233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>职场交流

企业人力资源管理师:90后员工的文化激励法则

来源:233网校 2017年6月30日 分享到 评论
导读: 企业人力资源管理师:90后员工的文化激励法则。成功靠努力得来,做职场"杜拉拉">>

王小姐和往常一样,在下午较忙的时间段走进了自己的店里。她发现一边有几位顾客在看衣服,可是导购小菊却在收银台后面发短信,嘴里还不时冒出一丝微笑。于是王小姐放下了包,去接待那几位顾客,并达成了2票销售。

顾客全部离开店铺以后,王小姐把小菊单独叫到仓库,轻声的跟她说:“刚才那么多顾客,芳芳根本忙不过来,你怎么还在发短信呢?这样不但可能会走失生意,还会让顾客产生不好的印象啊。”没想到小菊却说:“发个短信就一分钟时间,你不来我也马上要去接待他们了。”王小姐仍然耐心的说:“可是如果你是顾客,你在店里看了很长的时间却没人理,你会怎么想呢?”小菊竟然冲出仓库,跑到收银台上就写了张辞职报告交了上来。王小姐觉得自己很冤,又没有重说,怎么小菊会有这样的反应呢?

近两年,随着出生在90年前后的导购的兴起,和王小姐有相同遭遇的经销商非常之多。很多经销商反应,她们从小娇生惯养长大,不能吃苦,更受不了半点委屈,稍微说她们两句,就可能向你提出辞职。说都不能说,还如何管得好她们?

个性要强、以自我为中心、不愿意面对压力、死要面子、总期望少干活多拿薪水……这就是新一代的店铺员工——90后员工。

用人并不在于如何规避他们的短处,而在于如何把他们的长处发挥到极限。90后员工由于成长环境的特殊性,也缺乏社会经验和工作经验,存在着这样那样的缺点,但作为管理者来讲,更应该看到他们的长处。他们学习能力强、态度乐观、容易接受新鲜事物、可爱、兴趣广泛、敢于求新求变……我们何不通过这些优点来进行管理呢?要想管好90后,真正的激烈他们,就需要通过文化来进行管理。

文化激励的含义

什么是文化激励?文化激励即通过企业文化使员工形成共同的目标和价值观,从而提升员工的忠诚度和凝聚力,使人高效率的工作。

90后员工以自我为中心,在实际的管理过程中,绩效考核、工资、甚至人性化的关怀,都可能不会让每一位90后员工产生应有的忠诚度。因此,文化激励讲求双向性,即有共同的目标诉求、共同的价值观、相互忠诚。

1、共同的目标诉求

8种具体的文化激励法则

在实际的店铺员工管理中,我们需要通过一些细节动作进行文化激励,90后员工喜欢求新求变,因此,我们的激励措施需要不断的变幻,也要和其他店铺、以往传统做法有所区别,让他们觉得工作不是简单的重复。

1、给出新颖的头衔

传统的服装店铺里,只有店长、导购等头衔,经销商在称呼他们的时候,基本上都是“小张”、“小李”。其实,员工是非常在意自己的头衔和称呼的。

三年前,笔者到某家公司任高管,有一个部门的副总姓张。由于我们姓的发音相同,该公司老总为了区分我们的叫法,便叫那位副总“进总”(那位副总名叫张进)。从这以后,公司所有的员工都称我为章总,称他为进总。也从这以后,这位“进总”认为自己“失宠”了、没有得到应有的尊重,于是很快失去了工作激情,两个多月以后,他便提出了辞职。 有一次,我到某家公司做讲课前调研,见到一位员工的胸牌上印着他的名字和职务,我便直接称他王经理(他姓王,职务为区域经理),他便一直非常乐意的配合我的工作。后来才知道,虽然他是区域经理,但公司里的同事都叫他小王。

可见,在一个工作部门里,人们是多么在意自己的头衔和称呼。而对于90后这些爱面子的员工来讲,更是如此。

我们可以尝试称店长为店经理,把所有的导购都赋上头衔,比如“时尚先锋”、“货品组长”、“形象顾问”、“搭配高手”……根据每个人的特点、优点,给予一个新颖的头衔,并且在工作中尽量不要叫“小”,至少要叫名字或全名。甚至可以根据某种排名(如工龄排名),按照某种级别进行称呼,如军长、师长…… 总之,只要你敢想,并敢于尝试,就可能会获得一些意外的惊喜。

2、适度灵活的工作时间

很多90后的员工交际广泛,甚至有时候为了约会可以忘记一切,晚上疯到很晚也可能是常有的事。面对这个问题,经销商在保证店铺工作规范性管理没有问题的情况下,可以考虑安排适度灵活的工作时间。

某公司在一个县级城市开了一家直营店,这也是该公司第一次在离公司驻地较远的县级城市开店。店铺开业一个月过后,有一个问题一直困惑着他们,就是招不到员工。该店铺标准配置应该为7名员工,可是一个月下来只有4人,而且公司对其中2人并不满意。店长的说法就是“连应聘的人也没有。” 后来,公司派另外一名管总代理的区域经理进行了解,该经理对店铺进行调研和分析,得出了结论。原来,这个城市所有的店铺都是早上八点半就上班,所以他们的店铺也跟着八点半上班,而他做出的分时间段进店、试穿和成交数据表明,半个月下来,中午12点的平均进店人数为6.7人,并且只成交了1件衣服。于是,该经理将店铺的上班时间调整为上午十点,再给每位员工每月3次的调班时间。调整之后,一个星期内并招到了理想的员工。

原来,店铺的工作时间并非越长越好,而是把人安排的越有效率越好。生意淡的时间段,如果店铺员工安排过多,反而可能让他们养成怠慢的习惯。因此,经销商需要更为科学的进行排班。对于90后员工而言,可以给予适度灵活的工作时间。比如在员工提前请示的情况下,每人每月可以享受3次无理由调班;晚上下班前天气恶劣的情况下,可以让部分员工先下班;淡季时,给员工一个惊喜,在员工出门前打电话通知他可以晚一个小时上班……

3、把激励会议开到店外

4、给予人性化的关怀

90后员工看起来好象非常成熟,但他们更希望得到别人的关心。经销商需要给予他们人性化的关怀。

一位导购感冒了,在店里直流鼻涕。店铺老板走进去看见了,于是关心的说道:“怎么感冒了,要多注意休息呀,多喝点开水。”这样的做法当然是关怀,但仍然不够。如果5分钟过后,这位导购过来向你请假,说自己实在坚持不住了,可是店里生意又很忙,临时也调不到其他员工,你该怎么办?不如说完话以后,到隔壁的药店里,问问什么感冒药最适合流鼻涕的,然后送给他。这才叫人性化的关怀。

某大学城的一家专卖店里,一位学生临时工刚刚工作了2天,就向老板提出支取500元钱用来买参考书。此时,夫妻俩意见不统一,妻子认为刚刚上了2天班,相互之间并不熟悉,工资也远低于预支的钱,于是不同意;而丈夫认为,就算是帮她一把,感觉上她家里条件好象也不太好。最终还是丈夫赢了这场战争,把钱预支给了这位学生临时工。结果证明,他们的做法是正确的,这位临时工在后来的工作中,虽然工作时间并不多,但销售业绩一直非常好。正是因为她得到了这样的人性化的关怀,使得她产生一种感恩的心态,才更加努力的去工作。

90后员工有一定的自己的个性,但总体上来讲,管理上差异并不大。经销商只要多关注一下他们的需求和特点,把以上八种方法进行灵活运用,并在管理方法上不断创新,让自己也跟得上90后的思想步伐,便可以有效的发挥90后员工的工作动力。

报考信息:2017下半年人力资源管理师考试报名时间汇总

快速通关:2017下半年人力资源管理师备考,一次通关取证!


责编:sf