233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>职场交流

人力资源管理师:好员工是老板最重要的客户

来源:233网校 2017年7月29日 分享到 评论
导读: 因为现在的员工再也不是像过去的员工那么单纯了,听话了。他们的选择越来越多,要求越来越高了。企业稍有不顺,员工就跳槽。老板如何才能留住优秀的员工呢?成功靠努力得来,做职场"杜拉拉">>

一家企业,无论老板多么能干,如果你没有员工的支持和帮助,那么你的企业永远不可能做强做大。也许早在20年前,老板办企业比较简单,只要老板有钱,招人根本就不需要操心。然而,今天的市场变了,员工变了。对于企业如何招人,用人,留人,老板真的很头痛。人才不是靠钱就能留住的,企业有限的金钱如何能留住人才无限的需求呢?

在企业里往往好用的人才留不住。留住的人才不好用。因为现在的员工再也不是像过去的员工那么单纯了,听话了。他们的选择越来越多,要求越来越高了。企业稍有不顺,员工就跳槽。老板如何才能留住优秀的员工呢?

也许过去,企业讨论最多的话题是如何留住客户。可是客户的服务和开发是员工做的,如果员工留不住,那么客户自然会丢失。因此,老板要想留住员工,也必须像企业留住客户一样,了解员工的需求与渴望。特别是80后,90后的员工,他们的个性化需求越来越明显了。如果老板仅仅只想用钱来留住员工,那么你只是栓住员工的人,留不住他们的心。

今天的员工如同客户一样,因为企业多了,员工选择的机会多了。好员工永远不愁工作,何况,你的同行随时都在关注你的人才。只要有机会他们就会用各种诱饵挖走你的人才。所以老板只有像对待客户一样,无微不至地关怀员工,才能让员工变得更忠诚。

过去企业是强调管理员工,现在企业是强调服务员工。当然,员工也是像客户一样,有大客户也有小客户;有好客户也有烂客户。作为企业来说,老板最需要做的工作就是留住优秀员工。老板不需要研究客户,你只需要研究员工。老板只要把员工管好了,员工自然就把客户管好了,因此,老板的客户就是员工。老板最重要的工作就是服务好优秀员工。

如果企业大了,员工多了,老板赚钱了就把优秀员工忘记了。可是你的竞争却不会忘记。你的员工却不会忘记。当他们的物质需求和精神需求得不到满足时,也许跟着你多年的员工也会离你而去。老板不要抱怨,不要责备。只要是人都有需求,凭什么你有梦想敢创业就不让员工有梦想去创业呢?你的员工不是你的奴隶,不是你的子女,不是你的产品。他们拥有自己的选择权力。当老板无法满足员工的需要时,你凭什么要求他们对你忠诚呢?既然员工是你的客户,他们就有更多的选择。他们可以选择跳槽,也可以选择创业。老板无权干涉。虽然我们非常理解优秀员工的离去会给企业带来巨大的损失。但是企业不能强迫把人留下。也不能采取合作就是朋友,离开就是仇人的方式对待。即使优秀员工真的要走,老板也得笑脸相送。因为员工都是你的客户,如果你得罪了一个好客户,将来会损失千千万万的客户。员工的离去不是说老板的好话,就是说老板的坏话。所以好老板一定要学会包容。用心服务好每一个离去的员工,让他们为你的企业做正面广告。

当然,解决问题的关键在于防患于未然。如果老板对员工的服务真正能做到个性化的满足需求。对于不同岗位,不同职位,不同性格的员工进行分类。对特别贡献的好员工进行特殊服务,我相信你的员工不会随意离开。因为忠诚是相互的,你对他忠诚,他不好意思背叛你。虽然公司用很多制度在留住人才,但是真正留住优秀的人才关键在于老板的情感,才华和品格。如果一个老板真的能发自内心地关注员工的成长和发展。为他们提供施展才华的平台和空间。提供超价值的回报,那么我相信好员工不会离去。

不过对待员工也和对待客户一样,老板需要掌握二八法则。留人的关键在于留住有价值的好员工。因为再好的企业也不可能留住所有的人才。所以好老板只能服务好一部分好员工,你不可能照顾到所有的人。老板必须清楚谁是你的重要"客户",企业只要优秀的人才不出问题,即使其他方面的人才离去,也不会给您的企业带来多大的损失。最怕的就是老板留住了不该留的员工,辞退了不该走的人才,这才是企业的最大损失。

另外,老板要认识自己,做企业不要硬撑。有些大"客户"服务不了,就干脆放弃。什么是人才,只有能为企业创造价值的人才叫人才。老板一定是服务有价值的员工。

报考信息:2017下半年人力资源管理师考试报名时间汇总

快速通关:2017下半年人力资源管理师备考,一次通关取证!


责编:sf