233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>人力资源管理师二级

2019年二级人力资源管理师考点归纳:管理心理与组织行为

来源:233网校 2019年2月7日 分享到 评论

第四章 管理心理与组织行为

1.工作满意度(基P100)。

(1)工作满意度的定义:指员工对自己的工作所抱有一般性的满足与否的态度。

(2)一般而言,员工工作满意度来源于以下几个方面:富有挑战性的工作;公平的报酬;支持性的工作环境;融洽的人际关系;个人特征与工作的匹配。

(3)工作满意度与绩效和行为的关系。

人们倾向于认为员工对工作满意能导致他们工作绩效的提高。拥有高满意度员工的组织比那些拥有低满意度员工的组织更有效。

2.社会知觉是指个体对其他个体的知觉,即我们如何认识他人。在这个过程中,我们会受到以下几方面的影响:(基Pl02)

(1)首因效应。首因即最先的印象。首因效应也是人们常说的“第一印象作用”。

(2)光环效应。所谓“一好百好”、“一坏百坏”。

(3)投射效应。推己及人的情形。

(4)对比效应。对比效应是指在对两个或两个以上的人进行知觉时,人们会不自觉地在他们之间进行对比。

(5)刻板印象。刻板印象是指对某个群体形成一种概括而固定的看法后,

会据此去推断这个群体的每个成员的特征。

3.森德斯罗姆和麦克英蒂尔(Sundstrom&Mcintyre,1994)认为团队的有效性由4个要素构成,分别是:绩效、成员满意度、团队学习(指团队生存、改进和适应变化着的环境的能力)、外人的满意度。(基Pll3)

4.群体决策的优缺点(基Pll7)。

(1)优点:①能提供比个体更为丰富和全面的信息;②能提供比个体更多的不同的决策方案;③能增加决策的可接受性;④能增加决策过程的民主性。

(2)缺点:①比个体决策需要更多的时间,甚至是浪费时间;②从众心理会妨碍不同意见的表达;③群体若由少数人控制,讨论易产生个人倾向;④对决策结果的责任不清。

个体决策和群体决策谁优谁劣,主要取决于:要解决问题的性质、要取得的决策效果。

5.领导行为的权变模型(基Pl25):①费德勒的权变模型;②领导情境理论;③路径——目标理论;④参与模型。

6.心理测验的类型(基Pl32~134):①按照内容分为:能力测验、人格测验。②按照方式分为:纸笔测验、操作测验、口头测验、情境测验。③按照施测人数分为:个别测验、团体测验。④按照测验目的分为:描述性测验、诊断性测验、预测性测验。⑤按照测验应用领域分为:教育测验、职业测验、临床测验。

7.心理测验的技术标准:①信度,信度越高,测验越可靠;②效度,效度越高,测验越好,越有用处;③难度;④标准化。

8.招聘中三种策略选择:①择优策略(选拔职位高或工作要求高,或者选拔程序的最后使用);②淘汰策略;③轮廓匹配策略(首先建立职位胜任的标准轮廓图)。

相关推荐:

2019年人力资源管理师考试章节习题在线测试

历年人力资源管理师考试真题及答案汇总

2019人力资源六大模块核心考点解读,锁定80%考分>>

责编:ldy
通关方案

取证班5大班级
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线2套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部