233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>案例实操>薪酬管理

[HR经验] 试用期工资待遇如何设置比较合理?

来源:HR369论坛 2016年12月14日 分享到 评论
导读: 2016年11月人力资源管理师考试11月20日圆满结束,成绩将在考后2个月左右公布,敬请关注233人力资源管理师站。11.20人力资源真题解析(名师版)已发布,点击查看

刘某的好朋友齐某是某名牌大学的高材生,还处在试用期的齐某就在公司展现了不俗的工作能力。谁知,这位天之骄子也有烦恼,他进入那家公司的原因之一就是看中了不错的工资待遇,可是试用期的第一个月结束时,齐某的工资卡上并没有看到合同中约定的工资。

那么怎么样的试用期工资待遇比较合理呢?

【专家提示】

TIP1:试用期的最低工资标准

《中华人民共和国劳动合同》第二十条规定:“劳动者在试用期工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。”

TIP:实现明确试用期工资

员工即使处于试用期,也已经与用人单位建立了劳动关系。所以,根据《中华人民共和国劳动合同法》的要求,也应与用人单位签订书面的劳动合同。在劳动合同中明确约定岗位薪酬标准。有些单位把试用期员工当成廉价劳动力,变相压低试用期工资,甚至以各种借口不给试用期工资员工需要注意的是,应在明确岗位薪酬标准的同时,明确试用期工资标准。

TIP3:试用期工资发放

试用期员工的工资必须在用人单位与员工约定的日期支付。如遇节假日或休息日,则应提前在最近的工作日支付。

工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。在实际操作中,考虑到试用期员工的不稳定性,用人单位主要选择以下两种方式支付试用期员工的工资:一是约定的工资支付日期与其他在职员工相同:另一种是与试用期员工单独约定试用期工资的支付日期,如以入职当天的日期为工资支付日期。

第一种方式会涉及到试用期员工工资在不是一个完整月度的计算问题,而第二种方式将会使试用期员工的月工资保持完整。

TIP4:试用期的自我保护

一些不规范的用人单位,往往以试用期为借口,有意侵害员工权益,员工应有自我保护意识,做好以下几点:

★签订劳动合同;

★书面明确工资待遇标准;

★了解同岗位的工资待遇情况;

★了解单位工资发放的有关规定;

★办理社会保险;

★保留所有工作管理文件与资料。

考后热点关注:2016年11月人力资源管理师考试成绩查询时间历年合格分数线

点击进入>>2016年11月人力资源管理师考试真题及答案专题历年真题解析(名师版)点击查看

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动