233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>资讯中心>行业新闻

【干货分享】轻松get:异地招聘的技巧与注意事项

来源:233网校 2017年4月6日 分享到 评论
导读: 2017上半年人力资源管理师考试将在5月21日进行。快速导入知识架构,掌握拿分诀窍>>

随着企业业务的发展壮大,将业务拓展到其他地区的机会越来越多。作为身处总部的HR应如何做好异地招聘呢?实施异地招聘时有哪些注意事项呢?

异地招聘技巧

1参加当地的现场招聘会

现场招聘会无疑是最直接最直观的招聘方式,当地的人才市场安排展位,公司的基本信息一应俱全,现在很多的人才市场都会在周末举办招聘会,有专场招聘也有综合招聘,费用较低,求职者众多,给求职者的感觉也会更加可靠一些。

但要注意参会招聘方的仪容仪表、行为举止,稍有不慎就会适得其反。而且收到的简历会很多,还能做出初步的筛选与甄别,为后期的面试工作省下不少功夫。

2使用当地的招聘网站

网络招聘是现在最方便快捷的,不管是专业网站还是综合性网站,人才储存量非常大,可以发布招聘信息,也可以自由搜索所需人才,考虑到招聘费用可以选择短期性的广告,如一个月。

3借助当地的HR交流群

每个地方都有专业的招聘群组,或者HR专业群组,可以申请加入,邀请当地同行推荐合适的人员,不但可以建立自己的人脉关系,也可以谋得合适的简历。

4微信招聘

每个人的周围都有将近200个相对熟识的人,亲戚朋友同学同事之类的,开设企业公共平台,号召公司员工转发招聘微信,也是一个免费推广企业和招聘人员的机会。

5当地人力资源公司帮忙招聘

这确实是省时省力的好方法之一,只要定好合同,人力资源公司会在规定时间内安排好面试人员,只需要公司安排对接人员负责此事就可以。

异地招聘注意事项

第一,与相关人士进行了解及沟通。

人力资源人士应与业务部门人士进行充分的了解和沟通,以了解公司将业务拓展到目的地城市的战略策划意图。同时,通过与业务部门人士的沟通,人力资源人士可对目的地城市有大致的认识和了解,包括当地的经济发展情况、人力资源市场情况,以及竞争对手在目的地城市的情况等。

第二,充分了解当地的人力资源市场情况。

人力资源专业人士可通过以下方式,以达到充分了解当地的人力资源市场情况的目的:

人力资源专业人士可通过互联网或拔打当地114等方式,查获当地政府劳动部门的联系方式,然后,可通过电话或直接登门拜访的方式,获取以下基本信息:

①当地主要的劳动力招聘市场的情况。包括:地址;联系方式;联系人;举办周期;入场招聘单位情况;入场应聘人员情况;展会收费情况。

②当地主要的招聘网站。通过了解招聘网站的招聘效果,可决定是否必要在网络上发布招聘信息。

③当地主要的报刊。包括:报刊信息;阅读人群。以确定招聘对象是否是此报刊的读者群。从而确定是否在报刊发布招聘信息。

④当地主要的企业或竞争对手企业。

⑤当地主要的学校情况。通过了解当地的主要学校情况,以决定是否有必要开展校园招聘。

⑥当地主要的劳动政策及法规。包括:社平工资及最低工资水平;劳动保险政策;住房公积金政策;关于招聘用人的有关规定。

在做好当地劳动力市场的充分调查之后,人力资源人士应制作一份劳动力市场调查表,以分析当地的各种渠道的有效性,同时,制作一份人才招聘行动计划表,列出所要进行的招聘行动计划及其原因。这样,招聘方案才容易为管理层接受并批准,并能有效实施和执行。

报考信息:2017年人力资源考试报名时间名师解读人力资源报考条件

责编:px
通关方案

取证班+套餐班
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线4套押题

直播班(考前密训)
上岗实操 学以致用

免费试听立即报名

重点活动