233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>职场交流

人力资源师(HR),你需要知道必备的软实力是哪些

来源:233网校 2017年6月16日 分享到 评论
导读: 人力资源师(HR),你需要知道必备的软实力是哪些?成功靠努力得来,做职场"杜拉拉">>

HR虽然鲜有先锋兵,也没有产品核心技术,没有这些硬实力的HR们,他们的出路在哪儿呢?成功要么是有过强的硬实力,要么是有深厚的软实力。在企业同职级的岗位管理中,HR的硬实力一般是比较难与营销、生产、研发及财务相媲美的,要想成功那就必需得修炼好自己的软实力。

HR的软实力是什么?有哪些,又如何来修炼呢?笔者以从事HR15年的经验,从培训专员到集团副总经理的经历感悟总结,做个抛砖引玉,供大家参考。

【案例】:

自从大学毕业参加工作以来,一直在零售行业从事人力资源工作,到目前为止,工作有七八年了,人资的各方面工作都接触过。有时,会感觉人力资源工作很琐碎,非常累心,经常会萌生转行的念头,但是又有很多顾虑,担心转行后不能适应新工作,担心薪水会比现在低很多等等,所以,一直徘徊不前。

请教大家,HR转行能做什么?HR未来的出路在哪里?

【解析】:

HR的出路在哪儿呢?每位HR成长路上几乎都会伴随着这个问题。HR看起来真是一个高大上的职业,而实质上只有每位HR最清楚自己的优势与价值在哪儿。

HR看似混得人模人样,而大多数人实则内心彷徨不已,为何这样认为呢?最主要的一点是HR没有“带兵”,可能会有朋友说HR部门也有不少人员,怎么叫做没有“带兵”呢?的确HR也带了兵,但那是内勤兵,可以真正上“战场”成为英雄的内勤兵又有几个呢?论战场英雄,有谁不是在谈前锋与主力军,而又有谁会去谈内勤兵?在关键时刻你没有“自己人”来站阵,从气势上就会有所弱化了。

还有一点就是HR没有特别的核心技能,例如产品研发技术、工程IE技术等。正如案例中的主角,人资岗位上混了七八年的时间,各个岗位都有所接触,转来转去却找不到方向。在HR岗位上混了七八年的人,肯定给其他员工做过职业规划、心理辅导,而到自己身上却有些茫然。常言到:鸟大了什么林子都敢飞。这个“鸟大了”,不是指其身体大,而是技术高超。同理,HR为什么不敢飞出去,是没有自己的核心技术。

其一、让自己成为透明人

HR最主要的工作是处理人与事、人与人之间的关系,而这项工作成败的关键在于知己知彼。特别是知彼,通过他人的行为特征来了解其内心的动力需求,推测其可能发展的倾向性行为,做好及时跟进与疏导。每个人的行为,特别是无意识的行为体现就是其深处的本性。人只有独处时的行为才能更好地体现出他们的本质,因此,HR需要在很多时候创造与设计这样的环境,让自己“隐身”起来,在员工面前当成透明人。

其二、让自己成为貔貅

只要你在HR岗位上,你就已经处于信息源的中心了,很多爱八卦的人总希望从HR这儿得到一点风声,特别是HR政策、行政制度、人事变动等。HR能说吗?HR其实冷暖自知,他人或许也知晓些,但在信息源方面他人还是相信你会先人一步。

笔者2008年全权负责对一个分公司进行裁员,分公司的HR经理还热情地安排行程,但其却在被裁之列。她也曾试探性地问过几次,但作为专业HR在没有到能说的时候绝不能说,否则会影响整个事态的发展。特别是她也很优秀,这个过程对笔者而言,在情感上是很痛苦的一件事。HR很多话真的不能说,只能像传说中的貔貅一样,做个只进不出的神物。

其三、让自己成为军师

当下HR的业务伙伴、HR的政委角色很流行,笔者2006年开始至今也先后写过多篇HR政委角色的文章并发表过,但现在更喜欢将HR定位为军师这样一个角色。政委更多的责任是强调对下如何做好员工的思想工作,深入了解员工的动态;军师更多的则是对事态的发展方向、上司的指挥意向进行分析,从而给出一个合理的行动方案而不是简单的建议。

HR就应该要有这种洞察能力,无论是对上司、还是同部门以及各下属人员,都要有这种落叶之秋“先人一步”的预见性,用军师的远见与行动力来预见未来。

其四、看似无专业的专业

HR的专业在哪儿?不同层次的HR其专业性会有所不同,如毕业走上HR岗位三年内的专业在于招聘、培训组织、人事、事务处理方面的专业工具学习与运用;三至五年HR的专业在于对岗位的全面理解与工作流程的梳理;五至八年HR的专业侧重在团队的绩效提升与团队文化的塑造;八年以上HR的专业侧重在企业文化与战略的接轨;十二年以上HR的专业侧重在忘了自己,走到老板的思维里,走到员工的心里去。

报考信息:2017年人力资源考试报名时间名师解读人力资源报考条件

购2017年人力资源管理师取证班,赠送VIP题库+考前直播+上岗实操班(含招聘+培训+岗位设计+绩效)!【点击马上查看>>>】


责编:sf