233网校-出国留学

您现在的位置:233网校 >> 雅思考试 >> 雅思听力 >> 文章内容

雅思听力的表格题终极揭秘

 横纵轴表格题在雅思听力里分两种,一种短表格题一种长表格题。很多学生拿不到高分,原因不外如此:第一不分长短技巧不做预测,第二直接顺着题号直接听,听什么写什么。

  这些其实都是不科学的,导致了写了很多题,分数仍旧不变。针对烤鸭们的烦恼,新东方在线兰轩老师将给大家点拨一下这种“过渡题型”最精华的部分,希望学生们能够在做完题之后还能有深一步的领会,同时为遇到的选择题起到铺垫作用。

  首先,对于短表格题,审题方面有四:

  第一, 因为是填词题,所以看题目要求字数限制不可以忽视;

  第二, 看表格大标题,如果有,通过对于标题的认知确定属于哪一种场景,做到心里有数;如果没有标题就直接进行下一步;

  第三, 横向看粗黑表头,通过对于表头单词的认知,纵向根据已知格式,对考空本身进行词性的预测;

  第四, 第四,对考空前后的名词要有一个发音定位。

  接下来就开始听题,那听的过程中,要注意的考点有三:

  第一,近似发音的区分在横纵轴表格题中考察频率较高。可能听到了答案,但是发音不确定,亦或是类似的发音脑海中有好几个单词,不确定哪一个是正确答案。这个时候就要注意靠常识做判断,哪个一单词既符合词性预测以及场景范围,又符合语法,同时放到空档处翻译,即可选之为正确答案。

  第二,中间两个考空,题号例如16(在第二行最右边)、17(在第三行最左边),看似俩题离得远,在出答案的时候,16题有很多干扰项或者是答案词组很难拼写,一道题跳到下一道题速度非常快!很多学生都会丢这种分。这种情况就要依靠题跳题之间的逻辑连接词,例如:then, next one, finally之类的,听到它之后,不管上一题是怎样的情况,都要放手,去把握接下来的题目,而且不能让自己受到刚刚那道题的影响。这种考点即考察学生单词拼写能力又考察心理调节能力。哪怕丢一道题,也要压得住,才能继续拿分。

  第三,属于表格题独有的考点:表头语法替换。看到的横向第一排开头单词,不论认识与否,在听的过程中,要么原词重现,要么进行同义的语法替换。如果你能感受到每个框框的内容,你选择到正确单词的几率将会提高很多。复杂的是词组或者小短语替换单词,这种情况下得靠小介词,听到介词后面引导答案在横纵轴表格题中是小细节。

  多尝试练习,就会对答案的把握会越来越有感觉。除去做题对答案之外,如果能把考点做一个对应,接下来任何类型的短表格题其实都是换汤不换药。要有信心,找到方向就不用担心。

责编:zsy  评论 纠错