233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>职场交流

人力资源管理师:领导力加文化下的绩效管理

来源:233网校 2017年7月30日 分享到 评论
导读: 领导力企业文化要确认那些做工作的人也要得到荣誉,说起来容易,做起来就不那么容易。成功靠努力得来,做职场"杜拉拉">>

印度前总理英。甘地(Indira Gandhi)夫人经常讲起她爷爷对她们的忠告,他爷爷曾经告诉她:“有两种人:那些工作的人和那些要荣誉的人,努力成为第一组的人,那里竞争少一些。”这里面冥藏着极大的智慧。

领导力企业文化要确认那些做工作的人也要得到荣誉,说起来容易,做起来就不那么容易,这需要有一个文化和环境,领导们必须注意做好绩效管理工作,否则就会产生破坏性的效果。

(1)成功等于绩效加领导力行为,二者缺一不可

只有将绩效和领导力行为结合起来,取得的成绩才能叫做成功。如果绩效是以牺牲质量和公司利益为代价,效绩就变成了劣迹,只有领导力让大家鼓足了干劲“土法大炼钢铁”也不会有好结果。也就是不但要看产品,也要看生产产品的系统和过程。只有优良的产品质量才能驱动真正的效益,而只有同样优秀人们的行为才能驱动质量,哪个都不能少。

成功者就应得到更多收入,作为领导就要负责给那些有绩效也有领导力的人们给他们应得的报酬,必须记住,成功等于绩效加领导力行为,二者缺一不可。领导们必须投入时间,仔细做对做好这项工作。

通用汽车的领导力方程:“行为乘以结果等于成功。只有行为或只有结果是不够的,必须有两者。”戴明哲学思想:“用领导力企业文化和系统创造质量,靠质量获得利润。”江泽民总书记的三个代表:“代表先进文化和先进生产力,代表最广大人民的根本利益。”这3种在过去半个世纪内产生的理论有着相似的精神实质。

(2)建立充分授权和负责任的文化

领导力企业文化要在公司核心价值和规则的大框架下,要给经理足够的权利和责任。一个部门经理要对自己的部门负全部的责任,同时他也要有完全支配部属、提拔部属、决定年度每个部属工资涨幅、奖金分配、部属培训、很大程度上可以决定聘用部属和解雇部属的权利。

领导们个人要对教练、开发和驱动绩效负起自己的责任,要做到强将手下无弱兵。团队有问题,领导有不可推卸的的责任,因为只有领导才有权力和责任解决问题做出改进,员工们要对自己的行为负责。

对新员工的试用期制度就要象这个名字一样有效,对他们的评估必须要依据真正对他们能力和弱点彻底的了解,必须公平,但要严格评估。如果做不到这一点,几年之后公司就会为员工缺乏责任心而付出代价。

各级管理人员不能有老好人思想,不能把有问题的员工推到公司别的地方来解决自己的问题。如果员工绩效表现在一段合理期限后仍不能合格,作为领导必须准备做出处理,这不是一件容易的事。

绩效管理的控制限度要有科学管理的根据,不能随便扩大或缩小这个限度。要避免犯第一种管理错误,也就是不要将由系统引起的问题归结到对系统无能为力的操作人身上。只有在确认该员工表现低于系统控制最低要求,确实是他个人的原因,而且无法改进,那领导就必须做出决定,事实上这是作为领导最难处理的一项工作,但必须要做。否则,公司几年后就没有了素质可言。

报考信息:2017下半年人力资源管理师考试报名时间汇总

快速通关:2017下半年人力资源管理师备考,一次通关取证!


责编:sf
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

直播班(考前密训)
上岗实操 学以致用

免费试听立即报名

重点活动