233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>资讯中心>行业新闻

【HR职场经验】HR要如何应对公司员工闪离?

来源:233网校 2017年2月14日 分享到 评论
导读: 2017上半年人力资源管理师考试将在5月份进行,名师精讲,助力通关!2017报考指南与备考策略>>

跳槽高峰季,许多企业都遭遇着大规模的员工离职。HR朋友们纷纷诉苦说:“离职这都不是事儿,最坏的是离职的员工“闪退”,不做工作交接,丢下一堆没头没脑的事儿甩手走人呐。”

现实中,许多员工拿到了新单位的offer后,便有了“新欢”忘了“旧爱”,对原单位的工作草草交接,甚至是不辞而别,这样无情的抛弃无疑是对“旧爱”的惨痛伤害。

那么面对员工的闪电离职,作为HR的我们除了默默承受之外,还可以做些什么呢?

一、充分利用法律“武器”,保护合法权益

我国《劳动合同法》规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

根据上述规定,员工提出离职后,单位有权要求员工继续工作三十日,原因其一就是预留一定的时间以便员工与单位之间的工作交接。

根据《劳动合同法》第九十条规定,劳动者未履行提前通知义务而解除劳动合同,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。

因此对“闪离”的员工,用人单位有权追究其法律责任。

报考信息:2017年人力资源考试报名时间2017年人力资源考试时间

233网校学习app
扫一扫,学习更方便,随时随地,考试资讯一手掌握!

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

直播班(考前密训)
上岗实操 学以致用

免费试听立即报名

重点活动