233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>人力资源管理师二级

2017年11月人力资源二级核心考点:组织的部门设计

来源:233网校 2017年11月7日 分享到 评论

伙伴们,11月的考试越来越近了,可能你们还在纠结是看书还是做题,人力君的建议是回归课本、回顾错题,最后冲刺阶段建议大家对重要知识点进行复习。今天给大家整理的是人力资源管理师二级考试中一些核心考点,考前必须来记一记!人力资源二级核心考点解密>>

组织的部门设计

影响管理幅度与管理层次的因素

管理幅度的主要影响因素

第一、工作的性质。

工作的复杂程度越高,变化性越大,管理幅度就小;反之,则越大。

第二、人员素质状况。

如果领导具有较强的工作能力、组织能力、理解能力、协调能力,管理幅度可以适当加大;反之必须降低幅度。

如果下级受过良好的训练,能够独立完成工作任务,同样管理幅度可以加大;反之应降低幅度。

第三、管理业务标准化程度。如果作业程序标准化程度越高,管理幅度可越大;如果作业程序标准化程度越低,则管理幅度越小。

第四、授权的程度。对于善于分权的领导者,可以设置较宽的管理幅度;而对于善于集权的领导者,管理幅度就应该窄些。

第五、管理信息系统的先进程度。如果组织的管理信息系统越先进,则管理幅度可以加大;反之,则应减小。

一般企业组织的管理层次设计步骤

1、按照企业的纵向职能分工,确定企业的管理层次。一般地,管理层次分为上、中、下三层,每个层次都应有明确的分工。

2、有效的管理幅度与管理层次成反比。企业在管理幅度确定的情况下,可计算出具体的管理层次。(注意P18表1-3)

3、选择具体的管理层次。

4、对个别管理层次做出调整。影响企业组织幅度的因素是调整管理层次的依据。

3.在组织规模给定的情况下,企业组织的管理层次与管理幅度的关系是()。

A.管理幅度越大,管理层次越多

B.管理幅度越大,管理层次越少

C.管理幅度越大,管理层次可能越多

D.管理幅度越大,管理层次可能越少

【答案】B

小编推荐:企业人力资源管理师考试历年真题专题|人力资源二级模拟题汇总

责编:xiaoqing0001
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动