233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>职场交流

人力资源管理中最容易被忽视的一些“人性面”

来源:233网校 2017年6月2日 分享到 评论
导读: 下文主要讲解人力资源管理中最容易被忽视的“人性面”。精通人力六大模块,掌握职场升职秘籍>>

世界上的一些最佳雇主已将几个关键领域确定为人力资源管理实践中能够实现差异化的因素,而在这些因素当中,更是多半强调了对员工的关注。

市场工资,抑或专业价值?

在吸引意向人才时,许多公司都曾走过弯路,认为提供合理薪酬已经足矣。但就像许多其他人力资源问题一样,这一合理薪酬的观念也容易失之主观。

具有高学历背景和全球市场任职经验的年轻高管不再容易满足于从事低于其专业价值的岗位。因而,在确定应聘者的市场价值时,希望吸引高端专业人士的公司应抛开按预先确定的标准(如工作经验、上一职位的最后薪资等)清单进行筛选的做法。

个体的专业价值绝不仅仅是一张清单,相反,它包括应聘者的态度、个性契合度、价值观、人脉和交际、领导能力、个人技能和天赋、成就、实力、心智以及许多其他素质和特质,这些因素一起构成了组织实现发展和取得成功所需的内在价值。

职业,抑或只是一份工作?

《财富》500 强企业之所以能够榜上有名,不仅仅是因为他们取得了巨大的财务成功,更是因为他们在员工培育上进行了大量投入。例如,在一家新晋“全球最佳雇主 100 强”、业界领先的管理咨询企业,员工们可以自由设定自身的职业规划。

某些公司还为自己的员工提供赞助计划,帮助他们提高教育水平或技能,甚至还为他们提供了导师。这些导师的角色不是对员工进行评估,而是负责提供咨询以及聆听员工的心声。在全球一家顶级网络设备提供商,几乎所有员工都是公司的股东。这些公司认为,员工是公司的血液,因此公司致力于提高员工的个人水平及专业水平帮助。

毋庸置疑,员工的工作态度往往会影响到生产力和工作效率。一个感到自己很受重视的员工可能会更有激情,因而更乐于在公司内部进行长期职业生涯规划,并为公司的发展和成功做出自己的贡献。

公司对你的个人进步的全面关注是一个能够区分职业生涯抑或仅是一份工作的因素,这通常也是公司能够吸引哪种员工的决定因素。

管理者,抑或领导者?

公司文化通常由管理层来带动,人力资源从业人员正日益认识到高管领导能力是否能利用充满活力的人力资本来创建高效企业的关键。

专家们推崇的最新管理词汇是“公仆型领导”概 念。它也从侧面说明了当今有多少管理者正在进行的思想斗争,即承管理者的服务性,而不是高高在上,享受员工服务。为了获得晋升,这些管理者在工作中非常努 力;但在这一过程中,与晋升随之而来的权力、金钱和褒奖也使得他们与曾帮助他们取得成功的员工们渐行渐远。他们被自我迷惑了心智,开始以为领导就是为了获 得这一切。

要想成为一家业内公认的首选供应商、最受尊敬的雇主和最佳投资选择,公司的人力资源部门就必须担负起相关职责,用较强的人力管理技能武装自己的管理层,提供领导力技能方面的培训,确保塑造积极向上的企业文化,鼓励员工发挥自己的最大潜能。

报考信息:2017年人力资源考试报名时间名师解读人力资源报考条件

购2017年人力资源管理师取证班,赠送VIP题库+考前直播+上岗实操班(含招聘+培训+岗位设计+绩效)!【点击马上查看>>>】


责编:sf
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

直播班(考前密训)
上岗实操 学以致用

免费试听立即报名

重点活动