233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>人力资源管理师二级

2017年11月人力资源二级核心考点:企业组织结构设计

来源:233网校 2017年11月6日 分享到 评论

伙伴们,11月的考试越来越近了,可能你们还在纠结是看书还是做题,人力君的建议是回归课本、回顾错题,最后冲刺阶段建议大家对重要知识点进行复习。今天给大家整理的是人力资源管理师二级考试中一些核心考点,考前必须来记一记!人力资源二级核心考点解密>>

企业组织结构设计的基本理论

它是指以企业组织结构为核心的组织系统的整体设计工作。它是企业总体设计的重要组成部分,也是企业管理的基本前提。

(一)组织设计理论的内涵

1.组织理论与组织设计理论的对比分析

组织理论又被称作为广义的组织理论或大组织理论,它包括了组织运行的全部问题,如组织运行的环境、目标、结构、技术、规模、权力、沟通等,都属于其研究对象。组织设计理论则被称作为狭义的组织理论或小组织理论,它主要研究企业组织结构的设计.而把环境、战略、技术、规模、人员等问题作为组织结构设计中的影响因素来加以研究。由此可见,组织理论与组织设计理论在外延上是不同的,从逻辑上说,组织理论应该包括组织设计理论。

2.组织理论的发展

组织理论的发展大致经历了古典组织理论、近代组织理论和现代组织理论三个阶段。

古典组织理论强调组织的刚性结构;近代组织理论则是以行为科学为理论依据,它着重强调人的因素,现代组织理论主要是以权变管理理论为依据,它既吸收了以前各种组织理论的有益成果,又强调应按照企业面临的内外部条件而灵活地进行组织设计。现代组织理论还在发展中,它的理论体系还有待进一步完善。

3.组织设计理论的分类

组织设计理论又被分为静态的组织设计理论和动态的组织设计理论,静态的组织设计理论主要研究组织的体制(权、责结构)、机构(部门划分的形式和结构)和规章(管理行为规范)。

(二)组织设计的基本原则

1.任务与目标原则

2.专业分工和协作的原则

3.有效管理幅度原则

4.集权与分权相结合的原则

5.稳定性和适应性相结合的原则

【例】(  )是组织设计的最基本的原则。

A. 专业分工与协作原则

B. 任务与目标原则

C. 有效管理幅度原则

D. 集权与分权原则

答案:B

小编推荐:企业人力资源管理师考试历年真题专题|人力资源二级模拟题汇总

责编:xiaoqing0001
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部