233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>职场交流

【经验分享】HR如何面试招聘企业高层管理者

来源:233网校 2017年5月29日 分享到 评论
导读: 2017下半年人力资源管理师考试将在11月份进行, 2017年备考人力资源,早学早通过

招聘中的面试,被面试官认为是最关键并很困难的一步,每次历尽艰辛地从海选中甄选出来的合格者,总有几个在试用期中被淘汰掉,那么应该如何准确把握高层管理者的面试环节?HR专家给出建议。

把握企业需求 做好角色定位

面试高管层之前一定要明确企业需要什么样的人才,给他什么样的角色定位。知道企业的需求,才能找到真正需要的人。从根本上解决看人不准、不透、不快的根本问题。

例如:某企业的销售团队工作激情不够,公司根据此情况制定出的角色定位是:招聘的销售总监要有工作激情;有基本管理理念;认同企业文化。通过调动公司的现有资源,找到了能够长期坚持和企业一起发展的人才,结果是企业和个人实现了双赢。

两步背景调查

避免人事风险据了解,因为应聘者弄虚作假而使企业蒙受经济损失的事例并不鲜见。去年,就曾经发生过竞争对手派人打入对方窃取技术资料的“工业间谍”案。而企业在招聘时,并不希望承担过高的人事风险。在这种情况下,对应聘者进行细致的背景调查成为降低企业人事风险的“良药”。

背景调查可分两步进行:一方面是面试前进行初步了解;另一方面是对应聘者工作业绩中的关键事件进行调查,要追问出具体数字。根据调查结果,决定是否安排上岗。

深度沟通接触

描述企业现状有些企业在面试高管层时,总是急于求成,甚至在介绍自己的企业时,只说优势,不说缺点,这是非常不可取的。HR专家建议,在面试高管层时要与其深度沟通,完整地描述企业的真实状况,详细说明应征岗位的困难与前景。尤其是中小企业,其实是要靠企业的愿景吸引人才和留住人才的。这样应聘者才能未雨绸缪,早做计划,解决企业的难题。

233网校学习app
扫一扫,学习更方便,随时随地,考试资讯一手掌握!

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

直播班(考前密训)
上岗实操 学以致用

免费试听立即报名

重点活动