233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>案例实操>劳动关系

什么是“支付令”?

来源:233网校 2018年4月16日 分享到 评论

什么是“支付令”?

解答:“支付令”一词来源于我国的《民事诉讼法》,该法第 189 条规定:债权人请求债务人给付金钱、有价证券,符合两个条件就可以向有管辖权的基层人民法院申请支付令。这两个条件是:1、债权人与债务人没有其他债务纠纷;2、支付令能够送达债务人。

“支付令申请书”应当写明请求给付金钱或者有价证券的数量和所根据的事实、证据。“支付令”是债权人向法院申请讨回债务的最简便的方法。

对于一些事实清楚的欠薪案件,劳动者申请支付令解决,较之通过传统的途径——申请仲裁、起诉、上诉等,既提高了效率又节省了司法资源。

《劳动合同法》赋予劳动者申请支付令的权利,相比《劳动法》更具操作性,将更有力地维护劳动者的工资报酬权。

小编推荐:

人力资源管理师六大模块案例实操,都是你会遇到的问题

人力资源管理师考试备考很“盲目”?名师帮你破解核心考点,详解人力六大模块,赠送VIP大数据题库(章节练习+考前上线四套押题),告别盲目备考>>

责编:lxp
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部