233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>职场交流

人力资源管理师:知识管理与团队学习

来源:233网校 2017年7月26日 分享到 评论
导读: 企业必须建立一个独特的知识体系,并不断地进行知识开发,并在企业内通过共享的方式,使员工共同进步,最后推动企业的快速发展。成功靠努力得来,做职场"杜拉拉">>

知识经济时代,企业竞争优势源自知识、技能、创新和持续的学习。企业要持续发展,必须加强知识管理,关注员工进步,员工要进步,必须习惯于分享知识。所以,谈起企业文化,必须先谈学习文化。以员工成长推动企业发展,以企业发展带动员工进步,推动知识管理,倡导学习文化,打造学习组织。

简单说,知识管理就是知识开发、知识共享的过程。企业必须建立一个独特的知识体系,并不断地进行知识开发,并在企业内通过共享的方式,使员工共同进步,最后推动企业的快速发展。

知识体系是知识管理的基础。有了知识体系,员工可以更加清晰地描述知识需求,组织也可以系统地补强或开发、管理、推广知识。例如,公司前期发布的课程体系就是知识体系的一种表现形式,它标志着公司知识体系的建立。课程体系一方面在学习需求与资源供给之间提供了沟通桥梁,为学员提供了课程资源选择;另一方面将重要知识及技能的型态加以分类、并将各类知识及技能的程度加以区别,为讲师的教材开发工作提供了结构化方向。

知识开发是知识管理的关键。大多企业或个人错误地认为知识开发仅仅是培训管理部门的事情。实际上,知识开发包括培训管理者、内部兼职讲师、学员在内的所有员工的责任和义务,尤其是管理者必须给予高度关注和参与。一般情形下,知识开发一般体现在课程开发上,这些工作由培训管理部门推动,全体讲师共同来承担的、学员可以提出课程具体需求。其中,各级管理工作者必须首先承担起相应的课程开发工作,共同推动公司知识开发工作,这就需要高度的责任意识和清晰的团队学习意识。

知识共享是知识管理的核心部分。花大量力气将知识开发出来、提炼出来,就要让员工学到、悟到、用到。知识共享的实施由知识提供者如讲师、接受者如学员以及培训管理工作者共同完成。培训项目实施只能给员工提供学习机会和资源,但学员悟到、用到,还需要员工学会学习,这是知识共享的关键。

因此,谈知识管理,不得不谈团队学习,而团队学习的灵魂在于团队学习的意识。首先谈培训责任意识,作为讲师必须清楚地知道自身的优势,并积极地推广出去,通过内部交易为员工、企业创造更大价值,不能既抱怨下属能力弱、又不愿积极提供培训。再谈学习目的意识,作为学员必须具备清晰的学习意识,细分培训需求,明确学习目标,不能对培训或讲师做过高的期望或要求,既要求有理论、又要求有实践,既要求严谨,又要求轻松。这样的心态也只能破坏了自身的心态、影响了个人学习甚至知识共享的效果。

实际上,掌握团队学习意识并不难,难的是走出第一步。如果我们大家能够充分认识到企业对我们的期望,充分意识到自身应有的责任,我们就能够积极地投入到知识开发、知识共享的实践中去,与同事共学习、共提高,与公司同进步、同发展。

报考信息:2017下半年人力资源管理师考试报名时间汇总

快速通关:2017下半年人力资源管理师备考,一次通关取证!


责编:sf
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

直播班(考前密训)
上岗实操 学以致用

免费试听立即报名

重点活动