233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>职场交流

人力资源管理师:员工产生对立情绪如何化解

来源:233网校 2017年7月27日 分享到 评论
导读: 人力资源管理师:员工产生对立情绪如何化解。成功靠努力得来,做职场"杜拉拉">>

案例:

王强和周飞最近有点烦。两人同在一家公司的销售部,因为上司的一番话,让以“兄弟”相称的两个人关系变得微妙;更让人郁闷的是,原本融洽自在的销售团队,现在却把他们两个当透明人,当空气!

事情的起因很戏剧性。

王强和周飞是公司销售部的两名大将,这两人的销售额占了公司营业收入的一半。要说平时的明争暗斗或多或少有一些,也都是业绩上的一比高下;但各自负责的区域不同,所以也谈不上什么大的矛盾;有时还以酒会友,互相给对方支点招数去攻单子。销售部有二十几个人,年轻人占大多数。王强和周飞平时对小青年们乐得“好为人师”,聚会时也积极参与全情投入,整个销售部欣欣向荣一派和谐。

但老板却干了件让人摸不着头脑的事情。

周一早上,把两个人都叫进办公室。“小王小周啊,到公司的时间都有两年了吧。你俩的业绩都不错,我要给你们新的任务了。以后销售部我就不直接过问了,在你们两人中提拔一个来全权负责。”

一时间,王强和周飞不知用什么情绪来配合老板。是坏事吧,老板可是点明要提拔你!是好事吧,可怎么让人这么憋得慌!还挑明两个人中选一个,是让我们互相PK还是互相让贤?两个人带着对老板和对方的揣度,各怀心事的离开办公室。此后见面,既不是敌也不是友,两个人找不准各自的角色,干脆避免见面。

很快,小道消息开始飞了,大家都知道将“二选一”来提拔销售负责人。办公室出现了一种奇怪又压抑的气氛,不再有调侃玩笑;并且,所有私下的聚会和活动不再通知王强和周飞,当他们是透明人。和两人说话都是公事公办的表情,离得很近却又是千里之外。

两个人被彻底的孤立了,被老板也被同事这些曾经的战友们孤立了。更让两人寝食难安的是,究竟谁会被提升呢?

职场之上,类似的情况比比皆是。老板作为公司的主人,往往会出现一些看起来非常率真的行为和举动。这些举动可能是老板一时兴起或是深思熟虑的结果,甚至更重要的是老板会认为公司的一切都在自己的掌控之中,不管出现什么样的结果都不会给公司带来太大的损失。但是老板的这些举动,却往往给下属带来沉重的心理压力,因为很多情况下,他们并不知老板的真实意图,而不切当的言行往往会给自己带来灾难性的后果,那就是会被老板突然打入冷宫或突然被勒令离开公司。而且越是离老板越近的人压力会越大,所谓“伴君如伴虎”,那么作为职场中人,该如何走进老板的世界,游刃于职场之中呢?现实中的王强和周飞该如何度过自己职场之中充满危机的敏感时期并把握好这次机会呢?而作为公司的老板又该如何避免给公司带来不必要的损失呢?作为销售部门的其他人又该如何正确对待并把握机会呢?

老板该如何化解公司危机和被动局面

作为公司的老板,他之所以这么做,恐怕有他的目的,那就是通过这种方式来对王强和周飞进行考察,看他们得到消息后如何应对,如何处理与同事们之间的关系,从而决定启用谁来担任销售部门负责人或者是一时兴起,并没有考虑事情会出现什么后果而脱口而出了。但是他的做法也隐藏着一定的风险,那就是一方面容易使目前的营销工作陷入混乱,另一方面就是容易造成销售队伍的分裂(如果王强和周飞为了自己成为部门负责人,而相互拉帮结派),再者可能要承担损失大将的风险,那就是会提拔一个,另一个不服气而选择离开。

但是不管怎么样,事情都已经发生了,作为老板,需要采取一定的方式避免给公司带来不必要的损失,那么该老板该如何做呢?

公开进行选拔。那就是设定一定的考核指标在销售队伍中公开进行竞聘销售部门负责人。指标可以设定为以前的销售业绩、竞聘演讲、公开答辩等,并针对不同的指标设定考核比例。在竞聘中凡符合条件所有业务人员都可以报名参加(而不局限于王强和周飞两个人),在过程中可以邀请其他部门负责人和一些社会人员比如人力资源专家和营销专家等做评委,评委人员在竞聘之前全部保密,以确保竞聘的公正性。然后根据竞聘的结果任命销售部门负责人,这样做的好处就是能够公平、公正,选拔到真正符合公司要求的人选,对其他人员来讲,也没有什么话可讲,任命的部门负责人在今后的工作中也可以得到其他人员的配合和服气。

直接进行任命。老板可以在感到考察目的达到后,根据自己的判断快速直接任命销售部门负责人,以改变目前的被动局面。这样做可以做到快刀斩乱麻,避免事态进一步恶化,但是这样做的结果可能会让部分人不服,当然话说过来,作为老板,用人权是无可置疑的。只要老板的做法是符合公司利益的就应该坚持去做。

外聘销售部门负责人。如何老板在对两人考察完后,感到两人都不符合负责人标准或在两人之间难以取舍的话,可以考虑外聘销售部门负责人。通过外聘人员来担任部门负责人,保持王强和周飞的区域和职务不变或提高两人的待遇和区域范围,来终止两人所处的尴尬境地,并且结束公司销售队伍的被动局面。当然这样做的负面后果就是会让王强和周飞两个人有失落感,甚至会影响到两个人的工作积极性和热情甚至伤害他们的自尊心,但是两害相权取其轻,老板可以事后单独找两个人谈话,对两人进行安抚的同时表示自己的难处,而且要主动表示对两个人的欣赏并会在不影响新销售部门负责人正常工作的前提下继续支持他们的工作。

折中做法。这是老板一种妥协的做法,具体做法就是选择两个人都做销售部门负责人,一个担任正职,一个担任副职;把公司的所有区域市场整合为两大块,王强和周飞一个人负责一块,直接对老板负责,不产生唯一的部门负责人;提拔其中一人担任销售部门负责人,另一个人调离销售部门,担任其他部门负责人。这样做的结果就是在两人中间寻找一种平衡,不至于让问题更加复杂化,但是这样做可能并非出之老板本意。

上述针对该企业老板的建议做法,每种做法都会各有利弊,这就需要老板结合公司实际情况做出选择,但是不管怎样,公司所面临的局面都需要尽快解决。

报考信息:2017下半年人力资源管理师考试报名时间汇总

快速通关:2017下半年人力资源管理师备考,一次通关取证!


责编:sf