233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>历年真题>人力资源管理师二级

2018年5月二级人力资源管理理论知识真题及答案

来源:233网校 2018年9月13日 分享到 评论
导读: 233网校老师考后讲解2018年5月二级人力资源管理师真题及答案,欢迎大家及时对答案,好做下半年学习打算。点击听真题答案讲解>>

第二部分 理论知识

(26-125题,共100道题,满分为100分)

一、单项选择题(26-85题,每题1分,共60分。第小题只有一个最恰当的答案。请在答题卡上将所选答案的相应字母涂黑)

26.总人口劳参率的计算公式是( )。

A.就业人口/(总人口 -就业人口)×100%

B.劳动力人口/总人口 ×100%

C.劳动力人口/(总人口 -劳动力人口)×100%

D.就业人口/总人口 ×100%

【答案】B

【解析】以总人口计算的劳动力参与率称为总人口劳参率,其计算公式为:总人口劳参率 =劳动力/总人口 ×100%。

27.平均失业持续期的计算公式是( )。

A.∑(失业者 ×失业周数)/就业人数

B.失业人数/∑(失业者 ×失业周数)

C.∑(失业者 ×失业周数)/失业人数

D.就业人数/∑(失业者 ×失业周数)

【答案】C

【解析】失业持续期是指失业者处于失业状态的持续时间,一般以周(星期)为时间单位,通常计算平均失业持续期,即将所有失业者的失业持续时间求和,然后除以失业人数。其计算公式为:平均失业持续期 =∑(失业者 ×失业周数)/失业人数。

28.关于劳动关系和劳动法律关系的表述,不正确的是( )。

A.劳动关系的运行,必须以劳动法律规范的存在为前提

B.劳动关系转变为劳动法律关系,必须存在现实的劳动关系

C.劳动关系的存在,不以劳动法律规范的存在为前提

D.劳动关系转变为劳动法律关系,必须存在调整劳动关系的法律规范

【答案】A

【解析】劳动关系的存在及其运行并不以劳动法律规范是否存在为前提条件。

29.PDCA循环法作为一种计划管理方法,包括:①执行;②处理;③检查;④计划。排列正确的是( )。

A.④①③②

B.③②①④

C.③①④②

D.①②③④

【答案】A

【解析】PDCA循环法,就是按照计划(plan)、执行(do)、检查(check)和处理(cation)四个阶段的顺序,周而复始地循环进行计划管理的一种工作方法。

30.第一个将期望理论运用于工作动机研究并将其公式化的是( )。

A.弗洛姆

B.托尔曼

C.费德勒

D.桑代克

【答案】A

【解析】第一个将期望理论运用于工作动机研究并将其公式化的是弗洛姆。

31.关于创新的表述,不正确的是( )。

A.知识和技能是影响人力资源创新能力的唯一要素

B.创新的内容包括新技术、新产品、新市场等

C.创新的概念由熊彼特在“创新理论”中提出

D.创新就是“建立一种新的生产函数”

【答案】A

【解析】影响人力资源创新能力的因素是多方面的,具体来说有以下几点:①天赋;②知识和技能;③个人努力;④文化;⑤经济条件。

32.( )不是古典管理学派的代表人物。

A.法约尔

B.泰罗

C.韦伯

D.孔茨

【答案】D

【解析】古典管理学派的代表人物有泰罗、法约尔、韦伯等人。

33.关于企业组织管理层次的表述,不正确的是( )。

A.受组织规模的影响

B.决定了组织的管理幅度

C.受技术运用状况的影响

D.受组织任务量的影响

【答案】B

【解析】管理幅度是影响组织层次的重要因素,所以影响管理幅度的因素也必将影响到管理层次的设计。

34.企业组织结构分析需要回答的问题不包括( )。

A.企业需要增加哪些新职能

B.各类员工与各个岗位之间是否匹配

C.决定企业经营的关键性职能是哪些

D.企业哪些陈旧职能可能取消或者合并

【答案】B

【解析】组织结构分析主要有三方面:第一,内外环境变化引起的企业经营战略和目标的改变:需要增加哪些新的职能?哪些原有职能需要加强?哪些陈旧职能可以取消或合并?第二,哪些是决定企业经营的关键性职能?第三,分析各种职能的性质及类别。

35.关于工作岗位设计的表述,不正确的是( )。

A.要以科学的劳动分工为基础

B.先要明确所属单位的总目标

C.岗位责任是驱使在岗职工更好完成工作的动力

D.岗位之间建立紧密协作才能有更高的劳动效率

【答案】C

【解析】岗位责任是任职者应尽的义务,权力是保证岗位运行顺畅的工具,利益是驱使岗位员工更好完成工作的动力,故选项 C错误。

编辑推荐

2018年5月人力资源管理师考试真题及答案发布专题

2018年二级人力资源管理师历年真题在线测试,点击进入

233网校老师考后讲解2018年5月二级人力资源管理师真题及答案,分析出题方向及难度,参透考题命题。点击立即听真题答案讲解>>

责编:echo
通关方案

取证班5大班级
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线2套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部