233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>职场交流

人力资源管理师:向刺猬们那样处关系

来源:233网校 2017年8月28日 分享到 评论
导读: 在寒冷的冬季,冻得发抖的刺猬们经过反复的试验,终于找到了一个适中的距离,即可相互取暖,又不会被相互刺伤,这就是刺猬处理关系的方法。成功靠努力得来,做职场"杜拉拉">>

在寒冷的冬季,冻得发抖的刺猬们经过反复的试验,终于找到了一个适中的距离,即可相互取暖,又不会被相互刺伤,这就是刺猬处理关系的方法。

处理好人际关系是管理上的一门重要的学问,我们的祖先在处理人际关系方面给我们留下了很好的方法和原则:

原则之一:君子之交淡如水。

无论是古代的臣子关系,还是现代的企业管理,都要记住“君子之交淡如水”这个做官、做管理者的基本原则。

在现阶段,这“淡如水”的方法不容易掌握。有的老板不相信他人,只信任亲戚、同学、战友、发小,对别人淡如水,对这些人黏如油。认为别人只会为钱工作,不会融入企业,为企业服务的。随着企业的发展,人员的老化,缺新鲜血液的企业也会老化的。有的主管愿意和下属花天酒地,结果或造成喝酒误事,或称兄道弟后,无法管理了,管严了,说你不够意思,容易反目为仇;管松了,如同对牛弹琴,不起作用,反而不好管理了。

总之,在企业中,对上级、对同级、对下级,对客户、对供应商,虽然“淡如水”的关系不好掌握,但也应该尽力去做。不要培养“死党”、密友,不要交往过密。进入公司就一定要掌握尺度,秉公办事。这一点应该向国外的关系管理好好学习。

原则之二:合适距离产生美。

我们在电影院看电影时会感觉到,既不是坐得越近越好,也不是离得越远越好,而是合适的距离为好。企业中的人际关系也是如此,关系太亲近了,有了错误会不便处理,又容易被人认为有“裙带关系”,产生误解;还会被他人摸透自己,定下对策对付自己。关系太远了,容易被认为“高高在上”,架子大,不深入群众,对你不信任。

为此,我认为企业管理就向管理者与大家“谈恋爱”,把自己的优势展示出来,换位思考替对方着想,双方努力维持好这样的关系。不谈恋爱别人不会替你着想,和你同心同德;结婚后亲密无间了,就会开战了。

原则之三:这一碗水要端平。

企业管理尽可能要一碗水尽可能的端平,公正公平。国人有一个习惯,喜欢攀比,收入少点没关系,但不能不均。这就要管理者既要掌握原则,又要灵活多变。有些办法在别的企业很好,在你这里却不可行。比如工资是否公开透明,在计件管理中可行,在工作成果不好测评的地方,不好完全透明。企业涨工资是好事,过去国企中按比例(如40%)涨工资,每次都会产生“地震”效应。没涨工资的人不甘心,拿自己的优点比别人的缺点,工作中拿活撒气。涨工资的人被别人揭短,关系搞僵,也不高兴。

所以,端平一碗水既是原则,也是艺术。不好端平的事,要不不做,必须要做的就要注意方法和策略了。

报考信息:2017下半年人力资源管理师考试报名时间汇总

快速通关:2017下半年人力资源管理师备考,高效通关取证!


责编:sf
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

直播班(考前密训)
上岗实操 学以致用

免费试听立即报名

重点活动