233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>职场交流

人力资源管理师:企业员工招聘需要做好哪些工作

来源:233网校 2017年7月9日 分享到 评论
导读: 部门经理总是抱怨HR部门招聘的成功率低、HR部门操心受累,却往往因一些无法把控的因素而“费力不讨好”。报名就学,随时随地,比面授效果更好的课程体验!点击进入>>

招聘是几乎是每家企业日复一日,年复一年要不断要开展的工作。招聘一个人的成本,除了招聘广告发布的费用、面试官的时间成本、培训上岗的成本等能够计算出的成本外。因为招聘失败导致的企业核心信息的流失、解雇员工产生的劳动仲裁纠纷、能力不适岗导致的失败招聘,这些成本和损失都是无法用金钱衡量的。

部门经理总是抱怨HR部门招聘的成功率低、HR部门操心受累,却往往因一些无法把控的因素而“费力不讨好”。

目前的求职状态,往往企业在明处,求职者在暗处。求职者可以通过浏览企业网站、经营年报等途径了解企业的资质、经营状况,进行有针对性的择业。而求职者那些唬人的学历、曾经诱人的头衔、出色业绩充斥在招聘经理所收到的简历中,招聘企业却难以核实。

根据人口普查资料,全国持假文凭者已达60万人。固然,通过有效的招聘手段和技巧,能够剔除简历中的一些水分,对求职者的实际能力做出一定的判断。但往往求职者也是“身经百战”,正所谓“道高一尺,魔高一丈”。因此,对招聘者进行有效的背景调查,已经成为招聘经理们应对掺水简历的法宝。

据统计,企业招聘一个人,面试的累计时间一般不会超过3个小时。然而3个小时的时间内往往无法对候选人进行完整的了解和评估,因此面试现场的表现、面试官的主观意见会占据很大的决策成分,从而影响对候选者更全面和客观的判断。

认为,HR部门不断优化招聘的手段、技巧一定能提高招聘的成功率,而在候选人正式入职前,进行有效的背景调查, /职业培训教育网/收集/对应聘者的德、勤、技、能进行复核,更是招聘成功的双保险。

什么岗位入职前需要做背景调查

是不是每招聘一个人都需要做背景调查呢?认为,应该评估HR部门的时间、效率、用人部门的需求时间、需求岗位的重要程度,几方平衡后综合考虑。

基层岗位应调研其学历和身份的真伪,了解是否与前任雇主有劳动争议,是否在工作履历中有违规违纪现象,以上的几点综合评估后,就可作为是否入职的基本判断了。如果HR在入职前,向上一任雇主了解应聘者真实的离职原因,案例1的现象就不会发生了。基层员工岗位的调研信息相对简单,但过程较为烦琐,往往耗时耗力。若HR部门的时间不允许,可考虑外包给专业调查公司操作。

核心技术、研发类、销售人员岗位除调研学历和身份、相关专业资历的真伪外,必须了解其与上一任雇主解除劳动关系的真实原因,了解其职业操守。避免商业间谍潜入,避免核心的客户信息流失。此类岗位开展背景调研时,需要有一定的调查手段和技巧, /集/这块工作很重要,但也很难获得真实的信息。

报考信息:2017下半年人力资源管理师考试报名时间汇总

快速通关:2017下半年人力资源管理师备考,一次通关取证!


责编:sf