233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>报考指南

考人力资源一级还是考人力资源二级有什么区别?

来源:公众号合纵连横教育机构 2016年6月17日 分享到 评论

考人力资源一级还是考人力资源二级有什么区别?

热点关注:2016下半年人力资源管理师考试报名时间汇总

2016下半年人力资源管理师考试将在11月20日进行。更多2016年人力资源管理师考试资讯信息考试试题资料请持续关注233网校人力资源管理师网。

从职业技能的细分而言,人力资源管理师(二级)属于技师,高级人力资源管理师(一级)属于高级技师。

所谓技师,是能够熟练掌握或精通某一类技能、技巧的人员。

所谓高级技师,是在技术复杂的行业内具有高超技能并作出突出贡献的人员。

从两者内涵的区分,我们就可以看出人力资源管理师(二级)和高级人力资源管理师(一级)之间的细微差别。

从广泛的意义来说,人力资源管理师(二级)更注重的是细节,而高级人力资源管理师(一级)更注重的是战略。这种说法不能说没有道理,但是本人觉得尚不够全面。

从更深入的内涵而言,本人觉得,人力资源管理师(二级)主要学习的是人力资源的六大模块(规划、招聘、培训、绩效、薪酬和劳动关系),但是关注的重心在人力资源管理的流程或者工具。

高级人力资源管理师(一级)与公司的战略联系更加紧密,主要学习的是人力资源管理的前瞻性理论,是与企业战略紧密结合的理念和思维方式,关注的重心不是流程和工具,而在“人”,通过建立战略导向、价值导向和客户导向的人力资源管理体系,激发“人”的工作活力,提高“人”的工作效率,最终实现组织的战略目标和经营目标。

因此,本人觉得,高级人力资源管理师(一级)更加注重考生的思维方式和理论功底,是否能从企业管理的角度出发看待人力资源管理的问题(即“跳出人力资源管 理看人力资源管理”),这就要求我们必须摒弃人力资源模块的理念,将人力资源管理看做一个整体,一种体系或者一种关于人才的价值链和供应链,将关注点放在 “人”上,而不是放在工具和流程上,通过对“人”及“人性”的准确把握,提出具有针对性的操作手段(流程或工具),达到企业持续发展的战略目标,为企业在 竞争激烈的当下赢取竞争优势。

手机用户请访问人力资源管理师考试网(http://m.233.com/hr/)

考试真题:2016上半年人力资源管理师考试真题及答案2016上半年人力资源管理师考试真题

交流平台:人力资源考试qq群--292566001微信个人号:px3063458751

扫二维码下载233网校APP:考试资讯、考试试题、试听课程一手掌握!

233网校二维码

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动