233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>职场交流

人力资源管理师:搞好职工培训工作的思考

来源:233网校 2017年8月5日 分享到 评论
导读: 人力资源管理师:搞好职工培训工作的思考。成功靠努力得来,做职场"杜拉拉">>

随着建设和谐社会战略的不断深入,大量新技术、新设备在运输生产中广泛应用,职工素质与岗位需要不适应的矛盾比较突出。笔者认为,要解决这一矛盾,必须坚持以日常培训为主,突出实际操作和岗位提高,增强培训的针对性和实效性,推动职工素质整体提高。

(一)日常培训要抓紧。职工的日常培训是提高职工综合素质的主要途径,必须集中主要精力抓紧、抓好。主要是做好三个方面的工作。

一要转变职教部门角色。职教部门要努力成为日常培训计划的制定者,日常培训工作的组织者,职工学习的帮助者,学习效果的评估者。要针对职工素质不适应运输生产需要这一主要矛盾,深入车间、班组开展调研,根据安全生产需要、职工自身需要,确定培训计划,落实培训内容,开展日常培训。同时,在“大车间、小班组”的检养修模式下,针对车间自主权增大、责权日益明晰的情况,可以尝试单位职教部门与车间、车间与班组签订学习合同的方式,进一步明确单位职教部门、车间、班组三者在职工日常培训工作中的权利、责任和义务,科学合理地制订日常培训计划和内容,使日常培训工作与职工岗位需要相一致,避免培训工作出现“空对空”的现象。

二要提高职工学习能力。单位职教部门在搞好日常培训工作的同时,要着力提高职工学习能力和学习效率。在培训过程中,要确保职工能及时地把学到的知识转化为搞好自身工作、确保安全生产的能力,防止书本知识与实际操作脱节、培训工作与运输生产脱节;要积极引导职工树立“知识改变命运、学习成就未来” 的学习理念,让职工通过学习获取知识,通过培训提高技能,把实现自我发展和促进企业发展紧密结合,实现职工和企业的“双赢”。

三要加强日常培训的评估。加强职工日常培训效果的评估,督促职教部门提高培训质量。主要是日常培训工作是否得到职工的普遍认可,是否调动了职工参培的积极性和主动性;举办的培训班是否产生了预期的效果。同时,通过将职工培训后企业的经济效益、安全生产和职工未接受培训前的情况进行纵向比较,把培训后职工的实际产出与其工资性收入进行比较,全面评估职工日常培训的效果,根据评估结果来检验培训工作的质量,促使培训工作质量不断提高。

(二)实作培训要抓实。要提高职工的实际操作能力,必须狠抓实作培训。主要是根据运输生产工作的需要和安全工作的重点,开展实作技能培训。

一是培训内容要科学合理。要根据不同工种、岗位职工的实际需要,及各自岗位的特殊需求,有针对性的设置培训课程、制订培训内容,真正做到“干什么、学什么,缺什么、补什么,弱什么、强什么”,确保职工学有所用。

二是培训形式要灵活多样。要改变以往把职工集中在教室,教师对职工进行简单说教的培训模式,突出职工的中心地位,以生产一线为教学场所,以实际工作为培训教材,充分调动学习的积极性和主动性。特别是在班组学习中,可以成立以班组长和生产骨干为组长的学习小组,以讨论、演说、辩论、游戏等方式进行学习,培养团队精神,锻炼工作能力,提高学习效果。

三是案例分析要紧贴实际。要针对运输生产中的典型案例、关键问题,组织职工进行现场分析、查找事故原因、吸取事故教训,进一步提高职工识别、分析和解决具体问题的能力。在处理紧急情况或者突发问题时,职工往往要独立作出判断并迅速解决,对职工的理论知识、工作经验、综合应变能力是很大的考验。因此,只有经常组织职工开展各种典型案例的分析和讨论,才能增强职工结合实际,分析、解决问题的能力,防止出现在非正常情况下心中没底、手足无措、不会处理的现象。

(三)岗位培训要抓细。要充分依靠班组的力量,抓好关键岗位和重点岗位的培训。

一是抓好班组长培训。班组长是班组生产(工作)的组织者和指挥者,对班组工作负有全面责任,既是班组生产的核心,也是教育和组织岗位练兵的骨干。在职工岗位技能提高上,班组长起着极为重要的作用,其素质高低直接影响到班组群体素质的整体提升。职教部门要对班组长的岗位能力和综合素质进行调研,寻找其实际技能与岗位要求的差距,有针对性地办好工班长技能培训提高班,建立个人档案进行跟踪考核,确保以点带面,提升班组整体素质。

二是抓好关键岗位培训。要坚持实际、实用、实效的原则,组织各行车主要工种的关键岗位人员,对各项规章制度进行逐条逐项地学习、领会、掌握,做到对照标准、学好标准、用好标准,把业务学习和实作练兵相结合,把现场教学和现场运用相结合,全面提高各岗位的实际操作技能。

三是抓好心理素质培训。目前,站单位职教部门大多注重业务素质培训,忽视了职工心理素质培训。生产一线很多职工在考场表现不俗,但到了现场,往往不能有效应对突发事件。究其原因是心理素质不过硬。因此,职教部门在加强业务培训的同时,还应该设置“心理课堂”,加强职工心理素质培训和指导,把心理素质教育渗透到业务培训的全过程,真正让职工做到处乱不慌、沉着应对,掌握安全生产主动权。

报考信息:2017下半年人力资源管理师考试报名时间汇总

快速通关:2017下半年人力资源管理师备考,一次通关取证!


责编:sf
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

直播班(考前密训)
上岗实操 学以致用

免费试听立即报名

重点活动