233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>职场交流

人力资源管理师:企业应该招聘应届毕业生的好处?

来源:233网校 2017年7月3日 分享到 评论
导读: 作为企业的总经理,一个企业的经营不能光看眼前,在资源允许的情况下,应该储备一些人才。成功靠努力得来,做职场"杜拉拉">>

一些企业不愿意招聘应届毕业生,因为应届毕业生不能立马就上手,大部分HR希望招聘一些熟手人才。但是认为应该尽量多招聘一些优秀的应届生。作为企业的总经理,一个企业的经营不能光看眼前,在资源允许的情况下,应该储备一些人才。

总人数的10%,还是20%?你做好预算和人力资源规划了吗?

我问了一个企业的总经理,他说,“我们不愿意招聘应届毕业生,应届毕业生不能马上上手,我们还是希望招聘一些熟手,很多事情急待处理,找个生手来你教他,有那个时间自己都做完了。”这位总经理多年来一直为招不到优秀的人而发愁,他认为他的企业的发展最大的瓶颈就是人才,当然他所说的人才是指那些市场上有经验,能够马上上手的熟手了。他把这件事的根本因素归结于找不到一位给力的人力资源经理,认为目前的人力资源经理在招聘人才方面缺少有效的招数。

先不讨论他在人力资源管理其他方面的观念正确与否,单就他对应届毕业生招聘的态度,我们做个讨论:

我认为他应该尽量多招聘一些优秀的应届生。作为企业的总经理,一个企业的经营不能光看眼前,在资源允许的情况下,应该储备一些人才,这也是我们倡导的要“投资于人”的理念的一部分。

但是,据我的经验,这对许多民营企业来说,是不太能够容易被理解和接受的,至少在行动上看不太出来。许多民营企业的老板是实实在在的实用主义,不见兔子不撒鹰。这可能跟民营企业的生存环境艰难有关系,一分钱想掰成两半花。但是,如果我们不想小富即安,而是想长久的经营一个企业的话,必须为未来储备人才,为未来投资人才。经济情况好,就多储备一些,如果经营状况紧张,手头紧,就少储备一些,总之,要未雨绸缪。柳传志讲,企业定战略时,要“吃着碗里的,看着锅里的,还要想着地里的”。这样才能使你的企业的生意源源不断,才更能够抵抗未知的风险,才能有更大的发展后劲。对于人才,也是如此。没有人才储备,你那锅里的,地里的,很难能实现。如果你五年前没有招聘一些有潜质的大学生,今年突然你想到一个新的业务增长点,当希望有人来做时,就会发现找不到合适的人去做。你那种希望到市场上招聘人才的做法,在当今优秀人才紧缺的时代,往往可遇不可求,很难马上实现。相反,如果你5年前招聘过一名潜质优秀的大学生,第一年他工作上没有产出太大的价值;第二年他能够独立开展工作;第三年他已经能够非常熟练,成为某块业务的骨干;第四年,你可能就晋升了他为业务主管;第五年,他已经是一个成熟的部门经理了。今年如果你要拓展新业务,正好这位经理有很强的进取心,而且对你的事业和企业文化有了高度的认同,完全可以委以此重任。

当然,做好应届毕业生招聘这件事的前提是你一定要选准人,并建设好企业内部的人才培养和使用的机制。如果处理不好,你可能会发现招聘来的人让你大失所望,或者还可能他工作不到一年就流失了。但总之,对于校园招聘,现在有点演化成了一场人才战争,你不要落后,要去努力挑选一批璞玉浑金,为成就你企业的未来提前做好准备。

那你要招聘多少应届毕业生呢?企业总人数的10%?20%?其实没有固定的答案,跟你企业的发展阶段、企业的人力资源战略和企业具体的现状都有关系,甚至跟你目前的岗位空缺并没有直接的关系。但是,我的建议是,在可能的前提下,多招聘一些新苗子。

报考信息:2017下半年人力资源管理师考试报名时间汇总

快速通关:2017下半年人力资源管理师备考,一次通关取证!


责编:sf