233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>职场交流

人力资源管理师:基于能力素质的薪酬体系设计

来源:233网校 2017年7月22日 分享到 评论
导读: 我们很多的学者、管理学家们纷纷从《亮剑》谈到了毕业论文,认为《亮剑》中的不少内容都能给企业管理有所借鉴。报名就学,随时随地,比面授效果更好的课程体验!点击进入>>

“古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手有多么强大,就算对方是天下第一剑客。明知不敌,也要亮出自己的宝剑。即使倒在对手的剑下,也虽败犹荣,这就是亮剑精神。剑锋所指,所向披靡。”每当回想起李云龙在军校毕业论文演讲中阐述的这段激昂文字,都使我激动不已。现在处于和平年代,所以这种有勇有谋的“亮剑精神”实在是匮乏,我们很多的企业奋力在激烈的红海商战中拼杀着,但他们似乎缺少了这种所向披靡的坚定信念,也许正因为此,我们很多的学者、管理学家们纷纷从《亮剑》谈到了毕业论文,认为《亮剑》中的不少内容都能给企业管理有所借鉴。

首先我们要理解什么是绩效管理以及绩效管理对于企业来说有什么重要意义。

绩效是指为了实现企业的全体目标,构成企业的各部门、或个人所必须达成的业务上之成果。业务上的成果和企业的目标是我们所愿景的,为了很好的达成这些我们所期盼达成的成果和目标。我们就需要引入绩效管理的这个概念,绩效管理是一个对目标及如何去实现目标形成共识的过程;一种通过对人的管理去提高成功概率的方法。其实在很久以前,我们的先人就已经在运用绩效管理了,这就是《尚书。尧典》中描述的“纳于大麓,暴风骤雨弗迷……”,可见当时尧将帝位禅让给舜之前,也对其进行了绩效评估。这可能就是最早的绩效管理了,但当时他们可能并不知晓这个名词。

万变不离其宗,一个企业是由企业员工组成的,我们单从企业的“企”字就可以看出“人”对企业的重要性。把“企”拆开,可看到是“人”和“止”两个字,也就是说,当把“人”字移开,企业就变成“止”了。当然这也许只是一个巧合,但是企业员工的给企业带来的影响确实是极大的。

现在我们都在提倡毕业论文整合、优化资源等等,而毕业论文就是这些资源当中最主要和最有影响力的。不论我们有多么深刻的管理理念,还是有多么先进的科学技术,或是有多么实用的工艺流程,最终来使用他们,发挥他们作用的主体都只有一个,那就是我们所说的企业员工。同样的管理理念,同样的科学技术,同样的工艺流程,同样的主体,但是最后出来的效果却会不同,这就是因为主体自身的变量在起作用。当某个员工在进行一项工作时,当他心情很愉悦,对工作积极性很高的时候,那么他的工作成果一定会很不错;反之,心情糟糕,抱着应付了事的态度来进行这项工作,只要能顺利完成这项工作我们恐怕都要拜神感谢菩萨了。两种结果截然不同,反映了一个事实,就是作为主体的企业员工对业务上的成果和企业的目标的达成的影响是非常之大的。

正是因为如此,绩效管理对于企业来说也是非常重要的,为了让企业员工能达成共识,主观、能动的去实现业务上的成果和企业的目标,我们就要通过绩效管理来对企业员工进行管理和交流,从而提升企业员工的主观能动性,让企业员工能更积极的去面对他们的工作。在这方面,《亮剑》中的独立团的团长李云龙和政委赵刚就做的很不错,也正因为如此,他们把曾经的一支元气大伤的“豆腐军”迅速改变成为善打硬仗、敢啃硬骨头、令敌闻之胆寒的常胜之师。

不禁想到了郑州大学企业研究中心的孙教授曾让他的学生们将李云龙看成有卓越的眼光,睿智和极强的拍板能力老板,将赵刚看成极强的原则和过硬的本领职业经理人。

我们可以把独立团假想为在红海中竞争的一个企业,最初这个企业受到过重创,各方面都有所欠缺,李云龙和赵刚临危受命出任企业掌舵人,让我们来看他们是怎样一点点进行改变,从而让独立团成功的红海中杀出来,成为了一个“旗舰企业了”。“旗舰企业”这个时尚的称谓也确确实实可以用来描述当时的独立团,因为独立团在抗击日本侵略者方面已经成为全军的典范。

在当时打击日本侵略者就是独立团的企业目标,而作为老板的李云龙和职业经理人的赵刚能对应这个企业目标能很好的分析自身的优势和劣势,并通过绩效管理的方法有效的提升了全团的士气和能力,并重点把独立团中有各种技能的精英挑选了出来作为骨干,一方面给予这些精英奖励,让其他的团员认识到要有奖励就必须成为精英,从而让全团士兵刻苦训练,掌握杀敌绝技;另一方面给予这些通过绩效考核挑选出来的精英更大的责任,如训练全团士兵,组成突击队以聚集力量去打击日本侵略者等,让精英们体会到自己的价值,从而更加投入的进行着他们的工作。这样两方面互相促进、互相影响,整个独立团就通过绩效管理的思路迅速的成长了起来,变成了让敌人闻之胆寒的常胜之师。

目前我们很多企业都引入了绩效管理,可是我们看到的并不是企业中形成团结一致,良性竞争,共同为实现目标而努力的景象。而是听到了很多来自员工的抱怨和不满,其中不乏“考核目的不明确”、“考核走形式”、“考核过程不公正”、“领导带头改变考核奖励办法”等等声音,从而很大的打击了员工的积极性和主观能动性,使得本来很好的绩效管理成为了一纸漂亮的制度,失去了本来的应起的作用。

报考信息:2017下半年人力资源管理师考试报名时间汇总

快速通关:2017下半年人力资源管理师备考,一次通关取证!


责编:sf
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

直播班(考前密训)
上岗实操 学以致用

免费试听立即报名

重点活动