233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>职场交流

干货分享职场攻略:从HR转向HRD必学的专业课

来源:网络 2016年12月7日 分享到 评论
导读: 2016年11月人力资源管理师考试11月20日圆满结束,成绩将在考后2个月左右公布,敬请关注233人力资源管理师站。11.20人力资源真题解析(名师版)已发布,点击查看

一个合格的HRD必备的专业能力,做到这些才是一个合格的、称职的HRD

1、足够专业

专业是衡量一个HRM/HRD好与不好的一个核心因素,专业不过关最大的问题就是面对各类HR问题时拿不出系统的解决方案,就像一个医生不懂得药理一样,光看病但不知道哪些药可以治疗。

优秀的HRM/HRD要懂得核心HR模块的内容、操作要点。一方面要懂得模块的操作要点和逻辑,另一方面更要懂得不同模块之间的逻辑关系,以及如何有效地进行组合。

那么该如何提升专业度呢?一方面是参加系统的培训,或者是自学;另外就是大量的项目实践,亲身总结实践,这样效果最好。还需要研究标杆公司的经典案例,操作流程和标准,并进行系统地提炼和整理,升华成自己的内容。

2、高情商

情商有五个维度:认识自我、管理自我、激励自我、认识他人、管理与他人关系。这五点对于HR来说极其重要。

情商如何修炼,这是一个难题,靠外界的培训很难,更多的是自我修炼,自控力要靠自己养成,这点可以看看曾国藩当年是如何修炼自控力;而修炼和他人关系,这个是可以通过看书、电视剧来进行一定的提升,更重要的是实践,特别建议做HR的要好好研究人格测评,研究人和人风格的不同,研究如何与不同性格的人打交道的技巧和方法。

3、懂运营

HRD不可能只拿一大堆HR的语言和老板有效对话,如果你真的这样做了,我想你离辞职不远了。

懂运营首先要懂得营销,知道市场、知道销售,更懂得核心的价值链,知道销售的核心逻辑和操作要点;其次要懂得产品研发、产品体系的构建、产品的策划、营销推广、服务提供、商业模式设计等等;还要懂得财务,知道现金流、利润从何而来,如何增加利润。最核心的是要懂得整体运营,流程梳理、业务策略与计划管理、价值链分析、资源管理等等。

懂运营比懂HR专业知识更难,最好的办法是在一线运营岗位实践过相当长的时间,很多公司的HRM/HRD都来自于一线,就像国家的中组部部长一定要担任过省委书记一样,一定要有相当的管理、业务实践经验,方可站在一定的高度来做。纸上谈兵的HRM/HRD在一家公司不会呆得太长久!

4、搞的定难题

HRD需要面对的都是难题,优秀的HRD一个核心评价标准就是如何能搞定这些难题,比如一家公司的薪酬激励机制设计、领导力培养项目,都需要花很多时间和精力来完成,有时候还需要面对突然的HR危机,比如社保被稽查、员工大幅度流失等等,都需要快速、有效地进行处理!

搞的定难题需要HRD的专业水平以及灵活变通处理问题的方式,HRD在老板心目中的位置就是在逐个难题不断破解中建立起来的。

5、带得了项目

见过很多所谓的HR高手,满腹经纶,写东西一大堆一大堆的,但真正要带一个项目的时候,却发现搞不定。一是对项目的实现路径不清楚,搞不定到底该怎么推进,关键点选择错误;二是推动力不够,特别是遇到一些坎坷的时候更是如此。

一年内HR项目不要做太多,但是要做一个成一个,要做一个落地一个,最好从简单的逐步开始,然后逐步解决疑难问题。

考后热点关注:2016年11月人力资源管理师考试成绩查询时间历年合格分数线

点击进入>>2016年11月人力资源管理师考试真题及答案专题历年真题解析(名师版)点击查看

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动