233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>模拟试题>人力资源管理师四级

2017年人力资源管理师四级考试章节试题及答案(四)

来源:233网校 2016年12月18日 分享到 评论
导读: 2016年11月人力资源管理师考试11月20日圆满结束,成绩将在考后2个月左右公布,敬请关注233人力资源管理师站。11.20人力资源真题解析(名师版)已发布,点击查看

1 [单选题] (  )是指劳动法的各项具体劳动法律制度的构成和相互关系。

A.劳动法的体系

B.劳动法的渊源

C.劳动法的原则

D.劳动法的内容

参考答案:A

劳动法的体系是指劳动法的各项具体劳动法律制度的构成和相互关系。我国劳动法的体系是根据劳动关系法律调整的特点和内容而构成的,《中华人民共和国劳动法》的颁布和实施,使我国劳动法的体系趋于完善。

2 [多选题] 法律通常将自然人分为(  )。

A.丧失行为能力的人

B.限制劳动行为能力的人

C.无劳动行为能力的人

D.部分劳动行为能力的人

E.完全劳动行为能力的人

参考答案:BCE

参考解析:依据人的年龄、健康、智力和行为自由等事实要素,法律通常将自然人分为完全劳动行为能力人、限制劳动行为能力人和无劳动行为能力人。

3 [单选题] 劳动法的最主要表现形式是(  )。

A.劳动规章

B.劳动法律

C.国务院劳动行政法规

D.地方性劳动法规

参考答案:B

参考解析:劳动法律是由全国人民代表大会及其常务委员会,依据宪法制定的调整劳动关系的法律。劳动法律是劳动法的最主要的表现形式,其主要内容分为劳动关系法与劳动标准法。

4 [单选题] 对劳动者而言,物质帮助权主要通过(  )来实现。

A.社会保险

B.社会保障

C.社会救济

D.薪酬福利

参考答案:A

参考解析:物质帮助权是劳动者暂时或永久丧失劳动能力、暂时失去就业机会时有从社会获得物质帮助的权利。物质帮助权作为公民的基本权利,就劳动者而言,主要通过社会保险来实现。

5 [多选题] 关于“劳动法的基本原则”和“调整劳动关系的具体规定”的说法正确的有(  )。

A.前者的明确性高于后者

B.前者的稳定性高于后者

C.前者的明确性低于后者

D.前者所覆盖事实状态小于后者

E.前者所覆盖事实状态大于后者

参考答案:BCE

参考解析:劳动法的基本原则有以下特点:①劳动法的基本原则是劳动法律部门中具有指导性、纲领性的法律规范,而不是调整劳动关系运行中的特定事项或劳动关系当事人某一特定行为的具体规定。基本原则一般并不预先设定任何确定而具体的事实状态,亦不需规定具体的权利义务实现的方式。因而,基本原则的内容在明确性程度上显然低于调整劳动关系的具体规定。但是基本原则所覆盖的事实状态远远地大于具体规定。②劳动法的基本原则反映了所调整的劳动关系的特殊性,反映了劳动法律部门的本质和特点。③基本原则有着高度的稳定性。④基本原则具有高度的权威性。

6 [单选题] (  )是指具有法的效力作用和意义的法或法律的外在表现形式。

A.法律渊源

B.劳动法

C.劳动合同

D.劳动关系

参考答案:A

参考解析:法律的渊源(法律形式)是指那些来源不同(制定法与非制定法、立法机关制定与政府制定等),因而具有法的不同效力意义和作用的法的外在表现形式。

7 [多选题] 我国劳动法律渊源的类别,主要包括(  )。

A.正式解释

B.劳动法律

C.地方性劳动法规

D.劳动规章

E.国务院劳动行政法规

参考答案:ABCDE

参考解析:劳动法律渊源包括:①宪法中关于劳动问题的规定;②劳动法律;③国务院劳动行政法规;④劳动规章;⑤地方性劳动法规;⑥我国立法机关批准的相关国际公约;⑦正式解释。

8 [单选题] 保护劳动者劳动权时,应该优先保护在劳动关系中事实上处于(  )的劳动者。

A.特殊地位

B.优势地位

C.稀缺地位

D.弱势地位

参考答案:D

参考解析:劳动权受到国家的保障,具体地体现为基本保护、 全面保护和优先保护等方面。其中,优先保护是指劳动法对劳动关系当事人的利益都给予合法保护的同时,优先保护在劳动关系中事实上处于相对弱势地位的劳动者。

9 [多选题] 下列关于《劳动法》的正确论述有(  )。

A.是调整经济关系的法律

B.是调整劳动关系以及与之有密切联系的其他社会关系的法律

C.是从民法中分离出来的

D.是从经济法中分离出来的

E.它是一个独立的法律部门

参考答案:BCE

参考解析:广义的劳动法是指调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系的法律规范的总和。劳动法的基本原则是指调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系时必须遵循的基本准则。劳动法从民法中分离出来,是一个独立的法律部门。

10 [多选题] 劳动权的核心内容包括(  )。

A.平等就业权

B.劳动报酬权

C.休息休假权

D.自由择业权

E.职业培训权

参考答案:AD

参考解析:平等的就业权和自由择业权是劳动权的核心。该项权利对于公民来说,不分性别、民族、政治信仰、财产状况,均有权实现就业,有权依法自由地选择职业,有权利用国家和社会提供的各种就业促进条件,以提高就业能力和增加就业机会,禁止任何形式的就业歧视和职业歧视;对于国家来说,应当为公民实现劳动权提供必要的保障,为提高促进经济和社会发展创造就业条件,扩大就业机会。

11 [多选题] 下列关于劳动行政法律关系的叙述正确的有(  )。

A.它是通过签订劳动合同所形成的

B.企业职工和用人单位都属于劳动行政相对人

C.某公司聘用李某为车间总顾问,这种行为是劳动行政法律关系的客体

D.小王于2月初与单位解除了劳动合同,这属于劳动行政法律关系的客体

E.职介机构被授权行使某些劳动行政职能时,它属于劳动行政法律关系的客体

参考答案:AB

参考解析:在现代社会,劳动关系是基于劳动合同而建立的。劳动关系经劳动法律规范、调整和保护后,即转变为劳动法律关系。劳动行政法律关系是劳动法律关系的种类之一,它是劳动行政主体与劳动行政相对人之间,为实现和保障劳动关系的运行而依据劳动法律规范和有关行政法律规范所形成的权利义务关系。劳动行政法律关系的主体为劳动行政主体和劳动行政相对人双方,劳动行政主体包括劳动行政机关、兼有劳动行政职能的其他行政机关以及经授权具有劳动行政职能的机构;劳动行政相对人是指劳动行政法律关系中处于被管理地位或接受服务的一方当事人,主要为劳动者和用人单位。CDE三项属于劳动法律关系的客体。

12 [多选题] 劳动法律关系包括(  )。

A.劳动合同关系

B.劳动关系

C.劳务争议处理关系

D.劳动行政法律关系

E.劳动服务法律关系

参考答案:ADE

参考解析:劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系经过劳动法律规范、调整后转变为劳动法律关系,主要包括三种:劳动合同关系、劳动行政法律关系和劳动服务法律关系。其中,劳动合同关系是劳动法律关系的主要形态。

13 [多选题] 下列对劳动法律关系主体的阐述,正确的有(  )。

A.是劳动法律关系的参加者

B.包括劳动者和用人单位两方面

C.包括劳动行政部门和劳动者两个方面

D.就主体而言,一般一方的权利即是另一方的义务

E.主体一方义务的履行即是另一方权利的实现

参考答案:ABDE

参考解析:劳动法律关系的主体是指依据劳动法律的规定,享有权利、承担义务的劳动法律关系的参与者,包括企业、个体经济组织、国家机关、事业组织、社会团体等用人单位和与之建立劳动关系的劳动者,即雇主与雇员。因为劳动法律关系为双务关系,当事人互为权利义务主体,即一方的义务为另一方的权利,一方义务的履行即是另一方权利的实现。

14 [单选题] 劳动法的基本原则直接决定了(  )的性质。

A.劳动法律事实

B.劳动法律制度

C.劳动法律事件

D.劳动法律关系

参考答案:B

参考解析:劳动法的基本原则是指调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系时必须遵循的基本准则,即必须遵循的基本规范和指导思想。劳动法的基本原则直接决定了各项劳动法律制度的性质,是劳动立法基本精神的集中体现。

15 [单选题] (  )在国家的法律体系中具有最高法律效力。

A.劳动法律

B.宪法

C.国务院劳动行政法规

D.劳动规章

参考答案:B

参考解析:宪法是国家的根本大法,由国家最高权力机关全国人民代表大会制定,它规定国家的根本经济制度、政治制度及公民的基本权利和义务,在国家的法律体系当中具有最高的法律效力,其他任何法律和规则都不能与宪法相抵触。

16 [多选题] 劳动法律行为包括(  )。

A.合法行为

B.违约行为

C.行政行为

D.仲裁行为

E.司法行为

参考答案:ABCDE

参考解析:劳动法律行为是指不以当事人的意志为转移,能够引起劳动法律关系产生、变更和消灭,具有一定法律后果的活动。包括合法行为、违约行为、行政行为、仲裁行为和司法行为等。在劳动法律关系中,合法行为才能产生劳动法律关系,违法行为不能产生劳动法律关系。

17 [多选题] 劳动法基本原则的作用包括(  )。

A.反应劳动法律部门的特点

B.是指导性的法律规范

C.指导劳动法的制定、修改和废止

D.指导劳动法的实施

E.有助于理解、解释劳动法

参考答案:CDE

参考解析:劳动法基本原则的作用包括:①指导劳动法的制定、修改和废止,保证各项劳动法律制度的统一、协调;②指导劳动法的实施,正确适用法律,防止出现偏差;③劳动法的基本原则有助于劳动法的理解、解释,对于认识劳动法本质有指导意义,可以弥补劳动法律规范可能存在的缺陷。

18 [多选题] 劳动法的基本原则包括(  )。

A.物质帮助权原则

B.适用性原则

C.劳动关系民主化原则

D.灵活性原则

E.保障劳动者劳动权的原则

参考答案:ACE

参考解析:根据《宪法》和《劳动法》的有关规定,可以将劳动法的基本原则归纳为:①保障劳动者劳动权的原则;②劳动关系民主化原则;③物质帮助权原则。

19 [多选题] 劳动权保障具体体现为(  )。

A.基本保护

B.平等就业权

C.全面保护

D.自由择业权

E.优先保护

参考答案:ACE

参考解析:劳动权是指法律保证的有劳动能力的公民能够参加社会劳动并因劳动而产生或与劳动有密切联系的各项权利。劳动权受到国家的保障,这种劳动权保障具体地体现为基本保护、全面保护和优先保护等方面。

20 [多选题] 下列属于劳动权的有(  )。

A.最低工资权

B.劳动报酬权

C.自由择业权

D.休息休假权

E.职业培训权

参考答案:BCDE

劳动权是指法律保证的有劳动能力的公民能够参加社会劳动并因劳动而产生或与劳动有密切联系的各项权利。包括平等的劳动就业权、自由择业权、劳动报酬权、休息休假权、劳动保护权、职业培训权等。

21 [多选题] 政府制定或调整重大劳动关系标准应当贯彻“三方原则”,其中三方指的是(  )。

A.行业协会

B.政府

C.企业员工

D.工会

E.企业家协会

参考答案:BDE

参考解析:政府在制定或调整重大劳动关系标准时,应当贯彻“三方原则”,即政府、工会和企业家协会(雇主协会)共同参与决定或听取工会和企业家协会(雇主协会)的意见,这是劳动关系民主化原则的具体内容之一。

22 [多选题] 集体合同制度规定了(  )。

A.履行集体合同的规则

B.监督集体合同的规则

C.检查集体合同的规则

D.订立集体合同的原则

E.协商、订立集体合同的程序

参考答案:ABCDE

劳动合同和集体合同制度包括:①劳动合同的订立、履行、变更、解除、终止;②集体合同协商、订立的程序和原则;③集体合同履行、监督检查等规则。任何国家的劳动立法都不能覆盖劳动关系运行的全部劳动行为和用工行为,为了使劳动关系处于一种稳定和谐的状态,劳动关系当事人的权利义务除国家立法所规定的原则性规范和最低标准以外,必须由当事人平等协商确定,而劳动合同和集体合同制度适应了劳动关系运行的这种需要。

23 [单选题] 在处理劳动争议时,如果没有准确适用的法律条款,(  )可以适用。

A.岗位规范

B.企业员工手册

C.劳动法的基本原则

D.劳动纪律制度

参考答案:C

参考解析:劳动关系的事实状况非常复杂,劳动关系又是动态多变,劳动法律必须对日益繁纷复杂的劳动关系给予深刻、有效和正确的调整。在处理劳动争议时,极有可能出现没有准确适用的法律条款,此时,劳动法的基本原则可以直接适用,补充劳动法律制度的不足等。

24 [多选题] 下列对劳动者权益的保护表现为优先保护的是(  )。

A.对企业裁员进行严格限制

B.保护女职工的劳动安全卫生条件

C.优先录用原企业被裁人员或下岗人员

D.企业贴有“安全第一,生产第二”的标语

E.为了扩大就业,尽量保证企业的经营效益

参考答案:AD

参考解析:优先保护是指劳动法对劳动关系当事人的利益都给予合法保护的同时,优先保护在劳动关系中事实上处于相对弱势地位的劳动者。

25 [多选题] 劳动关系民主化原则的具体内容包括:劳动关系当事人双方享有(  )。

A.参加工会的权利

B.集体协商权

C.组织工会的权利

D.共同决定权

E.平等协商的权利

参考答案:ABCDE

参考解析:依据宪法的有关规定和其他规定,劳动关系民主化原则同样是劳动法的基本原则。涵盖以下具体内容:①劳动者有依据法律的规定享有参加和组织工会的权利,有通过工会、职工大会或职工代表大会参与民主管理的权利。②劳动关系当事人双方有就劳动关系事务和生产经营事务进行平等协商的权利。③劳动关系当事人双方享有集体协商权和共同决定权。④政府制定或调整重大劳动关系标准应当贯彻“三方原则”。⑤用人单位制定重要规章制度涉及劳动者利益的,用人单位对劳动者进行重大处罚等事项应当通过一定形式听取工会意见。⑥劳动争议仲裁委员会的组成应当贯彻“三方原则”。⑦在劳动关系领域的其他方面,工会享有广泛的参与权、知情权和咨询权等。

考后热点关注:2016年11月人力资源管理师考试成绩查询时间历年合格分数线

点击进入>>2016年11月人力资源管理师考试真题及答案专题历年真题解析(名师版)点击查看

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部