233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>行业新闻

行业分享:关于竞业限制,HR要知道的5个常识

来源:钟永棣 2016年12月2日 分享到 评论
导读: 2016年11月人力资源管理师考试11月20日圆满结束,成绩将在考后2个月左右公布,敬请关注233人力资源管理师站。11.20人力资源真题解析(名师版)已发布,点击查看

一、竞业限制是指在解除或者终止劳动合同后,劳动者不得到与本单位生产或者经营同类产品、从事同类业务的有竞争关系的其他用人单位工作,或者自己开业生产或者经营同类产品、从事同类业务。竞业限制的期限,从劳动者离职之日起最长为二年。

二、对高级管理人员、高级技术人员或其他负有保密义务的劳动者,用人单位可以与其约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。经济补偿的标准由双方在公平合理范围内事先商定,地方有特别规定的从其规定。

三、双方未约定解除或者终止劳动合同后给予劳动者经济补偿的,劳动者履行了竞业限制义务后,有权要求用人单位按照劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月平均工资的30%按月支付经济补偿(此标准不得低于劳动合同履行地最低工资标准)。

四、双方约定了竞业限制和经济补偿,解除劳动合同时,除另有约定外,双方均应无条件履行各自的义务。但,

1、因用人单位的原因导致三个月未支付经济补偿,劳动者有权解除竞业限制约定(此外,劳动者原则上不得单方解除);

2、在竞业限制期限内,用人单位有权随时解除竞业限制协议,但应额外支付劳动者三个月的竞业限制经济补偿。

五、劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金;违约金标准由双方在公平合理范围内事先商定,地方有特别规定的从其规定。劳动者向用人单位支付违约金后,用人单位有权要求劳动者按照约定继续履行竞业限制义务。

点击进入>>2016年11月人力资源管理师考试真题及答案专题历年真题解析(名师版)点击查看

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
app下载

百万考生备考神器

手机资讯

随时掌握考试动态

意见反馈 返回顶部