233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>职场交流

人力资源管理师:企业培训提升培训回报率三种方法

来源:233网校 2017年7月4日 分享到 评论
导读: 人力资源管理师:企业培训提升培训回报率三种方法。成功靠努力得来,做职场"杜拉拉">>

我们可以用下面的公式来简单的表达培训的投资回报率:

投资回报率=培训产出/培训成本

通过这个公式我们可以发现,从大的方面来讲,提升培训投资回报率有两个途径,那就是降低培训成本,增加培训产出。下面就介绍三种方法来提升培训的回报率。

方法一,明确需求,统一预期

很多人力资源类或培训类的书籍里面,都谈到了培训需求分析的重要性。在这里,我要强调的,不止是需求的分析,更重要的是预期的统一。教科书上所说的需求分析,大部分都侧重确定企业的需求,但是,在真实的培训中,参训者都是个体,都是有自己需求的人,那么,在这里,我们的需求分析的范围就要延展了。我们不知要确定企业需要什么样的培训,也要考虑员工需要什么样的培训,只有找到了这两者的焦点,才能形成预期的统一,才能让培训顺利进行,同时,培训之后的效果也会更好,否则,很有可能是事倍功半。

举例,前几年很流行执行力培训,很多企业就纷纷派员工去参加,以为这样就可以提升企业的执行力,但是,所有这些企业都没有认真回答一个问题:派出去的员工认为自己执行力有问题吗?认为自己需要这样的培训吗?如果你问老板这个问题,他肯定会说当然有问题,当然要培训,但是,换到员工那里,答案很可能就截然不同了。如果事实是这样的话,那培训的效果就可想而知了!

所以,要想提升培训的投资回报率,在一开始就应该把事情做对,那就是要决定需要什么样的培训,在这一点上,我们还是要坚持以人为本的原则,虽然这个原则被提出很多年,但是很少有企业认真去做,现在,是时候好好反思一下了,从本质上讲,培训的问题就是人的问题,如果违反人性的基本需求和规律,那么员工就会用人性去打破它,不管这个培训被渲染的有多好!

方法二,选对方式,降低成本

第二个方法主要是讨论如何降低培训成本。培训的成本可以大体分为两类:金钱成本和时间成本。在金钱成本上,主要是听课费、场地费、差旅费等等,在时间成本上,要看参训人员工作的重要性。企业里面不同层级的人,在统一时间创造的价值也是不一样的。那如何能有效的降低成本呢?关键在于培训方式的选择。

在中国,绝大多数企业还是比较倾向到现场参加培训,而在西方,混合式的培训已经被企业普遍接受了。那什么是混合式的培训呢?简单的说,就是借助互联网技术,将线上和线下两种学习方式相结合的培训。对于线下培训,这里就不过多介绍了,因为大多数企业都比较熟悉。我想着重介绍一下利用互联网技术来进行培训的方式,根据我的预测,未来十年,这种方式会被中国企业普遍接受,形成网络学习的热潮。

我之所以这样预测,有两个原因:

第一,相比于实地的培训学习,网络培训有独特的优势。企业可以通过互联网技术,创建自己的网络商学院,设计适合自己企业的课程体系,员工可以随时登陆商学院进行学习分享,不受时间和空间的限制,也节省了参加实地培训的差旅费等成本,这凸显了网络学习性价比高的特点。

第二,学习群体的变化,使网络学习的趋势成为必然。进入二十一世纪,越来越多的80后成为各大公司的主力军,再过几年,90后也将登上历史舞台。作为一家优秀的公司,要想在竞争中持续领先,就要站在时代的前沿,所以,我们必须回答的是:这些新新人类是如何学习的呢?他们喜欢什么样的学习方式呢?我想,这个问题的答案是很明显的。对于新新人类,互联网就像空气一样不可或缺,那基于互联网的学习方式,必然成为他们的首选,这不是某个人决定的,而是时代科技进步的必然结果!

在上面两段,虽然我列举了网络学习的诸多好处,并不等于我们要放弃线下的学习,而借用两者优势的混合学习方式才是关键。混合不是生硬的放到一起,而是有机的融合,这种融合,不但可以降低成本,还可以提高学习效率,这自然会大大增加投资回报率!

方法三,学习文化,持续发展

我更喜欢用学习来代替培训两个字,因为我觉得学习本质上体现了人类对求知的积极性。在中国,很多企业在培训上的心态都很功利,很浮躁,期望通过一次培训解决企业多年累计的问题。古语有云:冰冻三尺,非一日之寒!既然这样,要想解冻,也非一日之功啊!对于企业的培训,与其一次花很多银子,不如做成常态,构建企业的学习文化,我相信只有这样,企业的成长才能持续,培训的回报率也才能提升。

其实,很多投资回报率的问题,在这个词被创建的时候就注定会出现了,因为一谈到投资回报,往往让人掉入短期利益的陷阱,让人变得功利,尤其是对企业这样一个盈利性组织而言,这种短视就更加严重了。在这样的情况下,我建议中国的企业家和人力资源经理,好好研读一下彼得.圣吉的《第五项修炼》,不要把这本书当成畅销书来读,也不让当成救命稻草,因为企业自身的问题,只能靠企业自己去解决,外力很多时候只能治标而不能治本。通过《第五项修炼》,我们可以知道,要想构建一个拥有卓越学习能力的组织,能够适应各种变化,是非常困难的,所以彼得.圣吉用“修炼”来形容,只要大家看看那些习武之人,冬练三九,夏练三伏的精神,就知道修炼这两个字的重量了,更何况我们的企业不止要一个人修炼这么简单啊!

所以,当我们能从培训的短期视野中跳出来,用一个长远的、可持续的发展的眼光去看待组织的学习,不急功近利,用十年磨一剑的心态去做培训,去构建企业的学习文化,那我相信,回报必然是丰厚而持久的!

报考信息:2017下半年人力资源管理师考试报名时间汇总

快速通关:2017下半年人力资源管理师备考,一次通关取证!


责编:sf