233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>人力资源管理师二级

2018年5月二级人力资源管理师考点:组织职能设计的方法

来源:233网校 2017年12月3日 分享到 评论
导读: 职能设计是在职能分析的基础上进行的,包括基本职能设计和关键职能设计。2018二级人力备考,名师教你如何灵活记忆,点击查看>>

组织职能设计的方法

职能设计是在职能分析的基础上进行的,包括基本职能设计和关键职能设计。

1、基本职能设计

①即企业组织一般性职能,是根据组织设计的权变因素如环境、战略、规模、员工素质等因素,确定特定企业应具备的基本职能。

②企业的行业特点、技术特点及外部环境特点制约并影响着基本职能的设计。

2、关键职能设计

①关键职能是由企业的经营战略决定的。战略不同,关键职能则不同。

②关键职能设计包括技术开发、市场营销、生产管理、质量安全、成本控制、资源开发等内容。

③一个企业的关键职能设计的类型是相对稳定的,但却不是一成不变的。

【例】某汽车工业公司自组建以来,各职能部门和业务部门经多次合并和分解,基本满足了公司生产经营的需求,但最近几年,由于生产规模的不断扩大,职能和业务部门数量和层级不断增加,公司出现了上下指挥不畅、政令不通、横向协调困难等一系列问题。最近,公司高层领导人员令人力资源部在充分调研的基础上,提出公司组织结构的全面整改方案,并要求新方案要理清组织的职能,减少公司现有职能部门数量和层级,全面促进公司组织结构的合理化、科学化和高效化。

请结合本案例,回答以下问题:

(1)分析说明企业组织职能设计的基本内容。

(2)分析说明组织职能设计的基本步骤和方法。

【答案】 (1)企业组织的职能设计,是进行组织结构设计的首要步骤,是根据组织的目标来确定组织的基本职能及其构成。其内容包括:企业的经营和管理职能的设计,如企业的市场研究、经营决策、产品开发、质量管理、营销管理、人事管理等职能的设计。

本案例中,由于生产规模的不断扩大,职能和业务部门数量和层级不断增加,公司出现了上下指挥不畅、政令不通、横向协调困难等一系列问题,不利于公司的生产经营。因此,为了企业进一步发展,必须进行组织结构的全面改革,重新进行组织职能设计。公司领导令人力资源部调研,进行了充分的市场研究,提出公司组织结构的全面整改方案,减少公司现有职能部门数量和层级。企业领导人员实施的各种措施,充分体现了企业组织职能设计的基本内容。

(2)①组织职能设计的基本步骤

组织职能设计过程包括职能分析、职能调整和职能分解三个具体的步骤,其中职能分析是其核心内容。

a.职能分析。职能分析是根据特定企业的环境和条件,首先确定组织应该具备哪些基本职能及其结构,在此基础上,对各子系统的职能进行总体设计。

b.职能调整。职能调整是根据特定企业的环境和条件,确定组织应该具备哪些基略目标的调整,进而对企业现存组织的职能结构进行调整。调整的方法包括充实已有职能、增加新的职能、转移或重新确定职能的重心。

c.职能分解。组织职能的分解是将已经确定的职能按照一定的逻辑关系,逐步进行细分细化,将总职能分解为若干相对独立的易于操作的具体业务活动。

在本案例中,公司高层领导令人力资源部进行充分调研,这一步属于职能分析阶段;理清组织的职能,对组织结构进行整改,属于职能调整的阶段;最后进行职能分解,减少组织现有部门数量和层级。

②组织职能设计的方法

职能设计是在职能分析的基础上进行的,包括基本职能设计和关键职能设计。

a.基本职能设计。企业的基本职能设计,一般包括生产、计划、人事、财务、研发、信息、销售及售后服务等内容。本案例中,该汽车公司提出全面整改方案,进行了基本职能设计,减少公司多余的职能部门和层级。

b.关键职能设计。一个企业的关键职能设计的类型是相对稳定的,但却不是一成不变的。随着外部环境和内部环境的变化,企业的战略会有所调整,整个组织的结构也会调整,关键职能的设计即随之改变。本案例中,由于组织规模的不断扩大,使得原有的组织结构不再适用,因此,在新的环境下,公司需要理清组织的职能,找出关键职能并对其进行重新设计。

热点2017年人力资源考试真题及答案专题|人力资源管理师试题库

人力资源管理师考试告别盲目备考,名师破解核心考点,详解人力六大模块,增设职场实操!点击进入>>

责编:xiaoqing0001
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部