233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>职场交流

人力资源职场:扒一扒,HR与财务恩怨情仇!

来源:233网校 2017年5月4日 分享到 评论

公司里的财务和人事

财务

不管公司大小,财务肯定有单独的办公室,考究一点的最起码防盗安全门,外加独立的小库房吧;再讲究一点的,肯定是风水先生来看过的,财务是金主啊!办公室不可大意,绿化,采光,都是要大师看过的;那必须还要在财务办公室门口,贴上“财务重地,闲人勿进”;办公设备那自然是不必多说的,这整个公司都节约,财务部不能节约啊,文件打印机、发票打印机、碎纸机,保险柜、文件柜、账册、打孔机,那绝对不能凑合啊。

.vs.

人事

不管公司大小,人事部几乎没有单独的办公室,总监或经理有一个,那估计也是在靠近公司门口,兼带着门岗,导向功能;推销的,面试的,业务合作的,HR看到生脸,总要询问一二吧,一群HR专员,就是大格子间里了,哪里有HR的傲娇,统称为office员工;其他部门淘汰的打印机,人事行政部凑合用用吧;这打印后的纸反面还能用来打印简历吧;这打印机的墨盒摇一摇还可以再用吧,俗称垃圾回收站。

其他部门眼中的财务和人事

财务

市场部要费用推广,销售部要业务拓展,财务部卡着费用啊,有预算吗?多少回报啊?符合公司财务制度吗?各个大佬们都签字了吗?花钱了,事情能搞定吗?上半年花多了,下半年有影响吗?反正最后就是钱一分没花,气回头都撒在HR头上。又不让花钱,人又没有,事情做不好就是天经地义了。

.vs.

人事

销售业绩不行,销售部门王牌理由销售业务员不足,人事不够啊,经验不足啊;生产任务完不成,生产线工人不够,效率无法提升啊,反正就是HR部门不给力;员工招聘,HR的事情;流失率高,HR的事情;执行力不够,HR的事情;团队氛围差,HR的事情;反正就是有责任就推给HR呗。

同事眼中的财务和人事

财务

你去报销,没有一次表格是填写的对的,没有一次发票贴的是对的,你纳闷了,我自己垫钱帮公司做事,怎么回来报销还这么难呢。但是你不敢说,各种请教,各种重来,一点脾气不敢有,好不容易弄对了,这个月不报销了啊,下个月再处理吧,除了等,你没有其他选择。

.vs.

人事

面试的时候,HR是决定生死的人物,各种客气和礼貌;新人入职了,HR就是亲人啊,有困难和疑惑找HR;一年的老员工,HR就是发工资的,发表格的,填各种文件的;晋升为部门经理了,HR啊,我部门员工啥时候帮我们配齐啊,他不会记得当初他当初来公司面试时候的战战兢兢,恭谦礼让。

老板眼中的财务和人事

财务

财务报销的单子,最好都卡在财务经理那里,老板最开心了,有人帮他们管着钱,守着命。老板正纠结着无法收拾你们呢,工资拿着,日子混着,还想无缘无故花钱,财务制度那是无比重要的,反正财务制度和采购制度总结下来就是:这也不行,那也不行。最好是每个员工都带着钱上班。

.vs.

人事

我们的招聘进度,永远都是滞后的,从没有满足过用人部门的需求;员工行为规范,HR的管理制度都是不管用的,让你们罚钱扣款就行了;员工培训需求,每个公司都是挂在嘴上的,都是HR百度下点资料,整个PPT,员工签个名,结束;招聘最好是最少的钱,招到卖命的员工;企业文化就是每天HR带领全体员工对老板感恩戴德,大家都不用拿工资;不用考虑劳动法,不要顾及员工流失率,不用在乎员工成长,不然要你HR部门干啥呢,你们去搞定;

互相眼中的对方

人事眼中的财务

你坐在财务办公室里,和老板汇报着公司管理成本,指出人工成本最高,告诉人事经理,要节约人工成本,我就纳闷了,每一次员工调薪,财务部一次没漏过啊,从财务经理到出纳文员,工资都比人事部高啊;你分析管理费用,说的头头是道,每次在员工餐厅,挑毛病提问题的,也就是公主病发作的财务部啊,哪里有不花钱就能有好东西享受的地方呢,我也想去试试;员工的发票,一次次退回来,就不能有点耐性,老板们的花样繁多的发票,我看你们一样处理的很漂亮啊;你们上级主管部门,税务部门那是该怎么样就怎么样,怎么到我们劳动局这,就敢打擦边球,无视法律条例了呢

.vs.

财务眼中的人事

人事部都是美女吧,你看看年会上一个个花枝招展的,能歌善舞的,其他又不忙。我们到月底结账、出报表每个月都加班的,人事部就是看看简历,打打电话,约人面试,也不用加班;人事行政部,负责采购,肯定不会替公司省钱的,可得看紧一点了,反正就是没钱;人事行政部,不会和老板有啥关系吧,注意着点;我就喜欢你看不惯我,还干不掉我的样子......

小编推荐:各省2017年人力资源管理师考试准考证打印时间

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

直播班(考前密训)
上岗实操 学以致用

免费试听立即报名

重点活动