233网校-出国留学

您现在的位置:233网校 >> 雅思考试 >> 雅思听力 >> 文章内容

雅思听力失分情况汇总--这些问题你有么

之前常听学生说把剑桥剑一到剑八的听力都做过一遍,可是却没有什么提高,我问同学每做过一套题之后是否有总结丢分原因,是否试图去克服常出现的错误,很多的回答都是没有的。在这里想说的是,大家一定要弄清楚自己出问题的原因在哪里,并有目标性的去改善,去准备,成绩才会有所提高。

  现将同学常遇到的问题粗略总结如下六条,并附上个人的解决建议,希望对大家有所启发。

  问题一 节奏跟不上

  很多同学在开始练习雅思题目的时候,根本不知道音频中读到哪里了,很盲目的记录几个答案,却很遗憾的把位置写错了。 遇到这种情况的同学一般出现下列三种问题:

  ⑴ 不划关键词 ---关键词就是有代表性的词,你一听到就能找到读到哪个位置的词,通常我们section1 中的title 如name , address ,date 等都可以划为关键词,另外一般专有名词,数字,时间,地点,一个句子的主谓宾都是可以帮助我们定位的关键词。 其实雅思考试非常人性化的 ,卷子先发下来 ,并且每道题给大家5-7秒钟的时间去划题,可是有些同学在这个时间却在发呆或者懒于划题,等放录音的时候一边听一遍看问题非常容易分散大家精力,尤其对于section3 和section4 来讲,速度很快,很难在非常有限的时间里既读题又抓到答案。 不如提前先把问什么抓到了,有目标的听。所以再简单的题,大家也要提前划关键词 。

  ⑵ 不认识问题意思,与答案擦肩而过 -----有的同学词汇量不够,甚至看不懂题目title的意思,如faculty 科系,occupation 职业 ,nationality 国籍等等…这样同学即使听到答案,也容易轻易将其放弃 。大家知道雅思大纲词汇基本都是不变的,也就是说这些都是必考的听力题目,所以同学需要提前知道一般听力考试会考到哪些内容,这点大家可以利用机经抓一下常考的title词汇,快速补充,另外我们补充的场景词汇大家也应及时记忆。

  ⑶ 一道题纠结太长时间,影响后面的题目 。有的题目同学好像是听到了,但是却纠结单词怎么写;或者在想到底刚才听到的数字是3呢还是6呢;或者因为错过了一道题而捶胸顿足,后悔不已,却无奈又错过了下一道题;又或者因为题目中有纠正信息,用橡皮擦掉了原来的答案,结果后面更正时却读了部分答案,因答案写的不完整而失分 。 这种情况的同学 ①必须把必考的单词十分熟练,读出来立即在其秒钟内反应出来 ② 对数字十分敏感,自己常拿出电话号码本读号码,或者用黑眼睛数字部分多练习几遍,把常出错的数字用心区分一下 ③ 心态要好,丢一道两道的题就丢了,重要要抓后面还没出现的 ④ 做题时不用橡皮,如有纠正信息,就在卷子上划掉重写可以了(卷子上可以随便写东西哦),橡皮就等到誊写答案到答题纸上的时候再用 。⑤ 注意信号词。 很多信号词都会带答案出来,比方说so , actually, but ,甚至是停顿之后等,大家可以好好利用一下这样的小细节。⑥注意一问一答 ,section 1 和section3 中因为是对话,所以一问一答的情况非常多 .如 题目是length of stay , 当听到提问How long have you stay in Australia ,回答就立即引出答案。

  雅思听力问题二 单词不认识

  这种情况同学要 认真记场景词汇及具备基本四六级词汇基础。

  雅思听力问题三 单词认识但反应不出

  (1)大家单词读音记错如island,尤其是同词根单词不同词性时很多都发生了音变或者重音位置发生变化 如organ –organic 或者同一个单词在不同词性中发音发生变化如record。

  (2)连读吞音音变现象辨识不出

  (3)对英音或美音澳音等不熟悉

  (4)场景背景不了解,大致发音能听出来,但是写出来的是同音却对不上场景意思的词。

  这些问题都需要同学们记单词的时候一定要把单词记成听力有效词汇。 一定要用音频一个一个过,原来会的单词也要用音频去再听写一遍 ,最好把常考单词的英美音的读音都记过,对于自己发音跟音频不一致时,要查词典跟音频反复读 。另外一些国家的发音都有自己的特点,如澳音中ei音常听成ai 的感觉。 做完题后誊答案时一对照意思是否能顺应的上。 另外每天坚持听写英语片段也是非常有必要的事情。

  雅思听力问题四 预测不准 ,语法欠缺

  我们知道大家在做填空题前应该先对空所填内容进行预测, 起码应该预测到词性,但有同学因为语法知识的欠缺,不知道到底该抓什么词性以及重点听音频中的什么位置, 这种情况,大家应该补充一下语法成分的基本知识,一般什么词后面会跟什么词性 ,以及如果你想抓这类词性在句子的什么位置找。如我们根据空前是介词 ,就会预测空中应填名词,一般应该重点抓听力音频中主语或宾语位置;如果预测是应填人的话,那么主要 应该抓相关句子中主语的位置。

  雅思听力问题五 细节不注意

  很多同学自己模考的时候可以做到6.5或者以上的成绩,但实际考试却降到6或者再低 ,究其原因,除了那场考试可能遇到题目较难外,很多情况下是同学把小细节分都给丢了,如应大写没有大写;原本应是一个单词,同学却分开写成两个单词 ;不符合字数要求等 。所以大家在最后腾完答案后,要适时细心检查 。

  雅思听力问题六 同义替换听不出

  大家知道同义替换是雅思考试最大的特点之一,尤其是选择题中, 大家如果听不到深层的同义替换,就没法做出答案。 ---这种情况,大家要不断积累总结,只要做过的题目,都应该把其中的同义替换和句式变化听些并记下,如annual fee 会同义替换成 …..£each year /per year ; most 一般都替换成majority 等。

  以上是我对同学常出的失分问题的粗略小结,希望大家也能够在自己做题的过程中不断总结自己常出的问题,及时对号解决, 最后希望大家在雅思考试中取得好的成绩 !

责编:zsy  评论 纠错