233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>案例实操>薪酬管理

春节员工返岗、离职、关怀,HR们该怎么做?

来源:时代光华 2018年2月20日 分享到 评论

为了让员工节后上班返岗后更有氛围和工作状态,许多企业都会在节后上班第一天举行一些迎接员工节后上班返岗的仪式或活动,如挂欢迎条幅、派开工红包、领导新春团拜、召开新年工作动员大会等。

众所周知,节后正常返岗本应是每一个员工应该做的,由于企业的地域情况和员工自身问题,保证节后正常返岗也成为了企业需要解决的问题。针对不同的企业,不同的地域环境,应该采取不同的仪式和活动。每年HR部门都要对员工返岗率、离职率、入职率等进行统计,通过往年统计的数据大概可掌控企业的人员流动类型。

首先,发放开工红包是迎接员工返岗的一种很有吸引力的方式,一些员工为了能够拿到开工红包,会早点返回公司参加开工红包发放仪式。

其次,第一周在公司的门口挂上欢迎横幅,在办公楼大厅的彩屏上滚动播放欢迎图片和欢迎词,在食堂的电子显示屏上播放欢迎词和喜庆的音乐,通过这样的欢迎的方式,员工有种仍在过节的感觉。

第三,在节后的第一天,公司的高层领导以部门为单位,逐个集体拜年问候,向大家嘘寒问暖,许多员工对此很感动。新年一开始的工作动员会基本上是每个公司都会实施的,差异也就在于形式的不同,公司内部会在第一或者第二天具体全员会议,宣讲企业的发展历程,年度目标、奋斗方向和主要工作内容等各方面,凝聚员工的思想意识,并对后期的工作开展做出动员。

虽然这是节后上班的“老三篇”,但确实有必要做深做细,通过到各部门走动、巡查,既可以直观了解、掌握各部门人员的到岗情况,也可以与相关部门负责人、公司的骨干员工们进行交流、谈心,稳定一部分员工的心态、躁动的情绪。

此外,还召开一场专题的学习培训会议,为了留住员工、留住人才,就必须有配套的业务学习、安全知识学习、安全防卫学习;同时,人力资源部门还需要对员工的食堂、住宿等环节,都必须考虑周到、细致。做好新员工的后勤、生活方面的准备,以便让新员工能体现到家的感觉和感受。

总之,要从工作、学习、生活、思想等方面进行全方位的服务和疏导,让新、老员工充分体现到企业大家庭的温暖,就会专心地工作、好好地工作,以消除因假期的刚结束而造成工作的不安心、安定。

毋庸讳言,以上的几项迎新工作单从形式上而言并无新意,但我们需要的是把每一项工作都切切实实地落到实处的责任、信心。新的一年总是带给大家新的希冀和想法,而摆在我们当前的一项核心工作职能就是尊重人、关心人、信任人,帮助每一位员工充分发掘出自己的潜力,努力为企业创造出更优秀的业绩,真正体现出企业“以人为本”的核心价值和人才理念。

人力资源管理师考试告别盲目备考,名师破解核心考点,详解人力六大模块>>

责编:echo
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动