233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>资讯中心>行业新闻

【HR课堂】康熙才是真正的人力资源管理大师

来源:233网校 2017年1月14日 分享到 评论

《康熙王朝》看了很多遍,每看一次便对康熙的治国管理之道有了更深刻的认识。他除了勤于政事,雄才大略,其驭人之术更是无人能及。用现代管理学的术语来说,如果单从职业经验来说,康熙是一位真正的人力资源管理大师。

1702332845945.jpg

在更为激烈的市场竞争中,上至国家、下至企业,人才都成为了一种珍贵而且可以产生无限量价值的特殊资源。发现人才、利用人才、留住人才成为了企业经营和MBA课堂上的热点研究话题。

我们看看康熙这位大师是如何管理人才进行治国的。

首先,不拘一格用人才。

在康熙的那个时代,种族和家庭出身的社会等级观念非常严重。贫贱或者非贵族出身的人除了科举以外,基本上是很难被人发现为人才的。但是康熙却冲破惯例,不看出身,力排众议,大胆起用汉人,这才造就了像魏承谟、周培公、姚启圣等众多历史名臣,这些人才也为康熙王朝的空前盛世立下了汗马功劳。

其次,用人不疑,疑人不用。

作为大清朝的一国之君,康熙在激烈的朝廷内部斗争过程中,本来已经养成了一种多疑的习惯。但是每当在关键时刻、关键战役和事件中,还是坚持用人不疑,给予下属臣工充分的信任和授权,才获取了一个个胜利的回报。在收复台湾那场战役中,面对降将施琅的作战方略,多少人反对和怀疑,但是康熙还是坚持下来,按照施琅的意见裁减八旗水师,给其平台总督和大清水师的授权,结果施琅大败郑经,成功收复台湾36岛,助康熙完成了统一大业。

第三,赏罚分明,功过两清。

康熙的人员绩效管理永远采用的是赏罚分明,不论你是哪一级皇亲国戚,也不论你以前功劳有多大,一律采取功过两清的绩效方式。因此,康熙的臣子们经常会出现功过相抵的现象,即肯定了功劳,也对其过严格纠正。内阁大臣明珠在平台过程中,曾以钦差身份去台湾招抚时,因为其自负高傲,做事草率,差一点被郑经杀掉。回到皇宫后,大家都以为会严惩明珠时,康熙却因为明珠在被抓后的大义凛然、视死如归精神,过功相抵,只象征性地降了两极。让其他朝中大臣,既感到了办差失败的威慑,又进一感觉到坚守气节的重要。

第四,善于平衡,利用矛盾、解决矛盾。

不管是一个企业还是清朝的朝廷,内部的党派团体之争基本都是无法避免的,有时候矛盾加剧还会影响到大局。康熙面对内部索额图和明珠两派的党派对立,并不是不知情,也不是一味去彻底消除,而是利用平衡之术,相互牵制,即平衡了矛盾,也使朝政更加稳定,也许这是人力资源管理中最为困难,也是最为智慧和高明的一种技巧了。

康熙的驭人之术除了以上几点外,还有很多,比如一品大员安排担任知县、启用看马的老叫化子担任二品重臣,到民间与穷书生谈古论今并发现人才等很多故事。不仅开发和培养了一大批名臣良将,而且这些人才反过来都会鞠躬尽瘁、以涌泉相报,直到死去。这里面除了因为康熙是皇帝身份外,更多的是康熙高明的人力资资源管理智慧和水平的结果。

人力资源管理是一门科学,更是一门艺术,有时候需要的是一种诚心、有时需要的是一份信任,也有时需要的是一种环环相扣的心理较量。在日常企业管理中,如果要更好地发现和把握应用人才,也许康熙的人力资源管理经验能给我们更多的一些启迪。

热点关注:2016年11月人力资源查分时间历年合格分数线

233网校学习app
扫一扫,学习更方便,海量试题在线做!

责编:px