233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>资讯中心>行业新闻

【行业】HR必学财务小知识:HR如何理解EVA考核

来源:三茅人力资源网&郑指梁 2017年3月3日 分享到 评论
导读: 2017上半年人力资源管理师考试将在5月份进行,全新备考,提分更提速!高效备考,锁定90%必考点>>

我们知道,企业考核中最难的是对职业经理人(如职业总经理)的考核;因其对企业的影响最大、责任最重,非研发部门、生产部门、职能部门可比。因此,HR要掌握职业经理人的考核指标内容与内在的逻辑关系,并善于从财务角度理解KPI指标的背后故事,那么HR就能与老板同频。

EVA(Economic Value Added,经济增加值)=营业利润-全部投入资本成本。

【案例】某集团控股子公司总资产为1000万元(资本构成为股东投入与银行贷款),公司的息前利润为150万元(未考虑所得税的影响)。集团对子公司总经理考核采取EVA和ROCE考核。子公司新投资一个项目,需要追加投资款200万元,融资成本WACC为8%,预计产生利润(息前)为20万元。请问子公司总经理会接受这个项目吗?

WACC(Weighted Average Cost of Capital)=[股东资本×股东资本成本率+债务资本×债务资本率]÷(股东资本+债务资本);

ROCE(Return On CapitalEmployed)是指“已投入资本回报率”。

这是子公司总经理经常遇到的决策问题,我们先计算一下新项目本身的回报率及投资前与投资后的ROCE,如下表所示:

从上表,我们可知新项目本身的回报率为10%,低于子公司目前的ROCE(15%)。假如集团考核子公司总经理的指标是ROCE的话,那么子公司总经理很可能否决此项目,因为对外投资ROCE为14%,小于目前的15%水平。

如果我们从股东的角度(即EVA)来分析以上项目投资,会得出什么结论呢?

<

从上表,我们发现如果用EVA作为考核的指标的话,可以给股东增加4万元(74-70)的利润,子公司总经理应该投资该项目,虽然新项目的投资回报率有所降低。这也会促使子公司总经理站在股东的角度来思考问题,并接受该项目。

因此,EVA考核可以统一股东与职业经理人的立场,最终既能达到股东利益最大化的目的,又能确保股东资产的保值与增值。这就可以解释大部分的世界500强企业和我国的央企为何导入EVA考核了。


报考信息:2017年人力资源考试报名时间名师解读人力资源报考条件

233网校学习app
扫一扫,学习更方便,随时随地,考试资讯一手掌握!

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

直播班(考前密训)
上岗实操 学以致用

免费试听立即报名

重点活动