233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>职场交流

人力资源管理师:企业员工流失问题分析及解决对策介绍

来源:233网校 2017年7月2日 分享到 评论
导读: 人力资源管理师:企业员工流失问题分析及解决对策介绍。成功靠努力得来,做职场"杜拉拉">>

中小企业在国民经济中起着重要的作用,但人才流失问题已经严重影响了我国中小企业的生存与发展,文章首先分析了知识型员工流失严重的原因,指出了人才流失对企业造成的严重影响,最后为企业如何进行人才的流失管理提出了建议。

一、中小企业知识型员工流失严重的原因

(一)关键因素,即组织本身与员工个人期望的差异性

中小企业只追求利润是否有提高,企业的社会影响力是否有扩大;而知识型员工追求终身就业能力,重视自身价值的实现,重视自身知识的获取与提高。两者的目标不同,出发点就不一致,前者认为只要能获取高额利润,可以不在乎员工的感受;但后者希望自己的能力能得到提升,希望通过流动能实现自身增值。

除了目标不一致外,中小企业在长期经营实践中所表现出来的行为,也是员工流失的主要原因: 中小企业所给予的薪酬不能公正地反映员工个人的价值;

2.中小企业缺乏对长期生存发展的规划;

3.中小企业没有剩余的资金提供员工再教育、再培训以及发展的机会;

4.中小企业经营者员工始终保持着怀疑的态度,无法适度放权;

5.员工在组织中得不到充分的尊重、信任和认可;

6.中小企业尽管员工数量少,但缺乏规章制度的协调与限制,容易形成小团体,新进个体在企业中无法及早适应。

(二)外因,即社会环境的变化对知识型员工的影响

中小企业没有雄厚的资金做后盾,而社会环境的不断变化,使得中小企业需面临强大的竞争压力,一旦企业倒闭,员工“求材”的梦想就会被打碎,另外,知识更新速度加快,使得知识陈旧周期缩短,知识型员工为了能在变化万千的环境中能生存、能获取新知识,就不得不加快流动的步伐。尽管中国属于人口大国,但大多数的人只是从事体力劳动,知识型员工尚属稀缺性行列,但中小企业数量与日俱增,知识型员工的需求也日益加大,企业间人员流出拉力变大。外部因素的影响有时会诱发中小企业知识型员工的“流动”。就的经历而言:几年前公司培训的一批员工,一直在生产一线被委以重任,按理说应该是企业的佼佼者,但在同行某种动因的诱惑下,一些人先后离开了公司。从人力资源合理配置的角度来说这本无可厚非,市场开放程度的提高及社会制度的变革,就必然促进人才的流动,而人才的流动是正常的。但从企业人力资源管理的角度来看,这一现象确实值得探讨。本人认为企业必须建立有用制度来创造用人环境,最困难的转折就是建立制度并有效执行。许多企业的人力资源的管理经验告诉了我们,良好的制度管理是企业经营“人力资源”的法宝。

二、中小企业知识型员工流失的严重影响

(一)导致企业核心技术和商业机密的流失

知识型管理人才直接接触企业的最高机密,如果中小企业管理人才流失严重,那将会危机企业的生存与发展。因为当知识型员工跳槽到其他企业,甚至是竞争对手的企业或是另起炉灶时,企业的重要信息和高新技术将有外泄的危险,这在一定程度上会降低企业的核心竞争力。

(二)影响企业的工作效率

知识型员工一般都是企业的管理人员,知识型员工的离职可能导致企业关键岗位的空缺,而此关键岗位又无法在较短时间内找到可替代之人,这势必会影响企业的整体运作。

(三)增加企业成本

一家企业新进人员对企业的种种信息都不熟悉,企业还得重新对其进行培训,这又在一定程度上增加了企业的招募和培训成本。寻找和招收新员工的成本损失包括:征聘广告费用、外出招聘费用、代办招募费用、新员工入门培训费用以及由于寻找和获得替代者所花费的管理成本。选择新员工成本包括:面试、复查、考试、评估决策以及与之相关的管理成本。解雇或员工主动流失包括:物质损失成本、搬迁费用及有关的管理费用。教育培训成本包括:入门培训成本、正规教育费用、在职培训费用、受培训者的时间损失成本以及为训练新员工使他人损失的生产效率成本。


报考信息:2017下半年人力资源管理师考试报名时间汇总

快速通关:2017下半年人力资源管理师备考,一次通关取证!


责编:sf