233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>人力资源管理师二级

2017人力二级章节重点:影响管理幅度与管理层次的因素

来源:233网校 2017年1月17日 分享到 评论
导读: 2017上半年人力资源管理师考试将在5月份进行, 2017年人力资源管理师取证方案>>

影响管理幅度与管理层次的因素(p17页):

答: 管理幅度是影响组织层次的重要因素,所以影响管理幅度的因素也必将影响到管理层次的设计。

其主要影响因素包括:

第一,工作的性质。工作的复杂程度越高,变化性越大,管理幅度就越小;反之,则越大。

第二,人员素质状况。如果领导具有较强的工作能力、组织能力、理解能力、协调能力,管理幅度可以适当加大;反之,必须降低管理幅度。如果下级受过良好的训练,能够独立完成工作任务,同样管理幅度可以加大;反之,应降低幅度。

第三,管理业务标准化程度。如果作业程序标准化程度越高,管理幅度可越大;如果作业程序标准化程度越低,则管理幅度小。

第四,授权的程度。对于善于分权的领导者,可以设置较宽的管理幅度;而对于善于集权的领导者,管理幅度就应该窄些。

第五,管理信息系统的先进程度。如果组织的管理信息系统越先进,则管理幅度可以加大;反之,则应减小。

此外,组织的凝聚力、组织变革的速度、人员分布的相近性等,对管理幅度的设计也有很大的影响,在进行部门设计时一定要加以重视。

备考试题:人力资源管理师二级历年真题

233网校学习app
扫一扫,学习更方便,海量试题在线做!

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

直播班(考前密训)
上岗实操 学以致用

免费试听立即报名

重点活动