233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>资讯中心>行业新闻

HR经验:HR总监心中完美的HR主管、经理形象

来源:233网校 2017年2月14日 分享到 评论
导读: 2017上半年人力资源管理师考试将在5月份进行,全新备考,提分更提速!高效备考,锁定90%必考点>>

前段时间,跟一个候选人聊天的时候,妹子人资本科、有两年工作经验、应聘人资主管,她说:最近正在学习人力资源管理师一级相关的知识。她觉得,对于科班出身的HR来说,知识的更新超过她的想象,如果不跟随时代进步,就会落后于时代。我其实已经听过很多人跟我说过类似的话,我要学习薪酬、绩效、高端人才招募……,总之都是苦练专业功夫。

然而,专业知识的储备就能让你走上人资管理之路吗?HR小白,晋升转岗机会在哪里?

没有一个老板或HR总监,不希望自己手下是一班精兵强将,他们期盼团队中每个主管、经理都是能独当一面的全才。

他们希望:候选人基础的工作流程、良好的沟通等能力是必须的;学习能力强、反应快速是未来成长空间的保障;办公软件、常规工作需要基本功扎实;最好做过大型项目,比如绩效推行、领导力系统培训等;会数据处理,还熟悉招聘渠道、薪酬规划、个税避税、会打仲裁、会写答辩书、会做岗位胜任模型、会使用各种测评工具;如果还能直接带来同行人才库,那就更好了……

嗯,以上就是HR总监心中完美的主管/经理形象。

但是,如果都以这样的标准进行招聘的话,一定招不到人,变通的做法是:

一、大公司不求全才,但要求团队成员各有所长,打配合战

简单的说,让做过猎头顾问的去做招聘专员/主管,让做过薪酬专员的去做专员/主管,让培训经验丰富的做专员/主管,让懂点行业知识沟通能力强的做所谓的BP

1、你需要准备:如果你有强悍的学习能力,即使没有深入研究或经历过某个单模块,也可以很快接手对应的工作。一旦通过自身擅长的技能切入新团队之后,就有了更多横向发展的机会。

举例:某前台兼一点人资打杂,她工作主动性非常强,只需给到工作方向,就会驱动自己学习相关知识,快速完成目标。半年以后,基础人资能力已经锻炼出来了,效率和悟性可以以一当三用;而她对招聘、培训都有浓厚的兴趣,基础夯实之后,转岗到了人资部,从基础工作做到培训主管。

2、企业更看重:相比于技能水平,更看重扎实的基础和成长空间

3、晋升转型建议:如果你现在已经在大型公司,相比于跳槽转岗,内部转岗会更容易一些。因为在公司内部中,有充分的时间考察你的能力、潜力。公司对你的认可度提升之后,才会更加放心启用你做管理者。

公司更希望你具备综合素质,而不会苛求当前的技能水平。如果你具备不错的基础素养,并拥有巨大潜力,也很受公司青睐。公司或你的领导期待这样的人利用已有的能力完成一部分基础工作,并在经过一段时间的锻炼之后,接手更复杂的工作。

报考信息:2017年人力资源考试报名时间2017年人力资源考试时间

233网校学习app
扫一扫,学习更方便,随时随地,考试资讯一手掌握!

责编:px