233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>模拟试题>人力资源管理师二级

2017下半年人力资源管理师二级考前15天通关试题(5)

来源:233网校 2017年10月25日 分享到 评论
导读: 2017下半年人力资源管理师二级考试将在11月进行,小编特整理人力资源二级考前15天通关试题供大家备考复习。快速导入知识架构,贯穿零散考点要点,掌握拿分诀窍!点击进入>>

1、作为员工素质测评量化的主要形式,类别量化与模糊量化都可以看作是 ()。

A、当量量化

B、二次量化

C、等距量化

D、比例量化

答案: B

解析: 类别量化与模糊量化可看作是二次量化。类别量化就是把素质测评对象划分到事先确定的几个类别中去,然后每个类别赋予不同的数字。模糊量化则要求把素质测评对象同时划分到事先确定的每个类别中去,根据该对象的隶属程度分别赋值。

2、面试考官应提一些应聘者一般有所准备的、比较熟悉的题目的面试实施阶段是 ()。

A、结束阶段

B、导入阶段

C、核心阶段

D、确认阶段

答案: B

解析: 面试的实施过程一般包括五个阶段:①关系建立阶段:面试考官从应聘者可以预料到的问题开始发问。本阶段常用的是一些封闭性问题。②导人阶段:面试考官提问一些应聘者一般有所准备的、比较熟悉的题目。本阶段常用的是开放性的问题。③核心阶段:面试考官通常要求应聘者讲述一些关于核心胜任力的事例,通常采用的是一些行为性问题,但通常与其他问题配合使用。④确认阶段:考官进一步对核心阶段所获得的信息进行确认。在本阶段常采用的是开放性的问题,尽量避免使用封闭性问题。⑤结束阶段:面试考官完成了所有预计的提问之后,应该给应聘者一个机会,询问应聘者是否还有问题要问,是否还有什么事项需要加以补充说明。常用的问题是行为性问题和开放性问题。

3、360度考评方法中, ()具有较高的主观性,常给予较高的分数。

A、自我评价

B、下级评价

C、上级评价

D、同级评价

答案: A

解析: 360度考评又称为全视角考评方法,它是由被考评者的上级、同事、下级和(或)客户(包括内部客户、外部客户)以及被考评者本人担任考评者,从多个角度对考评者进行全方位评价,再通过反馈程序,达到改变行为、提高绩效等目标的考评方法。分为上级评价(绩效评价中最常采用的方式)、同级评价(结果可以用于选拔人才)、下级评价(有助于对主管的潜能进行开发)、客户评价(对于从事服务业和销售业的人员特别重要)和自我评价(具有较强的主观性)。

4、()是基于胜任特征的考评方法,使用这种方法得出的结果更全面、深刻。

A、平衡计分卡

B、行为定位法

C、评价中心法

D、360度考评

答案: D

解析: 胜任特征是指将绩效优秀者与绩效一般者区分开来的个体潜在的深层次特征。360度考评是基于胜任特征的一种考评方法,通过这种方法得出的考评结果更加全面、深刻。

5、从企业内部开发培训资源的优点不包括 ()。

A、教师水平较高

B、培训成本较低

C、教师与学员易于交流

D、培训易于控制

答案: A

解析: 内部开发培训资源的优点是:①对各方面比较了解,使培训更具有针对性,有利于提高培训的效果。②与学员相互熟识,能保证培训中交流的顺畅。③培训相对易于控制。④内部开发教师资源成本低。

6、处理异地劳动争议时,被派遣劳动者与派遣机构的劳动争议由 ()所在地管辖。

A、派遣机构

B、被派遣劳动者

C、接受单位

D、劳动合同约定

答案: A

解析:被派遣劳动者与接受单位(即用工单位)的劳动争议,由接受单位所在地管辖;被派遣劳动者与派遣单位的劳动争议,由派遣单位所在地管辖;被派遣劳动者与派遣单位和接受单位的劳动争议,可由劳动合同或劳动者派遣协议约定,由当事人选择派遣单位所在地或接受单位所在地管辖。

7、在制定培训规划时,设计培训方法的途径不包括 ()。

A、专家咨询

B、中介机构

C、小组讨论

D、经验总结

答案: B

解析: 在制定培训规划的基本步骤中,设计培训方法的目标是根据培训项目的内容选择培训方式方法;主要的设计方法是采用经验总结、小组讨论、专家咨询等多种形式提出具体对策。

8、以 ()为导向的工资结构会使员工只重视眼前效益,不重视长期发展。

A、绩效

B、行为

C、工作

D、技能

答案: A

解析: 以绩效为导向的工资结构(绩效工资制)的特点是员工的工资主要根据其近期劳动绩效来决定。其显著优点是激励效果好,但也存在一定的缺 陷:使员工只重视眼前利益,不重视长远发展,没有学习新知识、新技能的动力;只重视自己的绩效,不重视与人合作、交流。以绩效为导向的工资结构比较适用以下类型的企业或部门:工作任务饱满,有超负荷工作的必要,绩效能够自我控制,员工可以通过主观努力改变绩效等。

9、关键绩效指标作为绩效考评的指标与标准的结合体,它必须具备的条件是 ()。t

A、定性化、结果化

B、定性化、行为化

C、定量化、结果化

D、定量化、行为化

答案: D

解析: 关键绩效指标作为绩效考评指标和标准的结合体,它必须是定量化的,如果难以定量化,那么也必须是行为化的。如果定量化和行为化这两个特征都不具备,那么就无法对组织或员工个人的关键绩效指标进行测评。

10、作为企业管理技能开发的基本模式,短期学习的优点不包括 ()。

A、较有深度

B、可以学习工作两不误

C、针对性好

D、可以全力以赴地学习

答案: B

解析: 短期学习即开展短期的学习班对管理人员进行培训。其优点是:管理人员能全力以赴进行学习;学习有针对性、有深度,效果较好。其缺点是:管理人员脱岗工作一段时间,会对工作带来一些影响。

小编推荐:企业人力资源管理师考试历年真题专题|人力资源二级模拟题汇总

责编:xiaoqing0001
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部