233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>模拟试题>人力资源管理师一级

2015高级人力资源管理师理论知识预测试题一

来源:233网校 2015年11月7日 分享到 评论
导读: 人力资源极速备考:最后冲刺90%必考点,提分15-30分,考前绝密押题+教材考点预测,立即查看>>

2015高级人力资源管理师理论知识预测试题一

一、单项选择题

(1)关于员工调动,说法不正确的是( )。

A:仅仅是在相同等级的岗位上.从一个岗位向另一个岗位的流动,或者从一个岗位向另外一个同等待遇水平的岗位流动

B: 在调动中不涉及岗位责任和报酬水平的变动(增加或减少)

C: 在调动中不涉及工作性质或工作条件的变化

D: 有些员工调动不可避免地与员工个人的职业生涯发展有一定关系

答案:C

(2)培训部门负责人会同一组对特定专业或特定技术领域具有专业知识的专家共同领导的培训模式是()。

A: 学院模式

B: 客户模式

C: 矩阵模式

D: 虚拟培训模式

答案:A

(3)在人力资本投资的预算管理上应当做到的不包括( )。

A: 在外部环境存在不确定性的情况下。预算必须灵活才能适应环境的变化

B:要防止一些人或组织为了个人或组织的局部利益而虚报预算,

从而影响企业集团的总体资源配置效率

C: 预算既要重视短期赢利能力,也要重视长期赢利能力

D: 预算既要重视短期重要问题,也要重视长期赢利能力

答案:C

(4)在晋升和工资待遇上的情形不包括( )。

A: 职务晋升而工资不晋升

B: 职务和工资同时晋升

C: 职务和工资都不晋升

D: 工资晋升而职务不晋升

答案:C

(5) ( )属于非自愿流出。

A: 解聘

B: 主动辞职

C: 停薪留职

D: 离职创业

答案:A

(6)( ) 中的企业大学与人力资源部门是平行关系,为对内的费用中心。

A: 指导型组织模式

B: 合作型组织模式

C: 独立型组织模式

D: 战略联合型组织模式

答案:B

(7)通常情况下,针对技术研发岗位设计( )类指标的意义不大。

A: 财务

B: 客户

C: 内部流程

D: 学习和成长

答案:A

答案 :A

(8)企业集团人力资本的价值计量和会计核算的主要特征不包括( )。

A: 如何把各成员企业的人力资本综合起来,作为企业集团总的人力资本

B: 如何对成员企业的人力资本进行比较分析

C: 如何通过会计报表为高层管理者的决策提供及时、准确可靠的人力资本存量信息

D: 如何通过会计报表为管理人员提供及时、准确可靠的人力资本存量信息

答案:D

(9)在人力资源早期管理阶段,人事部门( ),

A: 是重要的决策部门

B: 只承担服务与咨询职能

C: 是企业提升核心竞争力的动力源

D: 既具有参谋性又具有决策性

答案:B

(10)按照( ) 的大小。胜任特征可分为六种类型。【对应多选9#】

A: 主体

B: 区分标准

C: 获得方式

D: 内涵

答案:D

(11)通过情景模拟训练,比较容易提高()培训成果的转化程度。

A: 第一个层面

B: 第二个层面

C: 第三个层面

D: 第四个层面

答案:A

(12)公文筐测试常见的测评维度不包括( )。

A: 计划能力

B: 组织能力

C: 口头表达能力

D: 协调能力

答案:C

解析:考官根据被试者在处理公文过程、方式、方法、结果等情况,对其计划能力、组织能力、协调能力、沟通能力、预测能力、决策能力等能力与个性特征做出判断

(13)( ) 中企业大学根据战略进行学习管理及规划与人力资源部门的数据传输。

A: 指导型组织模式

B: 合作型组织模式

C: 独立型组织模式

D: 战略联合型组织模式

答案:B

(14)( )集团是指各成员企业在协作和所有权方面同时存在关系的企业集团。

A: 松散型

B: 控股系列型

C: 企业系列型

D: 半紧密型

答案:C

(15) 沙盘游戏被正式创立后,早期主要用于( )。

A: 企业管理人员训练

B: 军事训练

C: 儿童心理疾病治疗

D: 儿童游戏

答案:C

(16)( )结构的实用性和集权程度介于直线职能制和控股子公司制两种类型之间。

A: 直线制

B: 职能制

C: 矩阵制

D: 事业部制

答案:D

(17)企业使命所描述的是( )。

A: 企业为什么存在

B: 企业相信什么

C: 企业想要成为什么

D: 企业将如何行动

答案:A

(18)( )属于低任务具体性、高公司具体性和高行业具体性的胜任特征。【对应多选17#】

A: 行业通用胜任特征

B: 组织内部胜任特征

C: 元胜任特征

D: 行业技术胜任特征

答案:B

(19)当一个企业集团采用的管控模式是财务管控型时,那么就要选择( ) 的组织结构。

A: 事业部制

B: 控股型

C: 直线职能制

D: 矩阵制

答案:B

(20)()解决了比较两个组在特定指标上的差异问题,适合于胜任特征研究中优秀组与一般组胜任特征指标的比较,简便易行,其先决条件是需要有两组员工胜任特征指标的量化数据。

A: t检验分析(独立样本t检验)

B: 相关分析

C: 聚类分析

D: 回归分析

答案:A

(21)把某一范围内的事物一一列举,依次组合,从中寻求创新设想的方法是( )。

A: 特征列举法

B: 缺点列举法

C: 希望点列举法

D: 成对列举法

答案:D

(22)与工作轮换相比,工作调动更有利于( )。

A: 员工获得不同的工作经验

B: 改善团队内部的不良气氛

C: 员工有机会接触到不同岗位

D: 满足企业调整结构的需要

答案:D

(23)经理受聘于董事会,在董事会授权的范围内拥有对公司事务的( ),负责日常经营活动。

A: 控制权

B: 管理权

C: 分配权

D: 剩余索取权

答案:B

(24) 评价中心的主要特点是( )。

A: 成本低

B: 情境模拟性

C: 静态性

D: 结果能量化

答案:B

(25)采用编码辞典法构建岗位胜任特征模型时。建立能力清单的工作内容不包括( )。

A: 资料整理

B: 能力指标的删减

C: 归纳和汇总能力指标

D: 对被调查对象进行进一步分析,完善和充实能力清单

答案:B

(26)()是一种利用系统观念来网罗组合设想的创造发明方法。

A: 二元坐标法

B: 和田十二法

C: 形态分析法

D: 系统分析法

答案:C

(27)2006年1月某电信公司新招聘了800名技术员工,在上半年有80名因各种原因离开了企业,下半年又有40名离开了企业,那么这批员工全年的流失率为( )。

A: 10%

B: 5%

C: 85%

D: 15%

答案:D

(28)战略性人力资源管理从短期发展战略的战术性操作与管理对象看,人事经理是( )。

A: 企业经营战略的合作伙伴

B: 了解并尽可能满足员工需求。使员工为企业作出贡献的领跑者、带头人(领导者)

C: 企业员工培训与技能开发的推动者

D: 构建人力资源各项管理基础工作的专家

答案:B

(29)采用优质产品策略的企业,适合的人力资源策略是( ),

A: 吸引策略

B: 控制策略

C: 参与策略

D: 投资策略

答案:C

(30)在美国、英国、德国的财团和日本的几大财团中,居于核心地位的是( )。 4 :

A: 企业

B: 子公司

C: 银行

D: 特大型企业

答案:C

(31) 只有劳动争议主体参与的劳动争议解决机制是( )。

A: 自力救济

B: 社会救济

C: 公力救济

D: 调解救济

答案:A

(32) 胜任特征( )主要应用于绩效管理。

A: 层级式模型

B: 簇型模型

C: 盒型模型

D: 锚型模型

答案:C

(33)实施德尔菲法时.主持者将整理后的材料重新交给每位专家.

供其相互参考的前提是( )。

A: 保证专家们不知道提出不同意见的是谁

B: 保证专家们知道提出不同意见的是谁

C: 不能够保证专家们能够达成一致意见

D: 保证专家们不能够达成一致意见

答案:A

(34) ( )方式和其他方式相比。具有非严格规范性的特点。

A: 自力救济

B: 社会救济

C: 公力救济

D: 劳动争议诉讼

答案:A

(35)在法国、韩国、中国的企业集团和日本的独立系企业集团中,核心企业是( )。

A: 企业

B: 子公司

C: 银行

D: 特大型企业

答案:D

(36)绩效棱镜首先要考虑的是( )。

A: 战略

B: 企业的需要

C: 利益相关者的需要

D: 利益相关者的贡献

答案:C

(37) ( )不属于绩效管理的方法体系。

A: MBO

B: KPI

C: BSC

D: SWOT

答案:D

(38)企业发展战略是在未来相当长的一段时期内需要通过企业领导和全员的共同努力奋

斗才能实现的,体现了战略的( )。

A: 目标性

B: 全局性

C: 长远性

D: 计划性

答案:C

(39)罗夏墨迹测试属于投射测试的( )。

A: 联想法

B: 构造法

C: 绘图法

D: 完成法

答案:A

(40) 逻辑思维在创造中不具备的作用是( )。

A: 发现问题

B: 分析事物内部矛盾

C: 直接创新

D: 对多个设想进行筛选

答案:B

(41)( )包括制度管理和资源依赖理论

A: 一般系统理论

B: 人力资本理论

C: 资源基础理论

D: 用户基础

答案:D

(42)对于( ),岗位胜任特征的研究意义主要体现在工作岗位分析中。

A: 人员招聘

B: 人员规划

C: 培训开发

D: 绩效管理

答案:B

(43)胜任特征( )主要应用于绩效管理。

A: 层级式模型

B: 簇型模型

C: 盒型模型

D: 锚型模型

答案:C

(44) ( )属于事业部层次的战略。

A: 总体战略

B: 业务战略

C: 职能战略

D: 技术战略

答案:B

(45) 平衡计分卡的( )方面强调从股东和出资人的立场出发。

A: 财务

B: 客户

C: 内部流程

D: 学习和成长

答案:A

(46)( )不属于战略分析工具。

A: SWOT

B: PEST

C: SMART

D: 价值链分析

答案:C

(47)依托型职能机构(或实行“两块牌子,一套管理人员” 的管理体制) 的缺点不包括( )。

A: 集团公司的总经理和各职能部门兼任集团的管理工作,工作量增大,容易造成失误

B: 集团公司的总经理和职能部门可能会因各种原因,容易忽视其他成员企业的利益

C:集团公司的总经理和职能部门可能会因各种原因怕其他成员企业说自己偏袒本企业,而不敢果断地处理问题

D: 难以在短期内形成一个指挥灵活、效率高、强有力的集团管理关系

答案:D

(48)在胜任特征冰山模型中,将事情做好的能力属于( )。

A: 技能

B: 知识

C: 动机

D: 自身特质

答案:A

(49) 经营者年薪的( )模式未规定要缴纳风险抵押金。

A: G

B: N

C: Y

D: J

答案:D

(50)实施工作轮换方案之前要做好的工作不包括( )。

A:复查每一个连续在同一职业岗位上于了5年以上.特别是更长时间的、正处于职业中期的员工(包括经理在内) 的人事文件

B: 评价这些员工的工作,认清其工作专长,了解其个人特征、才干等

C: 调查这些员工的变化,包括心理、价值取向、需求及未来打算等

D: 准确掌握每个员工的具体情况和需求

答案:D

(51)一般而言,采取( ) 的企业培训范围最为广泛。

A: 吸引策略

B: 投资策略

C: 参与策略

D: 控制策略

答案:B

(52)在胜任特征模型中,( )是先收集数据,找出某个岗位或职业的关键胜任特征,然后对每个胜任特征进行行为描述。

A: 簇型模型

B: 锚型模型

C: 层级式模型

D: 盒型模型

答案:C

二、多项选择题

(53)人类的间接需求是指为满足直接需求而引发的相关或辅助需求,如与冰箱配套的( )

A: 水果

B: 保鲜盒

C: 保鲜膜

D: 除臭剂

E: 制冰格

答案:B,C,D,E

(54)人格测试常用的测试方法包括( )。

A: 自陈量表

B: 投射技术

C: 公文筐测试

D: 评价中心技术

E: 无领导小组讨论

答案:A,B

答案 :AB P120、

(55)沙盘推演测评具有以下特点( )。

A: 场景能激发被试者的兴趣

B: 被试者之间可以实现互动

C: 直观展示被试者的真实水平

D: 能使被试者获得身临其境的体验

E: 能考察被试者的综合能力

答案:A,B,C,D,E

(56)在集体协商中,信息对于协商双方来说具有巨大的价值。协商应掌握( )信息等。

A: 地区、行业、企业的人工成本水平和地区、行业的平均工资水平

B: 当地政府发布的工资指导线、劳动力市场工资指导价位

C: 本地区城镇居民消费价格指数

D: 企业劳动生产率和经济效益及企业资产保值增值

E: 上年度企业工资总额和平均工资水平

答案:A,B,C,D,E

集体协商谈判策略的应用应系统地掌握相关信息

地区、行业、企业的人工成本水平 ;

地区、行业的平均工资水平 ;

当地政府发布的工资指导线、劳动力市场工资指导价位 ;

本地区城镇居民消费价格指数 ;

企业劳动生产率和经济效益 ;

企业资产保值增值 ;

上年度企业工资总额和平均工资水平 ;

其他与工资集体协商有关的情况

(57)关于职业锚,下列说法正确的是( )。

A:职业锚就是当一个不得不做出选择的时候,他无论如何都不会放弃的职业中的那种至关重要的东西或价值观

B:职业锚是员工自我观中的才干、动机、需要、价值观和态度等相互作用和逐步整合的结果

C:以某种程度而言.职业锚是由雇员实际工作经验所决定,而不只是取决于个人潜在的才干和动机

D: 一个人的职业锚实际上是一个不断探索过程所产生的动态结果

E: 职业锚是个人职业方向和路径选择的结果,是人们自己的职业观念的核心

答案:A,B,C,D,E

(58)通过企业的组织评价获取员工职业发展信息的方法有( )。

A: 人事考核

B: 价值观调查

C: 人格测试

D: 情景模拟

E: 职业能力倾向测验

答案:A,C,D,E

(59) 下列有关团体劳动争议处理程序说法正确的有( )。

A: 团体劳动争议应自决定受理之日起45 日内结束

B: 劳动部门必须在接受申请的情况下才能立案受理

C: 《协调处理协议书》应成为集体合同的有效组成部分

D: 劳动争议协调处理机构应当监督协调处理协议的执行情况

E: 劳动者一方推举代表参加协调活动,推举人数由用人单位决定

答案:C,D

(60)在职业生涯后期阶段,组织的任务包括( )。

A: 通过各种方式,帮助员工解决诸多实际问题

B: 鼓励、帮助员工继续发挥自己的才能和智慧,传授自己的经验

C: 帮助员工做好退休的心理准备和退休后的生活安排

D: 帮助员工建立职业锚

E: 适时做好人员更替计划和人事调整计划

答案:B,C,E

(61)员工调动的目的包括( )。

A: 可以满足企业调整组织结构的需要

B: 可以使晋升渠道保持畅通,给有价值员工更多晋升机会

C: 可以满足员工的需要

D: 是处理劳动关系冲突的有效方法,解决不可调和的劳动冲突

E: 是获得不同经验的重要途径

答案:A,B,C,D,E

(62)人力资源管理部门在组织职业生涯管理中的职责包括( )。

A: 负责整个组织中的各类职业人员的开发与管理

B: 根据工作发展设定不同的职业发展通道

C:针对组织内部不同的人员,分析其工作的特殊性,制定相应的政策,

并根据工作发展需要设立特殊岗位进行特殊培训

D: 对员工的日常工作直接进行评估

E: 培养能够担任特定职位开发与管理工作的专家

答案:A,B,C,E

(63)关于公文筐测试法.下列说法正确的是( )。

A: 有着不同行业背景的被试者对公文的熟悉程度存在很大的差异

B: 被试者的书面表达能力是关键的测试因素之一

C: 被试者常犯的错误是不理解“模拟” 的含义

D:在测试指导语中必须提示被试者注意 :如果要授权,请详细写出授权的对象、授权要求、跟踪内容等

E: 确定的评分标准应当即使是非专业人士也可以运用

答案:A,B,C,D,E

(64)从母公司层面看。影响企业集团管控模式选择的主要因素包括( )

A: 企业发展阶段(生命周期)

B: 母公司管理成熟度

C: 企业文化集权程度

D: 企业家领导风格

E: 集团信息化水平

答案:A,B,C,D,E

(65)企业集团从层次上划分有( )。

A: 集团公司

B: 全资子公司

C: 控股公司

D: 参股公司

E: 关联公司

答案:A,B,C,D,E

(66)企业集团的本质和独特的组织构造决定着企业集团管理体制的特点,有( )。

A: 管理活动的协商性

B: 管理活动的统一性

C: 管理体制的新型性

D: 管理内容的复杂性

E: 管理体制的复杂性

答案:A,C,D

(67) 在以刺激为基础的模式中,( )属于组织结构和气候的压力源因素。

A: 晋升过快

B: 工作过于复杂

C: 决策中缺乏参与

D: 上级干涉人际交往

E: 工作过程的时间压力

答案:C,D

(68)关于组织职业生涯管理中的角色,以下说法正确的是( )。

A: 组织最高领导者决定如何从整体上表述组织职业生涯管理的内在功能

B: 职业生涯委员会是组织为组织职业生涯管理战略的制定和实施而设立的机构

C: 职业生涯指导顾问是设立于人力资源管理部门或职业生涯委员会中的特殊职务

D: 每一个直接上级都在或理性或感性地影响着其下级在职业生涯上的发展

E: 员工职业生涯发展的一个重要指标是能培养出优秀的直接下级

答案:A,B,C,D,E

(69)监事会的权力包括( )。

A: 对财务的检查审核权

B: 对董事会成员和经理人员实施监督权

C: 对公司实施日常管理的权力

D: 对董事会或经理人员业务执行情况的检查权

E: 对损害公司利益的玩忽职守者有权提出罢免意见

答案:A,B,D,E

(70)培训者在培训前应该做的工作有( )。

A: 参与培训需求评估,选择受训者并制定培训成果转化计划

B: 收集组织和环境的信息,并在设计培训项目时充分考虑这些因素

C: 和管理者/主管、受训者讨论培训项目需要达到的目标

D: 评定受训者现有技能和知识

E: 参与讨论培训需求分析

答案:B,C,D

(71)组织与新员工在相互接纳过程中出现的问题主要有( )。

A: 对新员工的第一次正面的实绩考察与测评缺乏准确的反馈信息传达

B: 长时间未向新员工分配由其负责和有意义的工作

C: 组织与新员工都不能完全相信彼此交换的信息,造成心理上的隔阂

D: 将相互接纳过程中建立起来的心理契约分散化

E: 将相互接纳过程中建立起来的心理契约凝固化

答案:A,B,C,E

(72)人力资源战略规划的企业外部环境包括( )。

A: 本行业发展状况与趋势

B: 劳动力市场的发展情况

C: 劳动力的市场平衡情况

D: 国家劳动人事法律规章

E: 工会组织健全完善程度

答案:A,B,D,E

(73)关于竞业限制,下列说法正确的是( )。

A: 竞业限制期限不得超过两年

B: 竞业限制的人员包括企业各类人员

C: 在于企业解除劳动合同后,员工在限制期限内不得到其他企业就职

D: 劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金

E: 用人单位在竞业限制期限内解除劳动合同的,不用支付劳动者经济补偿

答案:A,D

(74)依据其存在方式,企业大学可以分为( )

A: 内向型企业大学

B: 实体化存在

C: 虚拟化存在

D: 普通型企业大学

E: 外向型企业大学

答案:B,C

(75)关于考评组织,下列说法正确的是( )。

A: 绩效管理可以根据企业业务进行组织分工

B: 绩效日常管理小组负责对NNI进行直接考评

C: 人力资源部负责向绩效管理委员会提出年度KPI及指标调整值方案

D: 绩效管理委员会由企业领导班子成员以及各相关部门的负责人组成

E: 在进行纵向组织的过程中,可以根据组织层级将考评关系分成相应的等级

答案:A,D,E

(76) 培训实施体系包括( )。

A: 内培

B: 外培

C: 课堂培训

D: 现场培训

E: 职业培训

答案:A,B,C,D

(77)薪酬设计的平衡定价法适合( )。

A: 当地员工

B: 超过10年以上的外派人员

C: 执行半年任务,然后回国的员工

D: 超过三年,并有重返国内工作需要的管理人员

E: 有丰富经验的中高层管理人员,需要保持和国内同级员工的可比性

答案:D,E

(78) 下列关于胜任特征模型说法正确的有( )。

A: 建立在合格标准的基础上

B: 包含了对所有职位的能力要求

C: 是一组结构化的胜任特征指标

D: 不要求和绩效有较高的相关性

E: 经过深入调查和统计分析而建立起来

答案:C,E

(79)公文筐测试的不足有( )。

A: 评分较困难

B: 不够经济

C: 表达能力受到限制

D: 发挥受到书面表达能力的限制

E: 试题对被试能力发挥影响比较大

答案:A,B,D,E

公文筐测试存在的不足

评分比较困难

不够经济

被试能力的发挥受到其书面表达能力的限制

试题对被试能力发挥的影响比较大

(80) 股票期权的特点包括( )。

A: 是经营者的义务

B: 有利于降低企业的激励成本

C: 是经营者不确定的预期收入

D: 可以不用支付费用,由公司赠送

E: 将企业的资产质量变成了经营者的收入

答案:B,C,E

(81)主体附加法使用了( )。

A: 缺点列举法

B: 焦点法

C: 希望点列举法

D: 二元坐标法

E: 逆向转型技法

答案:A,C

(82) 心理测试的标准化包括( )。

A: 相同的时间限制

B: 相同的测试环境

C: 测试题目相同或等值

D: 相同的评分方法

E: 相同类型的受测人员

答案:A,B,C,D

(83)人类的需求按需求的用途分,可分为( )。

A: 生活需求

B: 显性需求

C: 潜在需求

D: 生产需求

E: 直接需求

答案:A,D

(84)组织运用智力激励法创新时,对主持人的要求是( )。

A: 以平等态度参加会议,友好地对待每一个与会者

B:及时制止违反会议原则的现象.创造一种自由畅想的局面.充分诱导与会者积极思考.提出大胆、独特的设想

C: 目标统一,讨论要围绕中心议题.发言集中,不允许私下谈话

D:对与会者提出的每一个设想,主持人都让记录员记录,并放到醒目位置,鼓励与会者互相激励,由别人的启发而产生新思想一一免费搭车,引起“链式反应”

E: 对问题必须有比较明确深刻的理解,以便在会议中能做启示诱导

答案:A,B,C,D,E

(85)公文筐测试对评分者的要求是( )。

A: 了解测试的本质

B: 通晓每份材料之间的内部联系

C: 对每个可能的答案了如指掌

D: 评分前要对被试者进行系统培训

E: 评分前要接受系统的培训

答案:A,B,C,E

(86)在构建培训成果转化的培训激励子机制时,企业( )。

A: 要在课程的设计上使培训内容与受训者的工作需要、工作实际密切相关

B: 要激发受训者的学习热情并增强受训者培训转化的信心

C: 要制定明确的行动计划

D: 要做好每次培训转化效果的反馈工作

E: 可以建立技能工资体系,把薪资直接与员工所拥有的知识或技能挂钩

答案:A,B,D,E

(87) 企业人力资源内部能力分析的内容包括( ) 的分析。

A: 企业组织结构

B: 专门人才的需求情况

C: 人员素质结构

D: 就业与失业保险体系

E: 产业结构调整的影响

答案:A,B,C

热点推荐:10套2015年高级人力资源管理师考试考前练习题

交流平台:人力资源考试qq群--292566001微信个人号:px3063458751

 快速通关:2015年人力资源管理师一级/二级/三级 VIP班同步开课 免费试听

扫二维码下载233网校APP:

233网校二维码

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部