233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>历年真题>人力资源管理师一级

2018年5月一级人力资源管理师理论知识真题及答案

来源:233网校 2018年5月21日 分享到 评论
导读: 2018年5月一级人力资源管理师真题及答案,欢迎大家及时对答案,好做下半年学习打算。点击听真题答案讲解>>

2018年5月一级人力资源管理师理论知识真题及答案

第二部分理论知识

(26~125题,共100道题,满分为100分)

一、单项选择题(26~85题,每题1分,共60分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

26、赫茨伯格的双因素理论是在( )时期提出。

(A)经验管理

(B)科学管理

(C)现代管理

(D)后现代管理

答案:C P4

27、()是公司的二级战略。

(A)总体战略

(B)业务战略

(C)技术战略

(D)职能战略

答案:B P18

解析:总体战略,业务战略(二级战略),职能战略

28、()竞争策略适合以扩大市场占有率为目标,或者生产比较稳定、技术变化不大的企业。

(A)廉价型

(B)创新型

(C)优质型

(D)运作型

答案:A P20

29、( )企业文化更强调人际关系。

(A)家族式

(B)发展式

(C)市场式

(D)官僚式

答案:A P28

解析:家族式强调人际关系,发展式强调创新和创业,市场式强调市场导向,官僚式强调规章至上、组织结构的正规化,

30、企业集团的基本特征不包括( )

(A)具有多层次结构

(B)以母子公司为主体

(C)由多个法人企业组成的企业联合体

(D)以业务为主要的联结纽带

答案:D P38-39

解析:选项D错误,企业集团以产权为主要联结纽带

31、在“集团本部一事业部一工厂”这一集团管理体制中,()是独立法人

(A)集团本部

(B)事业部

(C)工厂

(D)以上均是

答案:A P47

解析:在“集团本部一事业部一工厂”这一集团管理体制中,企业集团内部只有集团本部是独立法人,事业部和工厂不具有独立法人地位。

32、母子公司型的企业属于()

(A)直线组织

(B)职能组织

(C)直线参谋组织

(D)委员会组织

答案:C P48

解析:本知识点是第一次出现在试题中。

直线组织:总分公司制;

职能组织:集团本部-事业部制;

直线参谋组织:母子公司制;

委员会组织:集团管理的委员会

33、()是按产品、部门、地区或顾客划分为若干独立经营单位,实行集中指导下分散经营的一种组织管理模式。

(A)直线制

(B)事业部制

(C)直线职能制

(D)控股子公司制

答案:B P57

解析:事业部制是按产品、部门、地区或顾客划分为若干独立经营单位,实行集中指导下分散经营的一种组织管理模式。

34、依托型职能机构的优点不包括()

(A)管理层次少,工作效率高

(B)集团公司对待成员企业更公平公正

(C)集团公司具备较大权威,容易指挥成员企业的工作

(D)集团公司总经理和各职能机构彼此熟悉,容易开展工作

答案:B P77

解析:集团公司的总经理和职能部门可能由于习惯上的原因或其他原因,容易忽视其他成员企业的利益。

35、()集团总部的集权程度最高。

(A)运作型

(C)资本运营型

(B)战略型

(D)财务管控型

答案:A P81

36、()属于胜任特征冰山模型的可见表象部分。

(A)自我认识

(B)知识

(C)自我特质

(D)社会角色

答案:B P115

解析:知识、技能属于胜任特征冰山模型的可见表象部分。

编辑推荐

2018年5月人力资源管理师考试真题答案专题

2018年一级人力资源管理师历年真题在线测试,点击进入

233网校老师讲解2018年5月一级人力资源管理师真题及答案,分析出题方向及难度,参透考题命题。点击立即听真题答案讲解>>

责编:echo
通关方案

取证班5大班级
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线2套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部