233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>案例实操>劳动关系

人力资源管理师职场干货:员工离职

来源:233网校 2016年6月14日 分享到 评论

人力资源管理师职场干货:员工离职

2016下半年人力资源管理师考试将在11月20日进行。更多2016年人力资源管理师考试资讯信息考试试题资料请持续关注233网校人力资源管理师网。

员工离职分为两种:解聘和辞职。前者是企业主动要求,后者则是员工主动要求。

解聘工作流程

1、HR和用人部门领导沟通,了解员工绩效不佳的问题所在,并研究是否能够通过转岗的方式,让员工更好地发挥技能。如无法进行调动,只能对其合同关系加以终止。

2、准备好解雇员工的书面材料,包括员工的绩效考核表、不良记录,其中尤其是由于员工的错误所造成的后果记录等等,必须要有事件的日期、详情。

3、准备好离职材料、赔偿费用,包括由人力资源部门准备好离职核对单保密协议等文件,同时,还要按合同上的补偿规定,对员工的赔偿费用进行核算。

4、进入面谈阶段,整理好所需文件,并在预先安排的时间通知员工。向他解释有关解雇的具体财务安排,包括赔偿的支付金额、具体的赔偿算法、福利补偿等等。

在谈话过程中,一开始就告诉员工解雇决定,随后,对事实进行陈述,根据书面材料,清楚地解释企业辞退所存在的理由,并向员工强调这是无可挽回的。

一些被辞退的员工有可能在情绪上无法接受,并产生激烈的争辩,但也有可能传递出一些积极的信息,例如企业管理方面的缺陷等等,能够为HR今后的工作提供一定的价值,可以加以记录。HR应该尽量耐心细致地和对方沟通,避免员工离职之后将问题提交给政府劳动仲裁部门。

在面谈结束后,员工按照企业规定,办理离职手续,包括交回个人领用的办公设备、其他物品,企业也将薪金准备好交给员工。如果员工的问题不大,可以为他准备一份介绍信,便于他继续寻找新的工作机会。

辞职工作流程

总体来看,员工辞职工作流程类似于离职工作流程,但主动发起的一方是员工而并非企业,因此,HR必须要建立更规范的辞职管理流程制度,避免由于员工的个人决定影响整个企业。

1、员工提前30天向人力资源部门提交书面辞职申请表,并由HR呈送相关领导审批。

2、HR应当及时和辞职员工加以沟通,对于那些工作优秀、业绩良好的员工,充分了解其辞职原因,并尽可能寻找解决办法挽留,从而减少企业因为员工流失导致的损失。

3、在离职面谈结束之后,对员工的挽留依然无效,那么HR就要对他们的配合表示感谢,并将其离职申请交给企业高层审批。

4、最后,HR需要及时对离职人员的工作岗位加以分析,并结合岗位职责和需求、企业的实际情况,确定采取何种招聘方式来弥补空缺。

在员工离职面谈时,HR需要准备好离职者的个人资料、离职申请书、以往工作考核记录表等等,这样就能够便于在谈话之前掌握情况,同时也能让辞职者感受到企业对于他的重视程度。

其次,在面谈过程中,HR应该首先确定好面谈内容,要保持目标的明确性。应该重点了解的信息包括下面六个方面:

离职后,个人职业生涯规划;

离职后,本岗位后续工作如何开展;

离职后,对部门或公司有怎样的合理化建议;

对目前公司环境和内部人际关系的看法;

对目前公司或部门管理方法与文化的评价;

离职的真实原因。

围绕这些方面,HR应该多用开放性的问题,而不要用具有引导性的提问方法,可以多问一些“为什么”“如何”与“怎么样”之类的开放问题,从而让离职员工能够充分表达自己的看法。

手机用户请访问人力资源管理师考试网(//m.233.com/hr/)

考试真题:2016上半年人力资源管理师考试真题及答案2016上半年人力资源管理师考试真题

交流平台:人力资源考试qq群--292566001微信个人号:px3063458751

扫二维码下载233网校APP:考试资讯、考试试题、试听课程一手掌握!

233网校二维码

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部