233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>模拟试题>人力资源管理师二级

?2016下半年人力资源管理师二级模考预测卷六

来源:233网校 2016年11月1日 分享到 评论

考后发布2016年11月人力资源管理师考试真题及答案

1[单选题]两种劳动参与假说的前提,其观点是相同的,即(  )的劳动力参与率与经济周期不存在敏感的反应性。

A.男性成年人

B.老年人

C.女性成年人

D.青年人

【答案】A

【解析】两种劳动参与假说的前提观点是相同的,即男性成年人的劳动力参与率与经济周期不存在敏感的反应性。

2[多选题]实证研究方法的特点包括(  )。

A.目的在于认识客观事实

B.结论具有客观性

C.以某种价值判断为基础

D.结论具有主观性

E.主要目的在于为政府制定经济政策服务

【答案】AB

【解析】劳动经济学的研究方法主要有两种:实证研究方法和规范研究方法。

实证研究方法具有以下两个特点:①实证研究方法的目的在于认识客观事实,研究现象自身的运动规律及内在逻辑。②实证研究方法对经济现象研究所得出的结论具有客观性,并可根据经验和事实进行检验。

3[多选题]福利的支付方式分为( )。

A、当期支付

B、实物支付

C、延期支付

D、支票支付

E、现金支付

【答案】:BC

【解析】:福利的支付方式大体划分为两类:其一为实物支付,包括各种免费或折价的工作餐、折价或优惠的商品和服务。其二为延期支付,包括各类保险支付,如退休金、失业保险等。

福利算不算工人自己的劳动支付?

当然算,福利属于劳动力价格的构成部分,是工资的转化形式。

4[多选题]以下关于劳动法基本原则的说法,正确的有( )

A.具有高度的权威性

B.具有高度的稳定性

C.其稳定性低于劳动法

D.其权威性低于劳动法律制度

E.反映了所调整劳动关系的特殊性

【答案】ABE

【解析】劳动法的基本原则有以下特点:①劳动法的基本原则是劳动法律部门中具有指导性、纲领性的法律规范;②劳动法的基本原则反映了所调整的劳动关系的特殊性;③劳动法的基本原则有着高度的稳定性;④基本原则具有高度的权威性

C只要社会的经济制度、政治制度不变,基本原则是不会变的

D对各项劳动法律制度均具有约束力

5[单选题]对劳动者而言,物质帮助权主要通过( )来实现

A.社会保险

B.社会保障

C.社会救济

D.薪酬福利

【答案】A

【解析】物质帮助权是劳动者暂时或永久丧失劳动能力、暂时失去就业机会时有从社会获得物质帮助的权利。物质帮助权作为公民的基本权利,就劳动者而言,主要通过社会保险来实现。做题后,结 合名师视频教学课程,巩固知识点>>

引申:社会保险是强制的吗?----YES,是否参加保险和选择什么保险项目都不得自行决定

6.以下关于工资指导价位的说法,不正确的是(  )。

A.每年发布一次

B.坚持实事求是原则

C.仅供企业查询

D.坚持市场取向原则

【答案】C

【解析】工资指导价位每年发布一次;制定时需坚持市场取向和坚持实事求是两个原则;工资指导价位要在公共职业介绍机构专项公布,供企业、劳动者和其他需要者查询。

7[多选题]满足安全需要的行为可以是()

A、免受失业和经济危机的威胁

B、比竞争者更出色

C、避免任务或者决策失败的风险

D、免受疾病和残疾的威胁

E、避免受到伤害或处于危险的环境

【答案】ACDE

【解析】B属于满足成就需要的行为。

关键的社会性心理需求和动机:成就需要、权力需要、亲和需要、安全需要、地位需要

成就需要:比竞争者更出色、超越目标、解决问题、发现更好的工作方法

权力需要:控制他人/资源、影响并改变、战胜对手或敌人

亲和需要:受到喜欢、友好合作、参加社交、保持和谐关系

安全需要:工作稳定、身体健康、免受经济危机

地位需要:合适的穿着、舒适的轿车、合适的职位、有执行官特权

8[多选题]下列关于人的心理属性的说法,正确的有(  )。

A.是人性的本质

B.是人性的重要组成部分

C.由心理素质和心理状态两部分组成

D.由个性心理特征和个人行为倾向两部分组成

E.是人的感觉、知觉、记忆、思维等一切心理现象的总和

【答案】ABE

【解析】心理属性,即人的感觉、知觉、记忆、思维、想象、意志、需要、动机等一切心理现象的总和。这是人性的重要构成部分,是人性的本质。人的心理属性或心理现象总括为四方面:心理过程、心理状态、个性心理特征和个性意识倾向。

9[单选题]( )不属于森德斯洛姆和麦克英蒂尔(Sundstrom & Mclntyre)提出的团队有效性的组成要素。

A.团队规模

B.团队绩效

C.团队学习

D.团队成员满意度

【答案】A

【解析】团队有效性构成要素:

①绩效,指团队的产出。可按质量、数量、及时性、效率和创新等方面加以测定;

②成员满意度,指团队成员如何通过承诺、信任和满足个人需要而产生的某种正面态度和体验;

③团队学习,指团队生存、改进和适应变化着的环境的能力;

④外人的满意度,指团队怎样满足顾客、供应商等外部委托人的需要并使他们高兴。

10[单选题]培训的印刷材料中,工作任务表的作用不包括(  )。

A.强调课程重点

B.提高学习效果

C.关注信息反馈

D.节约培训时间

【答案】D

【解析】工作任务表的作用有三个:①强调课程的重点;②提高学习的效果;③关注信息的反馈。做题后,结 合名师视频教学课程,巩固知识点>>

11[单选题]使营销人员和企业之间产生较大的离心力的工资形式是(  )。

A.计件工资制

B.提成工资制

C.技能工资制

D.岗位工资制

【答案】B

【解析】佣金制(提成制)主要用于营销人员的工资支付。它直接按照营销人员营销额的一定比例确定其工资报酬,是一种典型的绩效工资形式。其优点是充分地调动营销人员的营销积极性;其缺点是营销人员和企业之间产生较大的离心力,产生的后果可能为以下两种:①企业创造的收入过多依赖营销人员的工作,从而造成企业生存和发展潜力的弱化;②增大了企业生存和发展的不可控制性。

12[单选题](  )不属于评估企业在培训中所获得成果的硬性指标。

A.成本节约

B.产量增加

C.废品减少

D.态度转变

【答案】D

【解析】定量成果可以对培训作用的大小、受训人员行为方式改变的程度及企业收益多少给出数据解释。所获得的成果主要是硬性指标,如成本收益分析、生产率提高、产量增加、废品减少、质量改进、成本节约、利润增加等。

13[单选题]以下不属于企业人员配置计划的内容的是(  )。

A.企业每个岗位的人员素质

B.人员的职务变动情况

C.企业每个岗位的人员数量

D.职务空缺的数量及填补方法

【答案】A

【解析】人员配置计划的主要内容包括:企业每个岗位的人员数量、人员的职务变动情况、职务空缺数量以及相应的填补办法。

14[单选题]若选用集中方式对员工进行素质测评,则测评时间应该选在(  )。

A.星期一

B.星期三

C.星期五

D.周末

【答案】B

【解析】如果选用集中测评的方式 测评时间最好选在一周的中间 并在上午九点左右进行

15[单选题]下列关于企业外部培训师的说法,正确的是(  )。

A.可以从大中专院校聘请

B.培训师对企业了解,降低了培训风险

C.培训成本比较低

D.有丰富实践经验,不易导致“纸上谈兵”

【答案】A

【解析】外部培训资源的开发途径包括:①从大中专院校聘请教师;②聘请专职的培训师;③从顾问公司聘请培训顾问;④聘请本专业专家、学者;⑤在网络上寻找并联系培训教师。外部聘请师资的优点是:①选择范围大,可获取到高质量的培训教师资源;②可带来许多全新的理念;③对学员有较大的吸引力;④可提高培训档次,引起企业各方面的重视;⑤容易营造气氛,获得良好的培训效果。做题后,结 合名师视频教学课程,巩固知识点>>

外部聘请师资的缺点是:①企业与其之间缺乏了解,加大了培训风险;②外部教师对企业及学员缺乏了解,可能使培训适用性降低;③可能会由于缺乏实际工作经验,导致培训只是“纸上谈兵”;④外部聘请教师成本较高。

16[多选题]企业的总体战略包括( )

A.进入战略

B.发展战略

C.稳定战略

D.撤退战略

E.人才战略

【答案】ABCD

【解析】企业的总体战略有进入战略(并购、内部创业、合资)、发展战略(单一产品、多样化、横向、纵向)、稳定战略和撤退战略(特许经营、分包、卖断、管理层与杠杆收购、拆产为股/分拆、资产互换与战略贸易)。

引申:企业战略除了总体战略以外,还有一般竞争战略(包括:低成本、差异化、重点)

不同行业阶段的战略(新兴行业、成熟行业、衰退行业)

17[单选题]工资分配直接与企业效益和员工的工作业绩相联系的工作制度为(  )。

A.一岗一薪制

B.薪点工资制

C.一岗多薪制

D.提成工资制

【答案】B

【解析】一岗一薪制:是指一个岗位只有一个工资标准,凡在同一个岗位上工作的员工都按照统一的工资标准获得工资。一岗多薪制:是指一个岗位内设置几个工资标准以及反映岗位内部员工之间的劳动差别的岗位工资制度。岗位薪点工资制:是在岗位评价的基础上,用点数和点值来确定员工工资的工资制度。岗位薪点工资制度使工资分配直接与企业效益和员工的工作业绩相联系,体现效率优先的原则,符合市场取向的要求。

18.关键绩效法的核心是(  )。

A.考评标准的确立

B.新型激励机制的构造

C.定量准确原则

D.企业战略目标的明确

【答案】C

【解析】关键绩效指标法的核心是从众多的绩效考评指标体系中提取重要和关键的指标。它不但是衡量企业战实施效果的关键性指标,也是试图确立起一种新型的激励约束机制,力求将企业战目标转化为组织内部全员、全面和全过程的动态活动,不断增强企业的核心竞争力,持续地提高企业的经济效益和社会效益。做题后,结 合名师视频教学课程,巩固知识点>>

备考试题:2016年人力资源三级章节习题汇总2016人力资源二级专业技能模拟题

备考试题:人力资源管理师二级历年真题2016人力资源二级专业技能模拟题

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部