233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>资讯中心>行业新闻

修身齐家窥天下——我的2017年打算这么过!

来源:三茅人力资源网 2017年1月22日 分享到 评论
导读: 2017上半年人力资源管理师考试将在5月份进行,2017报考指南与备考策略>>

弃我去者,2016不可留;扰我心者,2017多烦忧;2016一路走来,收获颇丰——晋级人父,喜做daddy;跳槽成功,称心满意;心境修炼,更进一步。2017如期而至,未知茫茫但仍可期。给自己定个小目标——韬光养晦,积累自身的厚重,继续修身齐家窥天下。

(一)修身篇

《诫子书》云:夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。.......才须学也,非学无以广才。......年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世......老诸葛还是很聪明的,他的话让我早早明白了,修身分为三个层面:心智的修炼+才学(专业本领)的修炼+社交的修炼。

(1)心智的修炼

目前市面上鸡汤很多,还是“熟悉的味道,还是原来的配方”,营养价值几何,因人而异吧。与我而言,吸收的寥寥。个人比较推崇从古典文集中吸取智慧,磨炼心性。可以时常翻阅《论语》、《道德经》、《孙子兵法》(个人比较推崇),,,或者一些名人传记或家书、手记,虽文法生僻,但道理深刻,使人难忘。心智的修炼,有时可意会但不可言说,正如“道可道,非常道;名可名,非常名”。在心智的修炼上,我还是个嗷嗷待哺的婴儿,2017我要汲取更多的营养,着装成长。O(∩_∩)O哈哈~切记,端正思想,为了装X而去修炼心智,得不偿失,误己误人。

(2)才学的修炼

当今社会,是个跨界者胜的社会。光守着自己的“撑船、打铁、磨豆腐”的核心本领,已经难以立足了。“学好数理化,只能出门耍一下”。作为我们HR的,六大模块至少要精通1-2门,这是基础。其他的模块也要熟知,尽一切可能多参与,或多了解。想做HRM或HRD,你就要有这个觉悟,而且要在此路上立长志而不是常立志。除此之外,HRBP大家应该也不陌生,于公司而言你要了解业务,做业务的合作伙伴。于自己而言,你要广泛涉猎,了解尽可能多的你未知的东西。“缺啥补啥”。厚积薄发,其实也主要是这一阶段的积累体现。2017年,我将在HR的基础工作上继续磨刀,每日积累一些收获,并尽可能落诸笔端,日积月累,你就是这个模块的专家。

(3)社交的修炼

身为职场人,无论你是内向或外向的性格,都需要修炼与人打交道的能力。情商某种程度上也是一种核心能力。现在是开放的网络社会,社交方式和渠道发生了深刻的改变,无论是面对面的社交(开会、闲谈、汇报等),亦或是非面对面的社交(邮件、微信、微博、QQ等),都需要你去苦心经营。良好的人脉关系就是这个阶段形成的。2017年,我要在心智修炼+才学修炼的基础上,努力经营自己的情感账户,力争成为社交圈中人人肯真心点赞的红人。

(二)齐家篇

自古难题“忠孝难两全”,那情那景那时代那文化,大家都这么想、这么干。可时过境迁,现在不同了。你如果没有足够优秀、足够成功,像任总一样,醉心工作,家庭搁一边。建议你还是处理好工作与家庭生活、家庭成员的关系。毕竟我们是普通人,就该过普通人应该有的生活。

(1)敬老:对上孝敬父母,多抽取时间陪陪TA们,多打打电话,多嘘寒问暖、知冷知热

讲这段话的时候总会脑海浮现:“父母之爱子,则为其计深远”“慈母手中线,游子身上衣”,慈爱的父母身影总会映诸脑海,可是正如《大话西游》所说“人只有在失去时才会追悔莫及”,人世间最痛苦的事情莫过于“子欲养而亲不待”。所以别找任何理由了,别拿钱拿工作忙来换算做这件事情值不值得——父母在身边的多抽时间陪陪他们,春节将至,给2老添置一些新物;父母不在身边的,电话了解一下近况,让父母感受到你一颗时时牵挂的心也足矣;父母不在的,可将情思寄放在自己生活中的一些长者身上,毕竟以长为尊。2017年,我承诺,我践行!

(2)相妻:对内,多与贤内助沟通思想、交流生活中点滴酸甜苦辣,增进感情

社会上总有一些人,认为自己在外工作赚钱很辛苦,就有那种“大男子主义”的气势和架势,认为自己不得了了,在外受了委屈受了伤,回家就不要再受一点委屈一点伤,其实这种思想也很可怕,对夫妻感情的长期稳定危害很大。“成功男人的背后,总是站着一个女人”,这个女人可能是你事业的助推器、可能是你财运的旺夫者、可能是你心灵伤痛的治愈者、可能是你攘外无须思内的定心丸,所以不要过分高估自己的作用。2017,让分歧和矛盾少一点,让沟通和分享多一点,和谐婚姻生活。我承诺,我践行!

(3)育子:宝宝有个好性格比什么都重要,不要求你有多优秀,只求你能开开心心笑面每一天

棉袄猴宝宝,今年5个月+10天,“一切都是最好的时间,一切都是最好的安排”。2017,宝宝还小,还涉及不到太多的事情。只求宝宝可以开心健康成长,每项数值都在合理范围内即可。能够感受到父母的爱,有安全感,有个爱笑的性格,足矣。

(三)窥天下

当今世界,政治、经济形势风云变幻,瞬息万变。国内发展存困难重重,国际不安定因素不断涌现。虽说不上内忧外患,但也足矣令人头疼。对于我一个小老板姓,茶余饭后,我还是很关注这些的,不为别的,个人的一点兴趣爱好和时局敏感度。“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”

(1)国内

持续关注历年GDP增幅、CPI季度涨幅;关心生存环境——人类与雾霾将会进行什么样的角逐;关心打虎行动是否会持续,拍死了多少苍蝇;关心房价是否还是泡沫不断;关心一带一路究竟干的成果如何.......博文广识,总归不是坏事。2017,我要多听,多看,多用内心去感受我所生活的处境。

(2)国际

小两岸台海关系走势(蔡英文是否英文很菜)、棒子部署萨德究竟是何考虑?普大帝和川普是否英雄惜英雄、安倍整日搞反华小动作累不累?奥巴马八年得与失?杜特尔特的抽身世外、隔岸观火斗是否明智?叙利亚停火利益博弈可以维持多久?......关注全球热点新闻,增强政治敏感度,何尝不是一种出世入世、关于取舍、关于平衡的智慧学习?2017,我要多听,多看,多用内心的价值尺度去看待世界、感受冲击!

2017已经到来,我欣喜迎接它的来到,我也做好了准备,请你待在那里,我会来找你!YOU have my word!

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

直播班(考前密训)
上岗实操 学以致用

免费试听立即报名

重点活动