233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>职场交流

人力资源管理师:狼性化执行力与人性化管理

来源:233网校 2017年7月1日 分享到 评论
导读: 首先是严格的军规,违者斩。其次是绝对的服从,军令如山倒。军规就是制度,命令就是服从,这两项构成了军队强大的执行力。成功靠努力得来,做职场"杜拉拉">>

这个世界上只有两种组织是最强大的,第一种是军队,第二是宗教。这两种组织的执行能力是任何其它组织难以相比的。而军队是首当其冲,可以这样说,军队强大的执行力,改变了整个人类世界。那么军队的执行力从哪里来的呢?首先是严格的军规,违者斩。其次是绝对的服从,军令如山倒。军规就是制度,命令就是服从,这两项构成了军队强大的执行力。

1、狼性执行是对结果的狼性,对应的是基层员工

什么叫狼性执行呢?军队是最具狼性的团队,是因为它严厉的军规和对命令的坚决服从,让组织获得了方向一致、行动一致的执行力。狼性的意思就是在服从命令、提供结果上的坚定不移的服从。

企业的狼性执行,主要体现在对业绩的狼性追求,而业绩来自结果,结果是由员工提供的,所以对员工的狼性要求,对结果的使命般追求,构成了企业的狼性执行。

2、服从命令是军人的天职,提供结果是员工的天职

企业是一个商业组织,它的本质决定它必须要盈利,但盈利从哪里来呢?盈利从结果上来,只有员工提供了客户满意的结果,客户才会用钱来交换。所以没有结果,就没有业绩,没有业绩企业就难以生存,所以提供结果是每一位员工的天职。企业执行力的强大,就是提供结果能力的强大。这就是为什么提供结果是员工的天职!没有结果,企业就会死亡,而员工就是提供结果的直接负责人。

军队的狼性执行来自每一位军人,因为执行始终是每一位执行者的职责。衡量一支军队的执行力是看军队的作战能力。而衡量一家企业的执行力时,看的是这家企业员工提供结果的能力。所以企业的狼性执行对应的是结果,而结果是由每一位员工提供的,所以员工提供结果的强大,就是企业狼性执行力的强大。

请记住,我们在谈狼性执行时,对应的是员工层面,是员工提供结果的执行层面,是对结果产出的一种狼性要求,而结果只能从员工中来。

3、人性化管理是一种领导力,领导力对应的是中高层

什么叫人性化管理呢?人性化管理最大的特点就是对人性的尊重。尊重一个人的自我意愿,尊重他不同的价值观、思想及不同的需求。把平等、自由等这些人性公理作为基点,运用爱与智慧的力量来管理。

很多企业家会问:“为什么狼性管理这么重要,但很多企业在做人性化管理呢?”要弄清楚这个问题,首先要从领导力的角度来思考。

首先要明确的是,领导力是一种自愿服从的能力,是自愿的不是强迫的。那什么情况下别人会自愿服从你呢?领导是一种投资,接受是一种义务,回报是一种责任。只有当人们接受了好处时,才会回报你,才会服从你!

所以让人自愿就是一种人性化的管理方式,自愿服从就是尊重人性最大的体现,这跟狼性执行上的绝对服从形成鲜明对比。因为狼性执行是绝对服从,是必须服从,没有条件的服从;而人性化管理却是一种让人自愿服从,自愿跟从的领导方式。

4、领导力从投资需求开始,人性化对应的是中高层

记住,当人们接受你的好处时才会跟从你!那什么叫好处?给钱是一种好处,赞美也是一种好处,获得快乐也是一种好处。好处就是一种需求,每个人的需求又是不一样的,而需求有无数种。

做企业有两套原理,一个是经济原理,就是交换利益,打一份工赚一份工资,这个是底线。这相当于马斯洛的生理需求和安全需求。这是最基本的需要,也是员工层面的需求,因为员工的位置是处于需求最低层(生理上)。但是人的需求还有更高的层次,那就是对成就感的需要。

企业的中高层大部分处于领导者位置,而领导者通常是成就感决定成就。成就感在前,成就在后,成就感就是你的价值观,你的成功的信念和意志,以及远大的远景与目标等,这些是作为领导者必不可少的。因为领导力就是让别人自愿服从的能力,如何让别人服从,领导是先有成就感后有成就,用自己的成就感来赢得别人的跟从,比如远景、战略目标,价值观等,这才有所谓的人性化管理。因为人性化管理是一种在成就感上的管理,是一种让人自愿服从,跟从的能力,更是一种领导力。人们只会跟从共同的价值观、目标与远景。

5、狼性执行与人性化管理的区别在哪里

很多管理者不明白,狼性执行与人性化管理之间的区别,很多管理者认为,有狼性执行就不应该有人性化的管理,否则就不狼性了。其实不是这样,狼性执行与人性管理针对的目标群体是不一样的。一家企业可以实施狼性执行,也可以建立人性化的管理方式,只是要区别实施的对象。那么狼性执行与人性管理最大的区别在哪里呢?

6、狼性执行是结果管理;人性化管理是成就感管理

结果管理是企业基本的底线要求,结果管理也就是业绩管理。比如产品制造,每一个产品就如同一个结果,而结果是需要与客户交换的,所以任何一个结果(产品)不好,不能交换,就不能给企业带来价值。结果管理就是实现产品的业绩产出,让企业获得商业回报!这是一种商业交换的关系。所以狼性执行是对结果产出的执行。

而人性管理是一种对人的成就感的管理,通过尊重人性,运用智慧与爱来实现人对成就感的需要。每一个人都有尊严,成就感以及自我价值实现的需要,成就感是每一个人在更高层次的需求。人性化管理的目的是让团队获得更强的凝聚力。

7、狼性执行的对象是基层员工,人性化管理的对象是中高层

狼性执行的对象是员工,因为员工是提供结果的直接负责人。对员工的狼性,就是对结果的狼性。所以,我们讲所有的狼性执行,都是针对于基层员工而言的,通常是中层以下的所有成员。

人性管理的对象是中高层人员,因为这些群体是属于成就感需求的人,他们需要的是自我价值的实现,所以用人性化管理,不仅是符合他们的需要,也是凝聚团队,打造文化最好的方式。所以中层以上都是人性化管理的对象。

8、狼性执行是对事的管理,人性化管理是对人的管理。

狼性管理针对的是事,是对做事的管理,它的出发点是结果,做事的过程就是提供结果的过程,所以对事本身的管理,就是狼性执行的体现。狼性执行是对事不对人!

人性化管理针对的是人,是做事的人,因为人性管理是一种影响人的方式,用爱与智慧来影响和领导人,所以人是人性化管理的出发点。人性化管理是对人不对事!

9、狼性执行是制度、流程的执行,人性化管理是领导力的管理。

军队的执行力在于对军规的坚定执行,执行力来自对规则、制度和流程的执行。因为执行是操作层面的,在执行层面不能保持行动、步伐的一致性,就不能获得团队的执行力。所以对制度,规则的执行,直接决定执行力的效果。

人性管理在本质上是一种对人的影响,通过对人的需求进行投资,投资好处接受好处回报好处等这样一个过程。所以它跟领导力是一致的,即领导是一种投资,接受是一种义务,回报是一种责任。所以人性管理是领导力的管理。

10、狼性执行强调绝对服从,人性化管理重在自愿服从。

狼性管理强调的是对执行、对命令的绝对服从。尤其是在制度层面,很多时候员工必须去执行,没有可以不可以、愿不愿意服从的。正如军人的天职是服从命令一样,员工的天职是提供结果。是无条件的服从规则制度。

人性化管理则在于自愿服从,人性化管理是对人性的尊重,所以对人的尊重是不可以用强制或命令的方法来执行,而是尊重人的本意,通过对人的投资,让其自愿服从。这就是人性化管理。

11、可以考核的用狼性,不可以考核的用人性。

狼性执行针对的是结果,是业绩,所以业绩需要考核,需要量化。同样结果是可量化,可衡量的,所以狼性执行必须是可量化,可衡量的。而人性化管理是一种成就感管理,的是对人与人之间在精神、成就感上的激励,所以通常很难量化。

报考信息:2017下半年人力资源管理师考试报名时间汇总

快速通关:2017下半年人力资源管理师备考,一次通关取证!


责编:sf
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

直播班(考前密训)
上岗实操 学以致用

免费试听立即报名

重点活动