233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>模拟试题>人力资源管理师二级

2017下半年人力资源管理师二级考前15天通关试题(3)

来源:233网校 2017年10月25日 分享到 评论
导读: 2017下半年人力资源管理师二级考试将在11月进行,小编特整理人力资源二级考前15天通关试题供大家备考复习。快速导入知识架构,贯穿零散考点要点,掌握拿分诀窍!点击进入>>

1、使营销人员和企业之间产生较大的离心力的工资形式是 ()。

A、计件工资制

B、提成工资制

C、技能工资制

D、岗位工资制

答案: B

解析: 佣金制(提成制)主要用于营销人员的工资支付。它直接按照营销人员营销额的一定比例确定其工资报酬,是一种典型的绩效工资形式。其优点是充分地调动营销人员的营销积极性;其缺点是营销人员和企业之间产生较大的离心力,产生的后果可能为以下两种:①企业创造的收入过多依赖营销人员的工作,从而造成企业生存和发展潜力的弱化;②增大了企业生存和发展的不可控制性。

2、()不属于评估企业在培训中所获得成果的硬性指标。

A、成本节约

B、产量增加

C、废品减少

D、态度转变

答案: D

解析: 定量成果可以对培训作用的大小、受训人员行为方式改变的程度及企业收益多少给出数据解释。所获得的成果主要是硬性指标,如成本收益分析、生产率提高、产量增加、废品减少、质量改进、成本节约、利润增加等。

3、以下不属于企业人员配置计划的内容的是 ()。

A、企业每个岗位的人员素质

B、人员的职务变动情况

C、企业每个岗位的人员数量

D、职务空缺的数量及填补方法

答案: A

解析: 人员配置计划的主要内容包括:企业每个岗位的人员数量、人员的职务变动情况、职务空缺数量以及相应的填补办法。

4、以下关于工资指导价位的说法,不正确的是 ()。

A、每年发布一次

B、坚持实事求是原则

C、仅供企业查询

D、坚持市场取向原则

答案: C

解析: 工资指导价位每年发布一次;制定时需坚持市场取向和坚持实事求是两个原则;工资指导价位要在公共职业介绍机构专项公布,供企业、劳动者和其他需要者查询。

5、下列关于企业外部培训师的说法,正确的是 ()。

A、可以从大中专院校聘请

B、培训师对企业了解,降低了培训风险

C、培训成本比较低

D、有丰富实践经验,不易导致“纸上谈兵”

答案: A

解析: 外部培训资源的开发途径包括:①从大中专院校聘请教师;②聘请专职的培训师;③从顾问公司聘请培训顾问;④聘请本专业专家、学者;⑤在网络上寻找并联系培训教师。外部聘请师资的优点是:①选择范围大,可获取到高质量的培训教师资源;②可带来许多全新的理念;③对学员有较大的吸引力;④可提高培训档次,引起企业各方面的重视;⑤容易营造气氛,获得良好的培训效果。外部聘请师资的缺点是:①企业与其之间缺乏了解,加大了培训风险;②外部教师对企业及学员缺乏了解,可能使培训适用性降低;③可能会由于缺乏实际工作经验,导致培训只是“纸上谈兵”;④外部聘请教师成本较高。

6、工资分配直接与企业效益和员工的工作业绩相联系的工作制度为 ()。

A、一岗一薪制

B、薪点工资制

C、一岗多薪制

D、提成工资制

答案: B

解析: 一岗一薪制:是指一个岗位只有一个工资标准,凡在同一个岗位上工作的员工都按照统一的工资标准获得工资。一岗多薪制:是指一个岗位内设置几个工资标准以及反映岗位内部员工之间的劳动差别的岗位工资制度。岗位薪点工资制:是在岗位评价的基础上,用点数和点值来确定员工工资的工资制度。岗位薪点工资制度使工资分配直接与企业效益和员工的工作业绩相联系,体现效率优先的原则,符合市场取向的要求。

7、关键绩效法的核心是 ()。

A、考评标准的确立

B、新型激励机制的构造

C、定量准确原则

D、企业战略目标的明确

答案: C

解析: 关键绩效指标法的核心是从众多的绩效考评指标体系中提取重要和关键的指标。它不但是衡量企业战略实施效果的关键性指标,也是试图确立起一种新型的激励约束机制,力求将企业战略目标转化为组织内部全员、全面和全过程的动态活动,不断增强企业的核心竞争力,持续地提高企业的经济效益和社会效益。

8、若选用集中方式对员工进行素质测评,则测评时间应该选在 ()。

A、星期一

B、星期三

C、星期五

D、周末

答案: B

解析:如果选用集中测评的方式 测评时间最好选在一周的中间 并在上午九点左右进行

9、培训的印刷材料中,工作任务表的作用不包括 ()。

A、强调课程重点

B、提高学习效果

C、关注信息反馈

D、节约培训时间

答案: D

解析: 工作任务表的作用有三个:①强调课程的重点;②提高学习的效果;③关注信息的反馈。

10、进行薪酬调查时,若岗位复杂且数量大,应采用 ()。

A、企业之间相互调查

B、问卷调查法

C、采集社会公开信息

D、委托中介机构进行调查

答案: B

解析: 常用的薪酬调查方式是:①企业之间相互调查:那些有着良好对外关系的企业比较适合采用这种方式;②委托中介机构进行调查:适用于那些难以在类似企业中找到对等岗位的岗位,或者该企业属于新兴行业,它可以在快、准、全三个方面满足客户企业的要求;③采集社会公开的信息:针对性不强;④调查问卷:适合大量的、复杂的岗位。

小编推荐:企业人力资源管理师考试历年真题专题|人力资源二级模拟题汇总

责编:xiaoqing0001
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动