233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>案例实操>绩效管理

hr如何与不同类型的员工进行绩效考核面谈沟通

来源:中人网 2017年11月26日 分享到 评论

绩效沟通是绩效管理的灵魂和核心,是整个绩效管理过程中耗时最长、最关键、最能产生效果的环节,与不同类型的员工进行绩效考核面谈沟通,需要采取不同的方法。

1. 绩效优秀的员工

优秀的员工在职责范围内的工作一定做的非常好,因此要及时对员工的优异表现加以肯定,同时总结优秀员工的典型行为,以便推广到其他员工身上。优秀员工一般具有比较强的个人发展欲望,因此绩效考核面谈时应多了解员工对未来的发展设想,这样可以为优秀员工创造更好的发展空间。对于优秀员工的加薪问题一定要慎重对待,一般而言,优秀员工相对薪酬高些,因此不能轻易许诺加薪;可以在职业发展上给优秀员工更大的发展空间,给予优秀员工更多的晋升机会和空间。

2. 绩效低下的员工

与绩效低下的员工进行绩效考核面谈是一件令人头疼的事情。绩效低下的员工可能不愿意接受绩效低下这个事实,容易和管理者产生冲突。对待绩效差的员工,一定要帮助其分析绩效差的原因,帮助制定绩效改进计划。另外,对绩效差的员工应进行适度的鼓励,哪怕是微小的进步,都值得管理者去表扬。但是,也应该对长期绩效无起色的员工进行批评说明,暗示如果还不能及时扭转这种局面,员工可能会被团队所淘汰。

3. 一直无明显进步的员工

对于绩效一直无明显进步的员工,应该和员工一起分析原因在哪里:是因为个人的态度问题,对工作要求比较低;还是因为能力问题,员工的能力素质不符合该岗位的要求;亦或是因为个人的工作方法有问题,需要管理者给予辅导帮助等。对于绩效一直无明显进步的员工,管理者应开诚布公地和员工进行交流,找出停滞不前的原因,然后根据不同情况给予不同的解决方案。

KPI绩效考核作为越来越多现代企业所运用的绩效考核方法,我们应该关注到在实施KPI时容易产生的问题并且需要仔细分析这些问题产生的原因,反复沟通,找到解决的方法,才能让KPI更好地为企业服务,保证绩效考核的顺利实施。

考试真题2017年11月人力资源管理师考试真题及答案专题

人力资源管理师考试告别盲目备考,名师破解核心考点,详解人力六大模块,增设职场实操!点击进入>>

责编:xiaoqing0001
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动