233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>人力资源管理师二级>模拟试题

2017年下半年二级人力资源管理师综合题:培训

来源:233网校 2017年8月2日 分享到 评论
导读: 2017年下半年二级人力资源管理师综合题:培训。2017年下半年人力资源考试,零基础通关取证>>

综合题

1、为了打造学习型组织,A公司规定每年的培训经费为公司毛利的2%,将其是否使用到位作为考核人力资源部的一项指标。2004年初公司预计全年的毛利为2000万元,因此其培训费用预算为40万元。公司人力资源部根据员工的状况以及职业生涯规划要求制订了相应的培训计划。但到10月底,公司经营状况非常好,预计全年毛利达到2700万元左右,因此公司将培训费用调整为54万元。人力资源部不知如何使用多出来的14万元培训经费,加上已经是11月份,为了应付考核指标,人力资源部经理把这一任务交给了负责培训工作的小李。(环球网校提供2017年11月二级人力资源管理师综合题)

由于时间紧,小李就到网上搜索培训广告,凡是与本公司业务有关联的一律报名,然后要求各部门必须派人参加培训。由于年底任务比较重,各部门在派人参加培训时都是将非关键岗位上的人员派出去,而这些人员虽然觉得课上的不错,但因为和自己的工作关联不大,且公司对此没有严格的考核与奖励措施,所以参加培训人员都不重视。到12月25日,小李终于把增加的14万元培训经费用完了。

请回答下列问题:

(1)A公司的培训工作有何可取之处?

(2)A公司的培训工作存在哪些问题?

参考解析: (1)A公司的培训工作的可取之处在于:

1)培训经费投入较多。该公司规定每年的培训经费为公司毛利的2%,仅2004年年初的培训费用预算已达40万元。

2)能在年初做好培训计划。该公司人力资源部根据员工的状况以及职业生涯规划要求,在年初就制订了相应的培训计划。

3)与人力资源部工作考核挂钩。该公司规定将培训经费的使用是否到位作为考核人力资源部的一项指标。

(2)A公司的培训工作存在的问题有:

1)把培训经费与毛利硬性挂钩,到了11月份还调整培训总经费,导致培训费用不确定,造成培训工作被动。

2)公司在追加培训费用时未做培训需求分析,任意地派人参加培训,违背了按需施教、学以致用的原则。

3)指派非关键岗位人员参加培训,违背了员工主动参与原则。

4)未对参加培训人员进行严格考核,违背了严格考核和择优奖励原则。

5)指派非关键岗位人员参加培训,违背了投资效益原则。

报考信息:2017年人力资源考试报名时间名师解读人力资源报考条件

购2017年人力资源管理师取证班,赠送VIP题库+考前直播+上岗实操班(含招聘+培训+岗位设计+绩效)!【点击马上查看>>>】


责编:sf
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

直播班(考前密训)
上岗实操 学以致用

免费试听立即报名

重点活动