233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>人力资源管理师二级

2017年人力资源二级章节重点:劳动争议的分类

来源:233网校 2017年2月24日 分享到 评论
导读: 2017上半年人力资源管理师考试将在5月份进行,HR首选的通关法宝!名师指导,教你2017如何通关>>

劳动争议的分类

按照不同的标准,可将劳动争议做如下的分类:

1.按照劳动争议的主体划分

(1)个别争议。职工一方当事人人数为2人以下,有共同争议理由的。

(2)集体争议。职工一方当事人人数为3人以上,有共同争议理由的。

(3)团体争议。工会与用人单位因签订或履行集体合同发生的争议。

2.按照劳动争议的性质划分

(1)权利争议,又称既定权利争议。劳动关系当事人基于劳动法律、法规的规定,或集体合同、劳动合同约定的权利与义务所发生的争议。

(2)利益争议。当事人因主张有待确定的权利和义务所发生的争议。它通常表现为签订、变更集体合同所发生的争议。

3.按照劳动争议的标的划分

(1)劳动合同争议。解除、终止劳动合同而发生的争议。因开除、除名、辞职等对适用条件的不同理解与实施而发生的争议。

(2)关于劳动安全卫生、工作时间、休息休假、保险福利而发生的争议。

(3)关于劳动报酬、培训、奖惩等因适用条件的不同理解与实施而发生的争议等。

备考试题:人力资源管理师二级历年真题

233网校学习app
扫一扫,学习更方便,海量试题在线做!

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

直播班(考前密训)
上岗实操 学以致用

免费试听立即报名

重点活动