233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>人力资源管理师二级

2017年人力资源二级章节重点:人力资源管理制度规划

来源:233网校 2017年1月18日 分享到 评论
导读: 2017上半年人力资源管理师考试将在5月份进行,2017报考指南与备考策略>>

1. 制度规范的类型(p98-99页):

答:依照制度规范涉及层次和约束范围的不同,可分为下述五大类:

(1)企业基本制度

(2)管理制度

(3)技术规范

(4)业务规范

(5)行为规范

2. 制定人力资源管理制度的基本要求(p105页):

答: 企业组织管理中各项制度的制定和形成,要满足以下五个基本要求:

(1)从企业具体情况出发。制定制度规范,要从企业组织实际出发,体现企业特点,保证制度规范具有可行性、实用性,切忌不切合实际。

(2)满足企业的实际需要。制度规范的制定要从需要出发,不是为制定制度而制定。企业的实际需要是决定各种制度规划制定的唯一标准,制定不必要的制度规范,反而会扰乱组织的正常活动。

(3)符合法律和首先规范。法律和社会一般道德规范是在全社会范围内约束个人和团体行为的标准,是企业正常生存发展的基本条件和保证。

(4)注重系统性和配套性。企业制度规范要全面、系统和配套,基本章程、各种条例、规程、办法要构成一个内在一致、相互配套的体系。

(5)保持合理性和先进性。制度规范要体现合理化原则,即一方面要讲究科学、理性、规律;另一方面要考虑人性的特点,避免不近情理、不合理等情况出现。

3. 人力资源管理制度规划的基本步骤(p105页):

答: (1)提出人力资源管理制度草案。人力资源管理制度是企业单位组织实施人力资源管理活动的准则和行为的规范,作为人力资源管理活动的指导性文件,在拟定起草时,一定要从企业现实生产技术组织条件和管理工作的水平出发,不能脱离实际,注重它的科学性、系统性、严密性和可行性。

(2)广泛征求意见认真组织讨论。人力资源管理制度草案提出后,应由专家和有关人员组成的工作小组,在广泛征询各级主管和被考评人意见的基础上,对其进行深入的讨论和研究,经反复调整和修改,再上报总经理审核批准。

(3)逐步修改调整充实完善。人力资源管理制度一旦获得批准,人力资源部门应规定一个试行过渡期,使各级主管有一个逐步理解、适应和掌握的过程,在试行过程中如遇有特殊或重大问题,亦可以采取一些补救措施,以防止给生产经营活动带来不利的影响。

4. 制定具体人力资源管理制度的程序(p106页):

答: 制定具体人力资源管理制度,可按照如下程序进行:

(1)概括说明建立本项人力资源管理制度的原因,在人力资源管理中的地位和作用,即在企业单位中加强人力资源管理的重要性和必要性。

(2)对负责本项人力资源管理的机构设置、职责范围、业务分工,以及各级参与本项人力资源管理活动的人员的责任、权限、义务和要求,做出具体的规定。

(3)明确规定本项人力资源管理的目标、程序和步聚,以及具体实施过程中应当遵守的基本原则和具体的要求。

(4)说明本项人力资源管理制度设计的依据和基本原理,对采用数据采集、汇总整理、信息传递的形式和方法,以及具体的指标和标准等作出简要确切的解释和说明。

(5)详细规定本项人力资源管理活动的类别、层次和期限(如何时提出计划,何时确定计划,何时开始实施,何时具体检查,何时反馈汇总,何时上报等)。

(6)对本项人力资源管理制度中所使用的报表格式、量表、统计口径、填写方法、文字撰写和上报期限等提出具体的要求。

(7)对本项人力资源管理活动的结果应用原则和要求,以及与之配套的规章制度(如薪酬奖励、人事调整、晋升培训等)的贯彻实施和相关政策的兑现办法作出明确规定。

(8)对各个职能和业务部门本项人力资源管理活动的年度总结、表彰活动和要求作出原则规定。

(9)对本项人力资源管理活动中员工的权利与义务、具体程序和管理办法作出明确详细的规定。

(10)对本项人力资源管理制度的解释、实施和修改等其他有关问题作出必要的说明。

备考试题:人力资源管理师二级历年真题

233网校学习app
扫一扫,学习更方便,海量试题在线做!

责编:px