233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>案例实操>招聘配置

人力资源管理师如何避免“海选招聘”?

来源:233网校 2017年6月25日 分享到 评论
导读: 那么如何避免犯海选招聘的错误呢?方法总结如下。成功靠努力得来,做职场"杜拉拉">>

案例:小明在一家公司任做招聘专员,但是这公司常年都在招人,招聘任务永远都只有加没减,小明经常抱怨公司留不住人,公司新入职的员工都干不久又走了。新员工走了后,他又开始重新招人,反反复复。小明的招聘工作是这样的一个流程,公司部门负责人给了招聘人数和岗位说明后,他就开始在网上发布简历,然后一一打电话约人面试,最后如果他觉得求职者还可以的话,基本录用。

诊断:HR招聘时都很容易犯“海选招聘”的错误,陈琳的招聘方式就是很明显的一个例子。他没经过精确定位招聘岗位,收到招聘任务后直接就开展招聘工作,招聘方式也较为单一,招聘到的人员也没进行适当的考核,最后导致到到招聘效果极差。

那么如何避免犯海选招聘的错误呢?方法总结如下:

方法一:明确招聘需求,精准职位描述

做到这一点应该包含两个方面。对内部,需要HR做好部门间的沟通,使部门的用人需求清楚明了并且完整,这是一切招聘的基石。另一方面,就是真正写出一个描述精准的对外职位描述,这是候选人接触到公司的第一步。如何就称为精准呢?比如工作经验,工作年限学历等要用具体数字描述;少写软性能力,诸如:领导力强,沟通