233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>案例实操>薪酬管理

人力资源“反常识“管理:无限制休假能提高绩效?

来源:正和岛 2018年2月6日 分享到 评论

无限制休假制度

很多领导者开始疑惑,为什么那些不再记录工作时间的办公室,要记录不工作的时间。那些已经变成无限制休假的公司发现,之前旧的休假规定限制了员工的工作投入和绩效。

2004年,美国最大的在线DVD租赁商网飞(Netflix)公司抛弃了长期以来的休假制度——即每年有规定的休假天数,到年底,未休的假数要么取消,要么累积到下一年,要么抵换薪资,员工们拥有一个自主记录系统,记下休假时间,通知上级休假时间和天数——而采用无限制休假制度,员工可以任意休假,只需通知经理什么时候走,公司不再记录每年的休假天数。

针对该制度及所倡导的公司文化,创始人哈斯廷斯给团队写了一封公开信,信中写道:“我们意识到应该关注人们的工作成果,而不是工作天数。就像我们没有朝九晚五的工作日的制度一样,我们也不需要休假制度。”

当然,公司还是提供了无限制休假制度下的一些规则指南。比如,财务部门的员工尽量不要在财季末休假,因为这是整个团队最忙碌的时间。如果有员工想超过连续30天的休假,需要先和人力资源部门确认。此外,公司鼓励高管休长假,并告知全公司。“无限制休假制度不是不休假。”

2015年,网飞宣布,新生儿父母们也可以享受无限制产假,允许他们休假、转成半职,之后再恢复全职,在休产假时,基于他们的情况,可以不用向州立申请生产补助或残疾补助,可享受公司全额薪资。

公司希望员工休假时能够得到充分休息,这样回来工作时才能重新充满能量。而当员工工作时,公司想让员工知道,公司对他们充分信任,希望他们负责地工作。无休假政策强化了这一点。

多年以来我们发现,如果让人们按照逻辑和常识做事而不是强加一些制度条款,大部分时间都会得到好结果,并且成本很低。

网飞公司无休假制度引来了外界的关注。哈斯廷斯描述公司文化及无限制休假制度的幻灯片得到超过110万的浏览量,全球各大报刊对此都进行了报道。前谷歌副总裁、现Facebook首席运营官雪莉·桑德伯格称该报告为硅谷迄今出现的最重要的文件。

这当中最为有影响力的浏览者,是维珍集团的创始人、亿万富翁理查德·布兰森爵士。这位全球拥有5万员工的亿万创始人在他的公司采用了无限制休假制度。

无限制休假制度向员工和管理者们表达这样一种精神:正因为有了这些自由,团队需要保持高绩效。“在很多情况下,有着命令——控制式系统的公司最终在招聘高质量人才上无法把关。因为你有了严格的制度来约束你想要的行为,你就不用信任员工了。”但是如果你信任员工,信任他们在休假时间会负责,像布兰森和哈斯廷斯都发现,员工在返回工作时,会带来更高绩效。

小编推荐

人力资源管理师学员通关经验分享

人力资源管理师考试告别盲目备考,名师破解核心考点,详解人力六大模块,点击进入>>

责编:echo
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
x
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部